Рудольф Штайнер

Основы развития врачебного искусства согласно иссл

полости рта

птиалином.

Белок и жир не затрагиваются птиалином. Они попадают в желудок поначалу

как чуждые субстанции. Белки так преобразуются в желудке с помощью

выделяемого им пепсина, что возникают продукты их разрушения вплоть до

пептонов. А они уже являются субстанциями, чьи импульсы совпадают с

импульсами деятельности самого организма. Жиры же не изменяются и в желудке.

Их преобразует лишь секрет поджелудочной железы с получением субстанций,

находимых в умершем организма в виде глицерина и жирных кислот.

Превращение крахмала в сахар осуществляется на протяжении всего

процесса пищеварения. Преобразование крахмала происходит и с помощью

желудочного сока, если это еще не произошло под действием птиалина.

Преобразование крахмала с помощью птиалина протекает на границе того,

что разыгрывается в человеке в области Я-организации (как мы назвали ее в

главе II).

В этой области Я-организации происходит первое преобразование

воспринятого извне. Виноградный сахар является субстанцией, способной

действовать внутри области Я-организации. Он соответствует вкусу сладкого,

который имеет свое бытие в Я-организации.

Когда из крахмала с помощью желудочного сока возникает сахар, то это

означает, что Я-организация проникает в область пищеварительной системы. Для

сознания здесь нет вкуса сладкого; но происходящее в сознании (в области

Я-организации) при ощущении 'сладкого' проникает в бессознательные регионы

человеческого организма, - и Я-организация может действовать там.

В бессознательных регионах организма мы имеем дело (в смысле главы II)

прежде всего с астральным телом. И именно астральное тело действует там, где

в желудке крахмал превращается в сахар.

Сознательным человек может быть только благодаря наличию таких

деятельных начал в его Я-организации, что ничто иное не заглушает ее, ей не

мешает, так что Я-организация может полностью развернуть самое себя. Это

имеет место как раз в области, где действует птиалин. В области действия

пепсина астральное тело заглушает Я-организацию. Деятельность Я тонет

(untertaucht) в астральной деятельности. Итак, на материальном уровне можно

проследить Я-организацию по присутствию сахара. Там где имеется сахар - там

есть и Я-организация; где возникает сахар, там появляется Я-организация для

того, чтобы сориентировать под-человеческую (вегетативную, животную)

телесность к человеческой телесности.

При Diabetes mellitus сахар оказывается продуктом выделения. Здесь мы

имеем дело с проявлением Я-организации в такой форме, при которой эта

Я-организация действует разрушительным образом. В других регионах

деятельности Я-организации видно, что она тонет в астральной организации.

Употребленный в пищу сахар используется в Я-организации. Он возбуждает в ней

ощущение сладкого.

Употребленный в пищу крахмал, преобразованный птиалином или желудочным

соком в сахар, указывает на то, что в полости рта или в желудке астральное

тело действует вместе с Я-организацией и заглушает последнюю.

Сахар содержится также и в крови. Циркулируя сквозь все тело, кровь,

содержащая сахар, проносит сквозь него Я-организацию. Но деятельность

целостного человеческого организма повсюду уравновешивает Я-организацию. Из

главы II видно, как помимо Я-организации и астрального тела в существе

человека действуют еще эфирное и физическое тела. Они тоже воспринимают в

себя Я-организацию и удерживают ее в себе. До тех пор, пока это так, сахар

не выпадает в моче. Как живет Я-организация, несущая в себе сахар. можно

увидеть по тем процессам в организме, которые связаны с сахаром.

У здорового человека сахар в моче может быть обнаружен только. если он

слишком обильно употребляет его в пищу, или же если он слишком обильно

употребляет алкоголь, который втягивается во внутренние телесные процессы

вместе с продуктами его переработки. В обоих случаях 'сахарный процесс' в

организме человека проявляется как нечто самостоятельное наряду с другими