Верещагин

Терапия Истинной Кармы

Спокойный и послушный — но молчаливый, и увалень к тому же. И так далее. Любящий родитель, как вы понимаете, всегда найдет к чему придраться — и сделает это, конечно, из самых лучших побуждений, искренне желая ребенку добра, и только добра. Но вот ребенок этого пожелания добра может и не уловить — зато он очень четко и ясно воспримет идею о том, что он в чем-то плохой, не такой, как все, хуже всех…

Конечно, ребенку от этого больно. Что сможет сделать маленький человечек, еще ничего не знающий ни о карме, ни о пагубных привычках людей внедрять друг в друга чувства вины, — что он может сделать, чтобы хоть как-то облегчить свою боль? Правильно, он может сделать только одно: попросить прощения у родителей, заверить их со слезами, что он «больше так никогда не будет», — и получить прощение.

Получая прощение, ребенок чувствует невероятное облегчение, буквально доходящее до счастья.

Вот и получается, что мгновения, когда родители его прощают, это самые счастливые мгновения в его жизни.

Но чтобы получить прощение, нужно сначала провиниться. Нужно почувствовать себя виноватым, затем, возможно, наказанным, а затем уже дождаться счастья быть прощенным.

Таким образом, счастья прощения не может быть без чувства вины (не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься).

Таким образом, чем больше будешь чувствовать себя виноватым, тем больше будет поводов покаяться, а значит, снова почувствовать себя счастливым. Пусть даже ценой наказания!

Создается условный рефлекс: плохое настроение — чувство вины — наказание — прощение — хорошее настроение. И с этим условным рефлексом человек вынужден существовать всю жизнь.

Человек вырастает, становится взрослым. А заложенный с детства условный рефлекс, согласно которому хорошее настроение неразрывно связано с чувством вины, так и остается в его подсознании. Человек повзрослел — но в подсознании он остался тем же виноватым ребенком, который вечно ждет прощения от мамы. Только место мамы теперь могут занимать другие авторитетные для него люди. А авторитетных людей, желающих нами манипулировать, вокруг достаточно. И они как мухи на мед роем летят именно на такого человека, который в душе чувствует себя зависимым от чьего-то авторитетного мнения и только и ждет, чтобы кто-то авторитетный его наказал, а потом простил.

Что происходит в жизни такого человека постоянно? Во-первых, негативный эмоциональный фон становится неотъемлемым его спутником, и все из-за подавленного чувства вины. Если к тому же случается что-то плохое, то негативный эмоциональный фон усиливается. И тут происходит следующее — человек, вместо того чтобы направить свои усилия на решение возникшей проблемы, начинает искать какие-то объяснения происходящему и находит их, естественно, в том, что «он виноват». Затем начинаются поиски авторитетного человека, которому можно покаяться и получить отпущение «грехов».

Такие люди часто раскрывают душу кому попало в надежде на помощь — а вместо этого, конечно же, наталкиваются на очередного индуктора, который только и ищет, кем бы поманипулировать.

В своих поисках человека, которому можно «покаяться», пораженный чувством вины не осознает, что ищет он на самом деле наказания, искупления своей мнимой «вины». И вот начинаются унижения перед авторитетом. Начинается униженное покаяние с подтекстом: «Вот вы видите, какой я плохой… Просто хуже не бывает». Причем этот «авторитет» не обязательно может быть реальным человеком — он может быть выдуманным, мифическим, кем-то вроде придуманного божества или некоего «владыки кармы».

Поунижавшись так некоторое время, человек и впрямь чувствует, что ему как будто стало легче. У него улучшилось настроение. И он полагает, что «получил прощение».

Только приносит ли такое «прощение» пользу? В жизни человека от такого «прощения», как правило, ничего не меняется. Дела как шли плохо — так они плохо и идут. Личная жизнь как не клеилась — так не клеится и дальше. Более того, объективно положение дел может только ухудшиться — но человек, пребывая в эйфории от «прощения», какое-то время может этого даже не замечать или не обращать на это внимание.

В итоге вместо попыток реального улучшения дела он продолжает заниматься самоистязанием и страданием в ожидании повторения этого сладостного процесса «наказания» и «прощения». Вместо того чтобы принять действенное лекарство, он горстями поглощает сладенькие, но бесполезные пастилки псевдопрощения.

С вами было нечто подобное? Тогда оглянитесь на тот период времени, когда вы занимались чем-то похожим. Что вы увидите?