К. В. Керам

Первый американец. Загадка индейцев доколумбов

себя на приблизившись сзади, прокалывали этих несчастных своими копьями пли сбрасывали их па землю и отрубали им ноги своими мечами. Однажды индейцы пришли к нам в гости, принесли с собой провизию вселился дьявол, и они без какой-либо причины или малейшего пово- да изрубили в моем присутствии более трех тысяч мужчин, женщин, детей, сидевших вокруг нас на земле. Сверх того, они повесили б удовлетворить ненасытную жестокость одного-единст-венного челове- ка - хорошо знакомого мне испанца, который был самым отъявленным злодеем среди других варваров (настойчивые исследования позво варвара, которое не называет Лас Касас, - Родриго Альбукерке).

Один преследуемый ими касик (старейшина) по имени Хатуэн прибег- нул к помощи весьма мрачной символики. Узнав, что у него мало на- дежды па спасение, он собрал вокруг себя уцелевшую от гибели гор- стку своих людей и спросил их: Почему так жестоки испанцы? И тут же сам дал на него следующий ответ: Они таковы не только по- тому, что природа создала их злобными п жестокими. Особая роль здесь принадлежит их богу, которому они поклоняются и которому ыы тоже должны усердно молиться: Смотрите, - сказал он ,- указы- вая на стоявшую подле него корзинку, до краев наполненную золо- том и драгоценными камнями, - вот он бог христиан! Представьте се в его честь арейтос (род танца). Возможно, тогда он сжалится над нами и прикажет христианам не мучить нас. Правильно! Правильно! - закричали радостно остальные индейцы и тут же нача- ли та и исполняли его до полного изнеможения. Тогда Хатуэй ска- зал: Решайте, мы можем поступить с христианским богом, как захо- тим. Мы можем оставить его у себя, но тогда придут испанцы и все равно отберут его, а нас убьют. Давайте лучше выбросим его в ре- ку! И тогда они решили похоронить христианского бога - золото в волнах. Надо ли добавлять, что после этого Хатуэй был убит 1.

Впоследствии прежде всего испанские историки особенно старались выдать Лас Касаса за лжеца. Они объявляли его душевнобольным, вульгарным демагогом, просто ненормальным. Еще в 1963 г. упоми- навшийся нами историк Р. Менендес Пидаль называет его величай- шим безумцем и параноиком. При жизни он подвергался гонениям. С трудом ему удалось добиться у Фердинанда V и Карла V отдельных призрачных успехов в защите индейцев. После этого гонения вновь п вновь обрушиваются на него. Он был величайшим из Дои Кихотов. Не- которые из приводимых им цифр могут не выдержать проверки, но но- вейшие исследования (неиспанских авторов) считают вполне веро бы- ло уничтожено от 15 до 19 млн. индейцев. Даже если обе цифры не являются абсолютно точными, ясно одно: речь идет о миллионах.

Единственным побудительным мотивом этого величайшего в истории человечества массового уничтожения людей являлась жажда золота. Она направлялась и поддерживалась из Испании, королевская власть которой безнадежно погрязла в долгах. Именно эта жажда золота превращала самых благородных, самых искренних и, возможно, руко- водствовавшихся лучшими стремлениями к мирной колонизации людей в чудовищ, как только их нога ступала на землю Нового Света. О чем, например, совершенно откровенно заявил Кортес, когда после его прибытия в Новый Свет губернатор хотел предложить ему земли для колонизации? Я прибыл сюда, чтобы добыть золото, а не тащитьс

Все, о чем сообщает Лас Касас, происходило в Центральной Америке. Погоня за золотом оправдывалась существованием Эльдорадо - ле- гендарной страны золота, которая влекла завоевателей на юг. Одна- ко для искателей приключений, которые, словно волны нескончаемо- го потока, выплескивались из чрева кораблей на берег, это была осязаемая реальность. Когда Писарро к стране инков захватил столько золота, что смог заполнить им целую комнату, никому из них не пришло в голову, что это и есть подлинное Эльдорадо. Пред- принимались все новые и новые поиски, продолжавшиеся еще и в XVIII в.

И разве стоит удивляться тому, что вскоре после завоевания Корте- сом ацтекских городов с их великолепными храмами и дворцами, пол- ные ожиданий взоры обратились также к Северу? Никто не имел ни малейшего представления (как выяснилось позже, его не имели и ин- дейцы Мексики) о том, что могло находиться севернее Мехико: пус- тыня или горы, плодородные земли или какой-нибудь новый конти- нент или же там простиралось бескрайнее море? А может быть, но- вые дворцы и храмы? И снова разгоряченная тропиками фантазия рож- дала грезы, которые подстегивались неудовлетворенной