Зенин Ю.В.

Реальная нереальность (Часть 1)

вдумываться в услышанные слова, так как именно оно узнаёт и обрабатывает слова или когда начинаешь размышлять над увиденным. Что же тогда есть сознание, в отличии от осознания? Вероятно, сознание есть некий эквивалент мышления и включает в себя: память, логику (с её способностью к рассуждениям), умственно-образные визуальные построения. Память же, в процессах мышления, занимает главенствующую роль и является своего рода фундаментом сознания.

Зададимся простым вопросом: - Может ли существовать сознание без памяти? Представим себе, что мы видим картину и у нас полностью отсутствует память. На картине нарисовано яблоко. Мы видим его, его цвет, размер, но совершенно не понимаем, что это такое. Откуда это взялось? Можно ли его съесть и т. п. Рядом с яблоком мы видим вишенки. Мы, естественно, так же не понимаем, что это. Мы лишь видим, что они меньше по размеру и другого цвета. Никаких эмоций вид яблока и вишенок в нас не пробуждает. И мы не можем сказать, нравятся они нам или нет, так как нам не с чем их сравнить и мы оперируем с ними, как с абстрактными величинами. Естественно, что осознание присутствует, ведь именно мы видим, а не кто-то другой, но присутствует ли образное мышление? Очевидно, нет. Почему? Потому что для того, чтобы образное мышление начало работать, минимум, что необходимо - это запомнить сам образ предмета, чтобы в дальнейшем иметь возможность оперировать с ним. Но запомнить то нечем. Ни оперативной, ни долгосрочной памяти у нас нет! Мы даже мысленно будем не в состоянии передвинуть образ яблока по картине. Логическое мышление то же отсутствует, по той же причине. Ведь оно использует причинно следственные связи, опираясь, при этом, на разнообразные законы, постулаты, теории. Но чтобы опираться, нужно хотя бы их помнить. А помнить нечем - памяти нет. Выходит, что без памяти нет мышления и, как следствие, сознания. Возможно лишь одно осознание.

В свете уточнения терминологии, думается, что было бы более правильным заменить все выражения в СНР типа: осознание слабое, на сознание слабое. Так как слабое сознание как раз и указывает на плохую память о физическом мире или делает невозможным оценить происходящее. Например, я забываю в ОС дневную установку или считаю, что женщина с тремя глазами, это нормально не от того, что моё осознание слабое, а от того, что не могу вспомнить дневную установку или то, что женщин с тремя глазами в природе не бывает.

Разница в этих терминах хорошо видна на примерах сновидений. Когда мы видим обычное сновидение, мы абсолютно уверены, что перед нами реальность и, что все события в сновидении происходят именно с нами или же мы наблюдаем за ними. То есть на лицо полный эффект нашего присутствия - осознания себя. Таким образом, можно сказать, что в любом сновидении мы всегда осознаём себя. При отсутствии же осознания, сновидений нет вообще, так как некому их созерцать. Находясь в обычном сновидении, мы просто не подключаем к своему осознанию наше сознание. Подключив же последнее, мы из обычного сновидения попадаем в так называемое осознанное сновидение (ОС), которое, очевидно, более правильным было бы всё же называть сознательным сновидением (СС).

Вспомним процедуру вхождения в ОС из обычного сновидения. Вся процедура сводится лишь к банальной фразе типа: - Я вдруг понял, что это сон. Но понять то может только сознание! Так как подключение сознания к осознающему субъекту зачастую происходит не полностью, мы и имеем, так называемое слабое осознание в ОС. Или более точно слабое сознание в СС.

Я полагаю, что осознание первично и присуще всему живому, а сознание - удел лишь достаточно развитых, разумных существ. Именно этот атрибут разумности и является той платформой, с которой начинается постижение непостижимого и аппарату мышления, при этом, отводиться роль первой скрипки.

Любопытно, на мой взгляд, то, что для различных тел существуют и различные сознания. Физическое сознание, со своим логическоабстрактным аппаратом и памятью, работает в физическом мире. Сознание тела сновидения - в сновидческом и т.д. Это объясняет, почему мы в обычном сновидении не помним физический мир, но помним, к примеру, что были уже на этом месте в прошлом сновидении, а проснувшись никогда не вспомним, что видели. Заснув повторно, опять вспомним знакомое место действия.

Как-то давно, мне почти на протяжении двух недель снился сон, в котором действие разворачивалось в каком-то несуществующем в природе доме, который я очень хорошо помнил, попадая туда каждую ночь. Лишь через год я вспомнил эти сны своим физическим мозгом.