С. Д. Блэк, К.С.Хайатт

Вуду в мегаполисе

свечи разнообразной формы, и крохотные талисманы из штампованного металла (кое-какие я узнал, другие - нет). Были мастики для полов и различные сорта мыла для привлечения денег и уничтожения дурных влияний, ритуальные сигары, буклеты с испанскими и португальскими заклинаниями и молитвами и статуэтки Элеггвы (о нем мы поговорим позже) для дома и офиса.

С другой стороны помещения были представлены предметы, на первый взгляд, вполне "правоверные": католические распятия разных размеров в стиле барокко, четки и стеклянные горки с маленькими красивыми статуэтками различных святых. Я уже был немного в курсе дела, поэтому не был обманут этой демонстрацией христианского благочестия. Все эти святые являлись "масками" различных демонов афро-карибской магии. Они должны были служить талисманами и местный священник или члены их семьи знали, чем они на самом деле занимаются.

Ниже располагались предметы, которых я никогда прежде не видел, талисманы на все случаи жизни. Рядом стояли статуэтки китайских будд с изображенными на них магическими символами - еще один вид "масок".

Я вышел из магазина, ничего не купив - в тот раз. Хотя и интересно было обнаружить эту маленькую "страну чудес" в таком неожиданном месте - особенно после того, как я сотню раз проходил мимо, - я вовсе не был так уж сильно удивлен. Проезжая из центра города в Голливуд, где я в то время жил, я мог насчитать не менее десяти таких ботаник на одном только Сансет-бульваре. В Лос-Анджелесе, как и в Нью-Йорке, и в Майами, лавки, посвященные сантерии и другим вудуистским религиям, превышают численностью не только "оккультные" магазины, но и магазины христианской книги в отношении пять к одному.

Удивительнее всего то, что почти никто за пределами этих религий даже не подозревает об их существовании - за исключением разве что социологов и "специалистов по культам". Ничего не знают о них ни люди, живущие в одном доме с вудуистскими магазинами, ни вездесущие журналисты, которым полагается знать обо всем на свете.

Вот вам пример. Пару лет назад ведущий местных вечерних теленовостей появился на экране на фоне огромной перевернутой пентаграммы. "Ого! - подумал я. - Это что-то новенькое!" Далее последовал репортаж о том, что ведущий и полицейские именовали "сатанистскими ритуалами". Проводились эти ритуалы в Сан-Педро (районе близ Лос-Анджелесской гавани, где живет много латиноамериканцев). В числе доказательств их "сатанистского" характера фигурировали зарезанные цыплята (довольно большое количество) и козлы (один или два), обнаруженные на пустыре. Я был шокирован. Но отнюдь не жертвоприношением того, что люди едят на обед: дело в том, что эти животные и свечи, найденные при них, явно остались после какого-то праздника сантерии. Если при этом и применялась магия, то только белая, как свежий снег. Но на протяжении всего репортажа ни наша доблестная лос-анджелесская полиция, ни профессиональные журналисты (которым полагалось бы разбираться в подобных вещах) не употребляли иного слова, кроме как "сатанизм". Так они отзывались о религии, которая, по моим самым скромным подсчетам, имеет полмиллиона последователей в Лос-Анджелесском округе и богатейшую историю.

Гневаясь по поводу этой демонстрации дремучего христианского невежества я, конечно, был в меньшинстве, если не в полном одиночестве, среди своих белых-англосаксонских-протестантских собратьев. Большинство из них и сам мой гнев без колебаний объявило бы проявлением "сатанизма". Для христиан, даже в Лос-Анджелесе, окрестить (прошу прощения за каламбур) что-либо нехристианское "сатанинским" - обычное дело. Обычное это дело и для многих людей, не принадлежащих к определенной религии и вообще не интересующихся религиозными проблемами. Очень мало кто из людей европейского происхождения вообще хоть что-то знает о сантерии и родственных ей традициях. Тех же, кто, как и я, симпатизирует ей, - вообще считанные единицы.

Меня возмущает, что слово-клеймо сатанизм используется как оружие против религиозной традиции, которая была древней уже во времена Моисея.

На английском языке относительно мало книг о феномене вуду, написанных с позиции практикующего. Большинство из них переиздается уже много лет - например, прекрасные, энциклопедического характера труды Миджин Гонсалес-Уипплер и Майи Дерен. Авторы почти всех без исключения книг, даже госпожа Уипплер, склонны "обелять" определенные аспекты отношений