К. В. Керам

Первый американец. Загадка индейцев доколумбов

дает некоторые представления о характере людей, населявших Пекос, ис- ходит от экспедиции, возглавлявшейся Кастаньей Де Сосой. В конце декабря 1590 г. один из подчиненных ему командиров с горсткой лю- дей прибыл, ничего не подозревая, в пуэбло Кикуйе, как тогда на- зывался Пекос, в поисках крова и продовольствия. Измотанные холо- дом и голодом испанцы вынуждены были вести себя мирно. Когда же следующее утро, оставив оружие, они отправились прогуляться и по- пытались скрепить дружбу с индейцами, последние неожиданно напа- ли на них. Испанцам едва удалось унести ноги. Потеряв большую ча к месту расположения основного отряда. Де Соса тотчас же снялся с лагеря, чтобы отбить оружие, - железное оружие, составлявшее ни- чем не заменимое достояние испанцев. Поначалу он тоже вел себ втянули наверх лестницы и стали осыпать его отряд стрелами. У Де Сосы было не больше девятнадцати солдат и семнадцать слуг-индей- цев. Кроме того, он имел две небольших бронзовых пушки, которые н образом. Следует сказать, что мужчины пуэбло повели себя, как жалкие трусы. Пока Де Соса на протяжении битых пяти часов топтал- ся перед городскими стенами и криками заверял индейцев, что не оружия, жители пуэбло еще сохраняли мужество. Они продолжали бро- сать в людей Де Сосы камни и осыпать их градом стрел. Но как только Де Соса решился наконец на штурм, индейцы сразу же сложи- ли о друг!, друг!. В ближайшие же дни они исчезли из города, оставив его солдатам Де Сосы. Только теперь испанец смог точно установить, что ему пришлось иметь дело, по всей ве- роятности, не менее чем с двумя тысячами человек. В отдалении он обнаружил участки обработанной земли, искусно сооруженные ороси- тельные системы, огромные запасы продовольствия (он оценил их в 30 000 фанег - одна фанега равняется 55 л). Де Сосе досталось т зимней одежды, плащи из кожи буйволов и хлопчатобумажной ткани, ярко раскрашенные накидки, украшенные мехом и перьями.

Следующим, кто подчинил страну, был Оньяте. 24 июля 1598 г. рн посетил Пекос. Затем всякие сведения об этом городе исчезают на долгое время. Пекос лежал в стороне от тех мест, где разворачива- лись основные события, связанные с крупнейшим восстанием индей- цев пуэбло, разразившимся в 1680 г. Мы уже упоминали об этом вос- стании, возглавлявшемся лекарем по имени Попе, о полном разгроме испанцев индейцами, от которого завоеватели не могли оправиться в течение десяти лет. Не удивительно, что Пекос почти не упоминает- ся в сообщениях тех лет. Известно лишь, что там был убит молоды- ми индейцами снискавший себе всеобщую ненависть священник.

Первый чертеж развалин города Пекос, сделанный Банделье. Черные полосы в верхней части рисунка - строения пуэбло. Крестообразное здание внизу - значительно более поздняя церковь испанских мис- сионеров. После Банделье раскопки здесь производил Киддер. На нижнем рисунке воспроизведен узор, украшавший найденную им чашу.

Затем Пекос приходит в полный упадок. Основной причиной этого явились набеги разбойничьих племен ко-манчей, которые системати- чески вырезали население пуэбло. Одна из отчаянных вылазок, пред- принятых всеми способными носить оружие жителями города, прев- ратилась в кровавое побоище, в результате которого уцелел лишь один-единственный человек. В 1788 г. там разразилась эпидемия ос- пы, которую пережили всего 180 человек. В сотнях помещений гиган построек теперь бродили словно призраки немногочисленные жптели. В 1805 г. их число составляло 104 человека. В 1845 г. один из наблюдателей по имени Грегг сообщал:

Всего десять лет назад (около 1830 г.), когда он (поселок Пекос) еще насчитывал от 50 до 100 душ жителей, путешественник нередко мог видеть одинокого индейца, женщину или ребенка, кото- рые то там, то тут стояли словно изваяния на крышах своих жилищ, устремив неподвижный взор на восток, либо, прислонившись к стене или забору, с безразличием взирали на проходящего мимо чужестран- ца. В иных случаях там нигде не было видно ни души и могильна по- селения нарушалась лишь случайным лаем собаки или кудахтаньем ку- рицы13.

В 1837 г. в городе призраков проживало уже всего восемнадцать взрослых. Жители пуэбло Хемес, единственвые из соседей, говорив- шие на том же языке, предложили этим восемнадцати переселиться к ним. Но жители Пекоса гордо отказались. В 1839 г. среди них нео- жиданно разразилась эпидемия горной лихорадки. Ее пережили только пять человек. Они ушли в Хемес. Это были последние из Пе-