Верещагин

Терапия Истинной Кармы

книжки про карму, и вот вам уже хочется учить других, демонстрировать свои знания, доказывать, что именно вы правы, а не окружающие люди…

И вот вы уже объясняете людям, в чем причина их неудач, бед и несчастий, почему с ними происходит то, а не другое. Но имейте в виду: вы опять же объясняете человеку события его жизни с вашей точки зрения, исходя из вашего, а не из его опыта. Но ведь каждый человек уникален, и для каждого существуют свои, уникальные причины того, что с ним происходит. Это могут быть совсем не те причины, которые представляются истинными вам. А что это за причины, может разобраться только сам человек, исходя из своего уникального опыта. Так что не навязывайте другим свою картину мира, какой бы истинной она вам ни казалась.

Ведь передав другому свой взгляд на мир, вы ничего хорошего не добьетесь — более того, принесете этому человеку зло. И не только потому, что вы создадите у человека чувство вины, что может послужить причиной развития у него ложной кармы. Возможны и другие, не менее печальные последствия. Ведь человек может принять вашу точку зрения на веру — хотя ваше объяснение его жизни может совершенно не вытекать из его личного опыта. В итоге он будет искать подтверждений не собственному, а навязанному ему вашему опыту — но на примерах из своей собственной жизни. Понимаете, как человек может в итоге заблудиться в трех соснах?

Потому что все объяснения событиям своей собственной жизни, которые он отыщет таким образом, будут неправильными, ложными, искаженными. Ну например, у человека что-то не ладится в жизни из-за навязанного ему в детстве чувства неполноценности. А вы по своему опыту знаете, что вы страдаете из-за своей повышенной гордыни. Вот вы и другому человеку говорите: это у тебя все беды из-за гордыни. Он верит вам и начинает всячески каяться в гордыне и отмаливать ее — тогда как на самом деле гордыни у него и в помине нет. Таким образом, он лишь отдаляется от истинной причины своего неблагополучия. Возможно, когда-нибудь он и разберется во всем этом и скорректирует свое поведение, но пока это произойдет, будет совершено уже немало ошибок. И это будет, безусловно, вашей «заслугой».

Взрослому человеку все это опять-таки не так страшно, как детям. Однажды внушенное ребенку понятие, что плотская любовь есть грех и грязь (по-прежнему же из самых добрых родительских побуждений, чтобы оберечь ребенка от «трясины греха»), может навсегда лишить его полноты и радости семейной жизни. И это еще не самое страшное, бывает и хуже — когда из-за таких родительских «благих намерений» человек получает настолько серьезные травмы, что в итоге у него рождаются больные дети либо половая сфера развивается с серьезными патологиями. А лишенный этих радостей человек, естественно, будет вымещать накопившийся негативный эмоциональный энергетический заряд на других людях — к примеру, на коллегах по работе, создавая карму и у них.

Старайтесь не приносить никому несчастья — даже если вам кажется, что вы действуете из самых добрых побуждений и с благими намерениями. Десять раз подумайте, прежде чем сказать другому человеку фразу, которая может заставить почувствовать его в чем-то ущемленным, неполноценным, виноватым. Старайтесь оберегать детей от любых произведений литературы, фильмов, сказок, где человек осуждается за самое обычное поведение, где есть хотя бы намек на идею о том, что человек является виноватым и недостойным существом. Такого рода произведения искусства — не для детей. Ребенок может подсознательно перенести заложенную там идею на себя — и начать считать себя виноватым (особенно если в его жизни было что-то похожее на события, описываемые в произведении). А отсюда уже полшага к карме — в лучшем случае ложной, а очень часто и истинной.

И уж конечно остерегайтесь воспитывать детей, приводя в пример героев даже самых замечательных литературных произведений, если вы при этом стремитесь подчеркнуть, что ваш ребенок не такой замечательный, как они, что он хуже. Всячески пресекайте в себе подобные побуждения, если замечаете, что они возникают. Например, читая рассказ о храброй девочке, не надо говорить своей робкой и застенчивой дочурке: «Вот какая замечательная девочка. Не то что ты». Воспитательный эффект от таких слов — отрицательный. Храбрее ваша девочка от этого не станет, напротив, лишь еще больше замкнется в себе, хотя на уровне поведения будет «врубать храбрость» и помимо внутренней застенчивости приобретет нечто пострашнее — карму, навлекаемую «храбрыми» поступками.

В педагогических целях куда полезнее предлагать