Горбовский А.

Тайная власть и незримая сила

И под Семипалатинском, и в Неваде, и где угодно еще.

Мы сможем сделать это, если нам удастся системати- чески выводить из строя системы, управляющие такими испытаниями. И тогда, сколько бы генералы ни бились, у них ничего не получится. Принципиально это вполне реальная вещь. А кто делает это, какая группа, генералы никогда не узнают. Ни наши, ни американские. Я потому говорю это, что думаю об этом не я один. И в других странах есть люди, обладающие соответствующими спо- собностями и настроенные так же. То же самое с испытаниями новой военной техники. В перспективе это тоже можно будет блокировать. Ради этой, пусть не ближней, цели я и кое-кто, кого я знаю, согласились участвовать в подобных экспериментах. Есть и другие, которые в них не участвуют. У них свои соображения. Но мы в контакте друг с другом.

2. ЗВЕРИ ПОВИНУЮТСЯ СЛОВУ Ни гад, ни лих человек

Это наблюдение натуралистов известно столь хорошо, что стало, по сути дела, общим местом. Малоподвижный удав не спеша приближается к своей жертве, та же вместо того, чтобы пытаться скрыться, убежать, спастись, покорно и неподвижно ожидает своей неизбежной уча- сти. В такое же странное оцепенение впадает и тарантул, ядовитый и беспощадный, когда к нему подлетает и садится прямо против него оса-землеройка. Тарантулу ничего не стоило бы в мгновение ока убить ее и сожрать, как поступает он с другими насекомыми, встречающи- мися на его пути. Но, подобно кролику перед удавом, он даже не делает таких попыток. Вместо этого он терпеливо 

Злое слово, дурной глаз

В одной из московских лабораторий экстрасенс, мыс- ленно воздействуя на лягушку, вызывал резкие измене- ния и перепады в ее сердечной деятельности. В итоге - кардиограмма, которая велась все время эксперимента, констатировала - инфаркт.

Всегда ли, однако, объектом такого воздействия мо- жет оказаться только лягушка?

Как-то я работала в одной организации. Там была де- вочка, ее только что приняли секретаршей начальника.

Не поступила в институт, лет семнадцати, несовершен- нолетняя еще. Каждый день приходит в синяках. На лице синяки, на руках синяки. Спрашиваю: - Что с тобой происходит?

Молчит. Я каждый день спрашиваю ее, я хочу знать, кто ее обижает. Наконец, она мне говорит, что ее бьет от- чим. Я спрашиваю: - За что?

- Мама вышла замуж, а отчим не хочет, чтобы я жи- ла с ними. И он меня гонит: Уходи, куда хочешь. Я спрашиваю: - А кто он?

Оказалось, начальник отделения милиции. Не боль- ше, ни меньше.

- А что же мама?

- Мама плачет. Он маме говорит: Куда хочешь, туда и девай свою дочь!

Так она приходила на работу избитая каждый день. И помочь, и сделать ничего было нельзя. В один прекрас- ный день мне это надоело и я говорю ей:

- Танечка, да ты не плачь больше. Завтра же он по- дохнет. Не будет больше тебя мучить.

На следующий день Танечки на работе нет. И не было ее на работе три дня. Я захожу к начальнику и спраши- ваю:

- Александр Иванович, что с Таней? Почему ее нет на работе?

- Да у нее отчим умер.

- А что с ним? - Инфаркт.

И, словно отвечая на мой невысказанный вопрос и на

слова, которых я не произнес, собеседница моя продол- жала:

-А кого должна я была бы пожалеть в этой ситуа- ции? Не я творю зло. Я оказываюсь как бы зеркалом на пути каких-то людей. Их собственное зло, отразившись, возвращается к ним.

Эта ситуация прямого и как бы импульсивного, эмо- ционального воздействия. Но иногда такое воздействие;

особенно сглаз, может происходить как бы без участия воли самого человека. Так, во всяком случае, представля- ется это ему самому. Говоря точнее, в происходящем не участвует та часть его личности, которая представлена в повседневном, дневном его сознании. Как же тогда может происходить это?

В хирургической практике известны случаи, когда че- ловек, оба мозговых полушария которого оказались раз- делены, ведет себя так, как будто каждое из полушарий обладает своим сознанием. Открытие это поставило в ту- пик врачей, психологов и философов. Значит ли это, что в обычном, нормальном своем состоянии индивид со- стоит как бы из двух личностей? При этом на уровне по- ведения и повседневных поступков доминирует та, кото- рая представлена в левом полушарии, ведающим речью и логическим мышлением. В то же время другая лич- ность, совершенно другое Я, обитающее в правом полу- шарии и также наделенное собственным сознанием, мо- жет, очевидно, иметь иные суждения, симпатии и анти- патии, не обязательно совпадающие с теми, которые имеет та, которая доминирует.