Питер Рассел

Высшее сознание

дополнительными аспектами согласованной деятельности внутри нервной системы. Сэр Джон Эклз, выдающийся нейрофизиолог, отмечает, что деятельность человеческого мозга - самый сложный процесс во всей солнечной системе. Следовательно, она должна быть самым осознанным процессом в солнечной системе.

Математический анализ этой ситуации показывает, что для очень маленького числа (0,001%) нервных клеток мозга деятельность должна быть согласованной, чтобы нервная деятельность была отличимой от менее связанной с ней - фоновой деятельностью. Похоже, что это и есть команда для небольшого количества нервных клеток, которая происходит за одну десятую секунды, необходимой для генерации мысли. Если следовать кибернетической терминологии, то процесс организации усиливает соотношение сигнал-шум. Сигнал - это ощущение, которое достигается, а шум - это вся остальная нежелательная деятельность. Увеличивая когерентность "желанной" информации, мысль более чисто отделяет ее от фонового шума и, следовательно, дает толчок более сильному ментальному переживанию.

Для того чтобы мысль прорвалась в сознание, действительный уровень необходимой согласованности зависит от уровня фоновой деятельности. Существует порог осознанного переживания. Деятельность на относительно низком пороге согласованности остается саблиминальной (ниже порога сознания), скрытой другой более взаимосвязанной деятельностью. Ментальная деятельность с достаточной взаимосвязью, чтобы преодолеть порог сознания, будет расти до смутных, темных мыслей; в то же время строго спланированная деятельность будет рассматриваться как чисто осознанное переживание.

Параллели с моделью ума Махариши очевидны. Восхождение "мысленного пузырька" соответствует возрастающим усложнению и организации нервных сигналов в мозге.

Источник мысли

Любая мысль возникает в глубине ума как неясный импульс и по мере продвижения к поверхности он приобретает структуру. Структура мысли определяет ее значение, которое отделяет одну мысль от другой. В момент своего зарождения все мысли не имеют качества и неотличимы одна от другой, но как только они достигают сознания, каждая из них становится специфичной и дифференцированной от всех других возможных мыслей. Достигая высоких уровней сознания обычного мышления, каждая мысль становится единственным, четко определенным ощущением. Если бы пустить время вспять и проследить путь отдельного ментального переживания обратно через ранние стадии его развития,