Вотинас Зигфрид

Кто они - дети индиго

перед нами как имагинацию.

Двойственная природа человека

Основываясь на знании детей,.с которыми она работала, Хербуа описывает феномен индиго, который в настоящее время все сильнее выступает на передний план, в противоположность к человеку прошлого, который имел в своей ауре прежде всего много теплых цветов, много оранжевого, красного, желтого, но и теплого зеленого. Так современный человек характеризуется свойствами, представленными в этом особом синем, который может приближаться к черному или к более светлому. В этом выражаются две стороны двойной природы человека как латентно присутствующие возможности развития: человек с сильным Я может подняться до высших высот духовного, так что он сможет понять это и мыслительно, даже если он еще не видит имагинативно; с другой стороны, через силы, которые выражаются в черноватой холодности этого цвета, он может опуститься в самые глубочайшие глубины жизни, пасть и стать злым через свою высокоразвитую, холодную интеллектуальность .

Итак, для имагинативного восприятия этот синий индиго имеет дело с двумя потенциальными свойствами человека: наибольшее стремление к духовному и способность думать о духовных вещах и понимать их, с одной стороны. С другой -те же самые силы могут привести к декадансу, могут соскользнуть вниз и перейти в чисто материальное измерение. Тогда человек будет искать переживания и познания, которые таят в себе склонность разрушать, даже убивать. - Это два направления, которые могут быть узнаны в этом индиго и с которыми реально встречается терапевт, когда работает с детьми.

Это прежде всего с полным правом может быть пережито как большая загадка, если представить себе те случаи, когда интеллектуально высокоодаренные дети, которые тоже могут быть причислены к группе детей индиго, с редким хладнокровием* убивали других детей. - Противоположность этому представляет совсем другая группа детей, которые как высокоодаренные и чувствительные существа духовно и художественно выросли в созидающие личности.

Таков широкий диапазон возможностей развития детей, с их бросающимися в глаза инород-

ными качествами, которые могут быть поставле ны во взаимосвязь с цветом индиго. С этой точки зрения обозначение дети индиго стало своего рода специальным понятием.

Идет ли при этом в самом деле речь о некоем типе нового поколения детей? Ответ на этот воп рос может дать только тщательное наблюдение

6. Особые свойства детей

Они знают, кто они

Часто уже вскоре после рождения они открывают глаза и ищут непосредственный зрительный контакт. Многие родители сообщают о том, что это взгляд сознающего себя зрелого человека. Поэтому уже не кажется чудом, когда из этого развивается способность быстро понимать окружающий мир и насквозь видеть взрослого во всех его внутренних побуждениях, как будто бы он прозрачный. С этой способностью связано также раннее самосознание, так что они знают, кто они и очень скоро могут дать понять, что они другие, не такие, как все другие дети. Есть ряд признаков, которые проявляются у многих из этих детей.

Их развитие часто в каком-то отношении кажется опережающим на год-два, в другом - наоборот, замедленным. Так, многие уже в полтора года говорят Я и умеют себя соответственно подать. Даже если явление носит чрезвычайно индивидуальные формы, все-таки некоторые особенности могут быть пережиты как очень характерные.

* Они хотят, чтобы к ним относились с уважением и как к равноправным личностям.

* Они приходят в мир с чувством, что они - их королевские величества, и часто ведут себя соответственно.

* Они обладают чувством, что они заслуживают быть в этом мире, и удивляются, если другие не разделяют этого мнения.

* Чувство собственной значимости для них не является темой обсуждения; они часто совершенно отчетливо говорят родителям, кто они такие, что им нужно и чего они хотят, а также чего они не хотят.

* Они имеют проблемы с абсолютным авторитетом, который не объясняется. Им не нравятся чувства вины и угроза наказаний. Они ни за что не делают некоторые вещи, так, им, например, трудно держать себя в рамках общепринятого.

* Они сердятся и скучают, если все происходит как будто по схеме и не требует творческого мышления.

* Они часто видят возможности, как можно было бы что-то начать делать лучше, дома или в школе, и таким образом на них часто смотрят как на детей, которые бунтуют против установившегося хода жизни и ни с какой системой не идут на компромисс.

* Они действуют несоциально, это бывает, когда они вращаются среди себе равных.