Альберт Великий

Малый алхимический свод

размельчи

ее в медной ступе. Затем наполни ею четыре сосуда (mutonias). [Закупорь горла

сосудов], тщательно обмотай пробки ветошью и перевяжи веревкой, сделав [сосуды]

непроницаемыми для воздуха. Наполни твой большой алхимический котелок (cacabis)

дождевой водой. Закрепи в нем жесткий прут, подвесив на нем два сосуда с солью,

погрузив сосуды в воду по самое горлышко, но прежде заполнив их водой. Так и

оставь все это на время, равное естественному дню. Дай раствору отстояться, а

после этого процеди раствор. Поглядывай внутрь сосудов, наблюдая за осадком.

Если кое-какое количество соли останется, оставь котелок еще на день, а потом

повтори то же, что и прежде, покуда соль полностью не растворится в воде, затем

отфильтруй и остуди. Помести твердую составляющую в глиняный горшок,

предварительно равномерно обернув

огнеупорной прокладкой, сам же горшок подвесь

над огнем, полученным от зажженных углей. Нагревай горшок со всех сторон. Пусть

греется над огнем, можно, впрочем, и в печи, покуда жар не остынет. Охлади.

Отвори сосуды с солью, которая станет металлу подобна. Проделай все это не

меньше семи раз.

20. Какая польза от щелочной соли и как ее приготовить

Щелочная соль54 очень важна в нашем искусстве. Если эту соль хорошо приготовить,

с ее помощью можно высвобождать твердые окалины всевозможных тел. Природа ее

тепла и влажна. Щелочную соль готовят так. Возьми побольше гнилостной дубовой

золы или же, еще лучше, массу, оставшуюся в результате винного брожения, которой

чистят одежду, мелкомелко измельчи, прибавь одну шестую часть негашеной извести,

перемешай, положи на плотную ткань, а ткань помести над сосудом из-под вина.

Потом примешай в эту массу окалины и залей сосуд доверху горячей водой. Затем

отцеди, покуда полностью не исчезнет всякая горечь. Слей жидкость и залей вновь

свежей водой. Еще раз повтори [все], чему я тебя только что учил. Помести все

фильтраты в тот же сосуд и оставь до утра. Утром перегони через фильтр. Потом

нагревай в небольшом котелке (caldarium), покуда весь раствор не выпарится, а

остаток не отдымит. Дай тому, что осталось, поостыть. То, что останется, и есть

твердый камень, который называют щелочью, или горькими отбросами. Засыпь этой

солью глиняный кувшин до половины и поставь незакрытым в печь. Сперва грей на

медленном огне, прогревай мягко, чтобы масса не вскипала и даже не булькала.

Потом начинай греть сильнее, покуда щелочь не покраснеет и не разжижится до

воскоподобного вида. Затем при помощи щипцов перелей содержимое сосуда в другой

стеклянный сосуд. Но сделай это быстро-быстро, чтобы жидкость не затвердела.

Помести стеклянный сосуд с белой щелочной солью в теплое и сухое место, несмотря

даже на то, что щелочь со временем, расплывшись, станет жидкой.

Прибавлю к этому. Ту же самую щелочную соль можно приготовить и подругому.

Возьми золу, образовавшуюся от сгорания вполне определенных растений, — золу,

которую называют содой55, хорошенько разотри [и] прокипяти в горшке с водой.

Потом пропусти раз или два сквозь сито, сходное с тем, которым пользуются для

процеживания красного вина, [и] перегони через фильтр.

Затем помести [раствор] в новый глиняный горшок и сгущай сначала на медленном

огне. Увеличь жар, покуда соль не затвердеет. Помести соль в чистое сухое место.

Это — растительные квасцы, их называют по-разному: щелочные квасцы, щелочная

соль56 и клавельная зола, [которая], если сказать точнее, как раз и делается из

этих самых растительных квасцов.

Размельчи и раствори йеменские квасцы в трех фунтах перегнанной мочи. Отгони

через новый фильтр. Когда белый осадок затвердеет, размельчи его на мраморной

плите. Окропи перегнанным уксусом другую мраморную плиту. Переложи измельченные

квасцы с первой плиты на вторую. Осторожно приподымай плиту одной стороной так,

чтобы прозрачная жидкость сливалась в стеклянный сосуд, а белый землистый осадок

пусть