Зенин Ю.В.

Реальная нереальность (Часть 1)

уже закончиться? А не знаем потому, что точка, на которую мы смотрим, закрывает собой всё пространство, расположенное за ней. Поэтому нам ничего и не остаётся, кроме того, чтобы двигаться вперёд наугад. Зная скорость своего движения по трубе и время, за которое мы прошли этот красный отрезок, мы сможем, наконец, определить его длину. Вообразим теперь, что у нас появилось второе измерение. Вместо того, чтобы двигаться только вперёд, с целью понять размеры этого красного отрезка, мы начинаем двигаться вправо по новому измерению и, через некоторое время, мы видим уже весь наш отрезок, причём сразу оцениваем и его размеры. Теперь представим, что мы жители двухмерного мира. Пусть в двухмерном мире на плоскости нарисованы: квадрат, чуть дальше, круг и треугольник. Чтобы понять то, что нарисовано, мы должны будем обойти эти геометрические фигуры по периметру, так как в двухмерном мире, максимум, что мы можем видеть, это линию и эта линия загораживает собой всё пространство за ней и не даёт нам понять, что же там дальше. Поднявшись же над плоскостью, в третье измерение, мы одновременно увидим все нарисованные фигуры и сразу поймём, что это.

В выше приведённых примерах, мы динамичны, то есть всё время двигаемся, с целью понять увиденное. Движение является атрибутом геометрической мерности - её неотъемлемым свойством. Чем быстрее мы достигаем того места, куда стремимся, тем более совершенными существами мы, очевидно, являемся. Но движение в нашем физическом мире сковано инерцией, не дающей нам быстро передвигаться. Есть ли способы обойти этот фундаментальный закон природы?

Вернёмся к одномерному миру и представим себе, что нам необходимо, как можно быстрей, попасть от начала некоего отрезка - точки А к его концу - точке Б. Для нас - одномерных существ, будет естественно существовать предел скорости, с которой мы будем способны перемещаться по трубе и точку Б мы достигнем лишь через некоторое энное количество времени. Но вот мы стали счастливыми обладателями второго измерения. Что это нам даёт? Не мудрствуя лукаво, мы поймём, что второе измерение предоставит нам возможность свернуть наш отрезок - макаронину в нечто на подобии петли так, чтобы точка А совпала с точкой Б на нашей плоскости. Тогда наше путешествие из точки А в точку Б совершиться мгновенно, одним лишь шагом в новом измерении на соседнюю трубу! Соображения, приведённые выше, являются упрощением в том смысле, что в одномерном мире мы представляем из себя всё таки не точки, а некие отрезки. Поэтому при перемещении из А в Б будет перемещена не точка, а отрезок, представляющий из себя наше я. Для такого перемещения, вероятно уже необходимо, чтобы на соседней трубе было место под размер нашего я и это место очень плотно и параллельно прилегало к исходному я для осуществления скачкообразного перехода.

Теперь вообразим, что мы двухмерные существа, то есть представляем из себя уже некую плоскость и намереваемся занять какую-то другую плоскость, равную по габаритам себе, но где-то далеко от нас. Другими словами, мы опять отправляемся в путешествие, но по двухмерному миру и путь нам предстоит долгий. На пути нам попадается странник и говорит: - Послушай, дорогой. Что так мучаешься однако. Вот, возьми третье измерение, я тебе его дарю. Взять то его, мы возьмём, но что нам делать с этим новым третьим измерением? Мы начинаем действовать по аналогии со вторым, то есть сворачиваем наш двухмерный лист, по которому вознамерились путешествовать так, чтобы совместить свои габариты на нём с тем местом, куда направлялись и делаем лишь шаг по третьему измерению. Результат - тот же.

Таким образом, явно просматривается некое правило, указующее на то, что новое измерение позволяет нам как бы сворачивать - искривлять предыдущее и таким образом существенно экономить время на наше перемещение.

Вот так - медленно, тихой Цапой мы наконец начинаем подходить к самому непонятному. К четвёртому измерению, а там, глядишь, и до октавных мерностей будет рукой подать.

Опят начнём рассуждать, перенося всё выше сказанное на трёхмерный объект. Итак, если мы одномерны, мы можем видеть лишь точки. Если двухмерны - точки и линии. Если трёхмерны - точки, линии, плоскости. Как же так, - спросят тут некоторые. - Разве мы, трёхмерные, не видим объёмные предметы? Выходит, что не видим! Мы видим лишь плоскости окружающие сам объёмный предмет и не более того. То есть мы видим, по большому счёту, лишь границы объёмного предмета. Как линия в двухмерном мире, не даёт нам увидеть того, что лежит за ней, то есть как в действительности