Шри Читрабхану

ОСОЗНАЙ, КТО ТЫ:ДИНАМИКА ДЖАЙНСКОЙ МЕДИТАЦИИ

внешние покровы отвалились. Это не будет зависеть ни от чего, кроме интенсивности и стабильности ваших собственных усилий, спокойствия и самонаблюдения.

Когда же масло взбито, его можно поставить на огонь с целью дальнейшей очистки. Огонь символизирует аскезу. Аскеза, или небольшое страдание, в той или иной степени присутствует в жизни каждого. Никакого роста без отдачи не бывает.

Практикуя аскезу, вы очищаете себя, подобно тому, как золото очищается на огне. Точно так же и душа очищается самоотдачей. Когда же состояние чистоты, наконец, достигается, душа становится подобной гхи.

Так вы узнаете, кто вы есть. В «медитации исследования» вы используете мантру «ко-хам», т.е. «Кто я?», с целью устранения отрицательных черт характера и внешних слоёв применяется вторая мантра – «на-хам», т.е. «Я – не это». Ну а третьей мантрой, используемой в медитации, будет «со-хам», т.е. «Я – то». Очистившись, вы познаете со-хам, ваше истинное «Я», то, о чём говорят «Я есть я».

Таков процесс медитацию, постепенно приводящий вас к опыту прямого постижения собственного «Я». Эти мантры можете использовать и вы с целью самоанализа и достижения состояния блаженства, точно так же, как это делают джайны.

Цель медитации – познание Высшего Я. Практикуя её, вы поднимаете своё низшее «я» к Высшему и наслаждаетесь этим состоянием блаженства. Таковы смысл и цель медитации.

Глава 7.

Сверх-чувство по ту сторону чувств.

Нам всем требуется большая открытость. Мы окутаны путами социальных конвенций и тривиального образа мысли, застряли в капкане похоти и желания, заключили себя в тюрьму собственного ума. В этом и состоит причина ограниченности нашего восприятия. Но ведь цель этой жизни, наша миссия, это ни что иное, как развитие собственного потенциала в полной мере. Но, к сожалению, вокруг нас выстроены многие поколения стен; культурные, социальные, а порой и религиозные барьеры лишают нас возможности расширения и выхода за пределы предписанных границ.

Наша ситуация сродни положению льва в клетке, пытающегося бежать, полного силы, энергии и жизнелюбия. Всякий раз, когда он пытается выбраться, обнаруживается, что ограждение слишком прочно, и вся его энергия уходит впустую. Так лев теряет свою силу. В конечном же счёте он отступает, принимает своё поражение, подчиняется требованиям окружения и живёт, как маленькая беспомощная тварь, ну а с течением времени и вовсе забывает, что он – лев.

Это именно то, что происходит с нами. Душа человеческого существа полна огня