Рудольф Штайнер

Основы развития врачебного искусства согласно иссл

будучи воспринята извне,

оказывается менее всего чуждым веществом. Будучи принят с пищей, жир легче

всего переходит от своеобразия, приносимого им извне, к своеобразию

человеческого организма. К примеру, восемьдесят процентов жиров,

содержащихся в сливочном масле, проходят сквозь область птиалина и пепсина

без изменений и изменяются лишь с помощью панкреатического сока, а именно

превращаются в глицерин и жирные кислоты.

Это поведение жира связано с тем, что он переносит в человеческий

организм минимально мало из природы чужого организма (из его эфирных сил и

т.д.). Организм человека способен легко вчленить его в свою деятельность.

Это происходит от того, что жир играет особую роль при выработке

внутреннего тепла. А тепло есть тот элемент физического организма, в котором

преимущественно живет Я-организация. Значимость всякой находящейся в

человеческом теле субстанции для Я-организация пропорциональна теплу,

развиваемому при активизации этой субстанции. По всему своему поведению жир

оказывается такой субстанцией, которая лишь наполняет тело, просто несома им

и вступает в деятельную организацию только благодаря процессам, при которых

вырабатывается тепло. Например, жир животного, попав в организм человека с

пищей, переносит в него только одну свою способность - развивать тепло.

Однако, выработка тепла является одним из самых поздних процессов

обмена веществ. Поэтому съеденный человеком жир сохраняется неизменным в

течение первой и второй фазы обмена, и восприни- мается организмом только

уже в сфере чисто внутренней телесной деятельности, не ранее чем

поджелудочной железой.

Своим появлением в человеческом молоке жир указывает на одну [

]весьма примечательную деятельность организма. В этом случае

тело[ ]само не потребляет жир, а позволяет перейти ему в продукт

своей секреции. Но вместе с тем в этот жир молока переходит также и

Я-организация. Именно на этом основана формирующая, пластическая (bildsame)

сила материнского молока. Таким способом мать передает свои собственные

пластицирующие силы Я-организации ребенку и тем самым нечто прибавляет к

формирующим силам (Gestaltungskraeften), которые уже ранее были переданы

ребенку через наследственность.

Организм тогда находится на здоровом пути, если человеческие

пластические силы используют все имеющиеся в теле запасы жира для

продуцирования тепла. А на нездоровом пути жир не расходуется Я-организацией

в тепловых процессах, но проводится внутрь организма в неизрасходованном

виде. Такой жир образует то там, то здесь избыточный потенциал организма к

выработке тепла. Такое тепло то там, то здесь внедряется в организм, вводя в

заблуждение другие жизненные процессы, при этом Я-организация не объемлет

его. Возникают до некоторой степени паразитарные очаги тепла. Они несут в

себе склонность к воспалительным состояниям. Возникновение таких очагов

следует искать в том, что тело развивает тенденцию производить больше жира,

чем Я-организация нуждается в нем для своей жизни во внутреннем тепле.

В здоровом организме животные (астральные) силы производят или

потребляют ровно столько жира, сколько Я-организация может перевести в

тепловые процессы, а плюс к тому еще небольшое количество жира, необходимое

для поддержания в порядке механики мышц и костей. В этом случае будет

образовано только необходимое для тела тепло. Если животные силы приносят

Я-организации слишком мало жира, то дал нее наступает тепловой голод.

Я-организация вынуждена тогда отнимать необходимое ей тепло у деятельности

органов. Из-за этого органы становятся хрупкими, оцепенелыми,

малоподвижными. Органические процессы в них становятся вялыми, инертными.

Тогда то там, то здесь будут возникать болезненные процессы, о которых

необходимо узнать, не лежат ли их причины в общем жировом голоде.

В уже упомянутом противоположном случае - при избытке жира - возникают

паразитарные очаги тепла, а определенные