Кураев А

ПРОТЕСТАНТАМ О ПРАВОСЛАВИИ НАСЛЕДИЕ ХРИСТА

Лучше, если нарыв прорвется и можно засыпать дыру. Мы не принимаем полумер. Нам не нужны святые с полумерами. Нет того человеческого действия в мире, которого не совершил бы для спасения мира наш владыка Будда, ибо он был Лев!" (Община, 57).

rrrrrrrrrrrrrr Беспокаянное прочтение Евангелия обрекает сегодня на успех проповедь синкретических культов типа бахаизма: «У Бахаи есть запреты: на аскетизм,.. на исповедание грехов», — пишет пресс-секретарь Екатеринбургского общества бахаи А. А. Зыков (Религиозные общины Екатеринбурга. // Екатеринбург, 1994. С. 47). Посткоммунистической элите города русской Голгофы почему-то очень нравится этот запрет и эта секта...

ssssssssssssss Дело в том, что вопрос о предании есть проблема не только православного, но и протестантского богословия. Как бы ни хотелось евангелистам привести церковное предание к историческому небытию - свидетельства о нем есть и в самом Писании. “Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» - 1 Кор. 11, 2. “Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» - 1 Фес. 2, 15. Апостол Иоанн несколько раз подчеркивает, что он не решается нечто предать бумаге, но хочет поговорить “уста в уста”.

tttttttttttttt Это суждение можно подтвердить высказыванием преп. Максима Грека, который в полемике с латинским пониманием Предания вопрошал: “Ты говоришь, что апостолы, собравшись, изложили правила и исповедание православной веры, причем каждый из них высказал некоторую часть исповедания. А в каком городе, или в какой стране и когда они это изложили, и какою боговдохновенною книгой это нам передано - этого ты нам не объяснил, очевидно, потому, что побоялся быть обличенным благочестивыми” (Преп. Максим Грек. Сочинения. Троице-Сергиева Лавра, 1910. С. 128).

uuuuuuuuuuuuuu Чего нельзя сказать о позднейших апелляциях к “апостольскому преданию”, утверждавших, что нечто лишь по случайности не было записано ни в Писании, ни Отцами до тех пор, пока века спустя некто “аз, многогрешный”, не набрался духу наконец-то предать все бумаге. Знакомый всем пример волюнтаристского обращения с Историей и Преданием - книжка “Земная жизнь Богородицы”, писательница которой заставляет Деву Марию изъясняться языком поздневизантийского богословия.

vvvvvvvvvvvvvv Также считаю полезным обратить внимание на то, что только что цитированное письмо свт. Феофана датировано 1885 годом. Если его сравнить с письмом 1891 года, то будет заметно, что позиция свт. Феофана по вопросу о Предании стала более