А. Лео Оппенхейм .

Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации.

обозначая таким образом ее божественную функцию, власть и ""сферу действия"", в аккадском эпосе ""О сотворении мира"" говорится о первобытных временах, ""когда у богов еще не было имен и шимту каждого (т. е. функции и обязанности) не были еще определены"". Эпизод, когда Гермес объясняет Одиссею physis растения ""Моли"" - его особую природу и специфические качества, - можно сравнить с действиями бога Нинурты в каком-нибудь шумерском эпосе, когда этот бог объявляет шимту (шумерское пат) всех драгоценных камней, произнося для каждого формулу, перечисляющую - и тем самым дарующую этому камню - его особые свойства, ""атрибуты"", определяющие его природу [36]. Шимту, собственно, и есть ""натура"" этих камней (характерно, что латинское natura соответствует греческому physis). Но шимту означает и нечто большее, включая смерть как высшую точку, завершение отведенной нам доли жизни и удачи. Не случайно посланец смерти называется ""Намтар"" (nam - шумерский эквивалент шимту; Намтар - ""предназначенная nam""). Последнее, что дано пережить человеку - смерть, воплощается в мифической фигуре привратника загробного мира. Умереть - значит встретить судьбу, свою собственную шимту. Такая интерпретация смерти имеет параллели: одна из них - доисламская Мапауа (""судьба""), которая, как считалось, притаившись, дожидается встречи, означающей смерть для данного человека; другая - упоминающийся в греческих источниках демон ker, который невидимо сопровождает каждого от рождения до смертного часа. Тогда он является перед взором человека в первый и последний раз, возвещая и принося смерть.

Мы имеем здесь дело с реальным противоречием. Каждая организованная религия древнего Ближнего Востока предусматривает такой миропорядок, при котором божественная мудрость, руководствуясь божественной справедливостью при распределении поощрений и наказаний (успехов или неудач), планирует и определяет характер всех событий в жизни человека. Тут нет места для таких понятий, как ""каприз судьбы"" или ""неумолимый рок""; заранее исключена возможность как-либо повлиять на ход событий, скажем, с помощью магических средств. Напротив, все сказанное выше о шимту, а также наблюдения над родственными концепциями, бесспорно, свидетельствуют о том, что на древнем Ближнем Востоке, существовало мощное подводное течение, которое указывает на сохранение многовекового, додеистического детерминистического представления о жизни. Оно отнюдь не было единым (такого рода древним концепциям обычно свойственно многообразие формулировок), но отличалось устойчивостью, хотя ревностные жрецы приспосабливали его к своим целям с помощью поверхностного ""теологизирования"".

Какие же именно формулировки этой концепции мы встречаем в Месопотамии? Прежде всего, имеется известная нам шимту, обозначающая божественный акт дарования свойств и качеств людям и предметам. Далее, имеется термин isqu (букв. ""жребий""); он связан, по-видимому (хотя прямо об этом нигде не говорится), с обычаем бросать жребий, определяя судьбу. Как и шимту, isqu обладает широким семантическим диапазоном: от значений ""фортуна"", ""жребий"", ""судьба"" до значений ""природа"", ""качество"" и даже ""должность"" (греч. kleros). В других текстах, главным образом литературных, попадается термин уцурту, который означает ""чертеж"", ""набросок"", ""план"" и, очевидно, имеет в виду какой-то божественно предопределенный, ""предначертанный"" ход событий, от которого зависят все прочие, более мелкие. Опять-таки точной информации у нас нет: этот термин употребляется как нечто общеизвестное.

Судя по некоторым свидетельствам, существовал еще один вид мифологического детерминизма. Упоминания о нем имеются в молитвах и подобных им текстах. Считалось, что человека на протяжении жизни сопровождает пара сверхъестественных существ или демонов. Они совершенно не похожи на ""духов-хранителей"". Их значимые имена говорят сами за себя: один называется ""тот, кто дает хорошее"" или ""хороший демон""; другой - ""тот, кто приносит несчастье""