Кураев А

ПРОТЕСТАНТАМ О ПРАВОСЛАВИИ НАСЛЕДИЕ ХРИСТА

такому Лицу” (Розанов В. Религия и культура. т. 1. М., 1990, с. 353).

dddddddddd Более подробный анализ христоцентрических мест Евангелия см. в главе “О чем проповедовал Христос” во втором томе моей книги “Сатанизм для интеллигенции”.

eeeeeeeeee Кстати, хотя бы потому, что Предание начинается как движение от Личности к Личности, если Предание при этом умножает Личности (“Единица, искони двинувшись в Двоицу, остановилась в Троице” - св. Григорий Богослов. Творения. т. 1, с. 414), то совершенно некорректно утверждение критиков христианства, будто жизнь в Традиции нивелирует личность.

ffffffffff Подробнее о том, как понимает Православие ситуацию человека в мире, где произошло и Грехопадение, и Искупление, см. в главе “Почему вне Церкви нет спасения” в моей книге “Дары и анафемы ”.

gggggggggg Выражение М. Мамардашвили, кстати и еще сказавшего о духовной традиции: “То, что было философским двигателем моей юности, можно свести к такой идее: Иисус Христос мог родиться сколь угодно много раз, но если в один прекрасный день Он не родится в тебе, ты погиб. Вот образ традиции” - М. Мамардашвили. Мысль под запретом. // Вопросы философии. 1992, № 4. С. 73.

hhhhhhhhhh “Проповеди посвящались главным образом таким несерьезным и ненужным делам как перебиранию четок, почитанию святых, монашеской жизни, паломничествам, правилам о постах, церковным праздникам, братствам и т. д.” - Аугсбургское исповедание, Артикул 20. Вообще-то это и не столь уж “несерьезные и ненужные” вещи, но действительно: говорить о них нужно, лишь когда Евангелие уже проповедано и усвоено.

iiiiiiiiii По меткому наблюдению новомученика архиеп. Илариона (Троицкого), “из Библии протестанты, взбунтовавшиеся против папы-человека создали “бумажного папу”, и была “последняя лесть горше первыя” (архим. Иларион (Троицкий). Священное Предание и Церковь // Голос Церкви, 1914, № 3, отд. отт. С. 14-15).

jjjjjjjjjj Правда, эти слова о. Михаила мне кажутся не вполне согласными с его же утверждением, что “Предание есть способ прочтения, истолкования Писаний” (с. 18). Как нельзя сводить христианство к тексту Евангелия, так нельзя и Предание редуцировать к герменевтической школе. Выработка герменевтической традиции и даже благодатная помощь Духа в постижении Писания суть лишь проявления Предания, но они не тождественны “Преданию Таинств”, о котором в согласии со св. Василием Великим так же свидетельствует о. Михаил. Отождествление же Апостольского Предания с герменевтикой, заявленное в цитированной фразе о. Михаила, может быть подкреплено авторитетом