К. В. Керам

Первый американец. Загадка индейцев доколумбов

- три таких же слоя. Причем слои в обеих частях разреза лежали в различных плоскостях. Кости, ближе всего лежавшие к поверхности кургана, истлели в наименьшей степени. В костях мне не удалось обнаружить ника-ких следов, которые обычно оставляют после себя пули, стрелы и другие виды оружия. По моим предположениям, в кур- гане лежало до тысячи скелетов. Приведенные факты позволяют опро- вергнуть мнение, будто в кургане покоятся останки павших воинов: Исследование со всей очевидностью доказало, что маунд обязан своим возникновением обычаю собирать останки умерших и хоронить их в одном месте. Оно показало, что первый слой костей был прос- то поверхности, обложен несколькими камнями, а затем присыпан слоем земли и что второй слой костей был положен поверх первого. Оно показало, далее, что нижний слой в большей или меньшей мере были положены и засыпаны землей многочисленные кости верхнего слоя и так далее. Такая картина вырисовывается, в частности, бла- годаря обнаруженным в могильнике:

1) множеству костей;

2) их беспорядочному, хаотическому расположению;

3) наличию костей в различных слоях;

4) несовпадению слоев, расположенных в различных частях кургана;

5) различной степени разложения костей в этих слоях, что, как представляется, указывает на различное время отдельных захороне- ний;

6) наличию в кургане детских костей.

В этом кратком обзоре, сделанном в 1781 г. (в этом году им был написан первый вариант книги), Джефферсон применил то, что стало с тех пор важнейшим методологическим оружием всех археологов не- зависимо от того, работают ли они на Дальнем Востоке, в Двуречье или Египте, на Юкатане или в Аризоне, - метод стратиграфии. Этот метод позволяет по наслоениям остатков древних культур делать заключения относительно их возраста, иными словами, составлять хронологию их развития. Звучит это необыкновенно просто. Однако вплоть до сегодняшнего дня, когда благодаря достижениям атомной физики и других естественных наук археология получила в свое рас вспомогательные средства для определения возраста материальных остатков древних культур, стратиграфия не утратила своего значе- ния. Она продолжает оставаться высшей школой для любого археол на протяжении всей жизни должны совершенствовать даже самые вы- дающиеся специалисты.

Отметим попутно, что этот незаурядный человек не только заложил основы стратиграфического метода (к его необыкновенному искус- ству мы еще возвратимся в ходе нашего повествования), но и дал ему наименование. Однако понадобилось почти сто лет, чтобы это наименование стало общеупотребительным в учебных заведениях, ко- торые готовят археологов. В этом классическом отрывке Джефферсон шесть раз употребляет слово стратум вместо слой. И еще одно замечание. Разработанный им во время первых научно организован- ных раскопок метод в наши дни прошел такое испытание, которое да- же не снилось Джефферсону. Он сам стал, образно говоря, объектом своими многочисленными успехами американский археолог-любитель Роланд Уэллс Роббинс с 1954 г. вел поиск следов или остатков дав- но исчезнувшего дома, в котором родился Джефферсон. Он разыскал стратиграфический метод, который открыл человек, живший в этом доме ребенком.

Как следует сегодня оценивать значение сделанного Джеффер-соном открытия, его метода, работу, проведенную им на этом виргинском холме? Европейские историки археологии, за единственным исключе- нием, вплоть до сегодняшнего дня вообще не упоминают имени Джеф- ферсона. Только наш современник сэр Мортимер Уилер, директор ря- да археологических институтов и один из наиболее упорных исследо- вателей, известный своими раскопками в Англии и Индии, четко ука- зывает на значение работы Джефферсона: Он дает описание положе- ния холма, на котором ведутся раскопки, в неразрывной связи с ок- ружающим его природным ландшафтом и следами человеческого обита из которого сложен курган, элементы, представляющие интерес в геологическом отношении, и прослеживает путь их появления. Он по- казывает стратиграфические этапы образования кургана. Он точно фи значение особенности размещения костей скелетов. И он вдумчиво сопоставляет добытый фактический материал с широко распространен- ными гипотезами. Подумать только, что это произошло в 1784 г ошибаясь при этом лишь в дате, ибо все, о чем он пишет, произош- ло тремя годами раньше 4.

Джефферсон не мог знать, насколько древним был и что представлял собой народ, который сооружал эти маунды.