Акимов А. Е.

Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дал

видеть, что при зарядовой поляризации Физического Вакуума зарядовое расщепление фитонов приводит и к спиновому пространственному расщеплению. В результате спины оказываются нескомпенсированными, что будет равносильно появлению торсионной компоненты в электромагнитном поле. Если гравитационные и торсионные поля проявляются в “чистом виде”, то электромагнитные поля всегда содержат торсионную компоненту, что является важным фундаментальным фактом. Торсионное поле будет наблюдаться как в электростатическом поле, так и в электромагнитном излучении.

Непонимание этого обстоятельства часто приводило к тому, что многие явления, порождаемые электромагнитными источниками, безуспешно пытались объяснить электромагнитными явлениями. В связи с этим необходимо отметить работы В.П.Казначеева [ 112], Цзень Каньчженя, Хидео Учида [ 113,114] и др. Так, в экспериментах Хидео Учида было установлено, что разработанное им устройство реагировало на включение генератора на частоте 13,0 ГГц при экранировке регистратора и при металлической заглушке на выходе волновода. Объяснить наблюдаемое явление можно, зная, что электромагнитный сигнал в волноводе возбуждает торсионный сигнал на той же частоте, который не экранируется.

Уместно отметить также, что реакция операторов биолокации на электромагнитное излучение [172, 173], видимо, связана с указанным свойством электромагнитного поля порождать торсионную компоненту.

Большое количество исследователей, работающих с электростатическими системами (Клелли, Найпер и др. [115,116]) не смогли дать достаточно убедительного объяснения наблюдаемых ими явлений из-за отсутствия понимания роли спиновых явлений и их связи с электромагнитными явлениями.

С проявлением различных свойств торсионных полей наука XX века сталкивалась довольно часто. При этом отсутствие понимания у исследователей спиновой природы наблюдаемых процессов и явлений приводило к тому, что каждый автор давал свое название полям и излучениям, которые могли быть ответственны за наблюдаемые процессы и явления (ряд авторов работали тогда, когда спин еще не был открыт). Сюда, вероятно, следует отнести: псевдомагнетизм [17, 18]; “пятую силу” [62]; “пустые волны” [163]; значительную часть феноменологии Н. Тесла; “энергию излучения” Генри Мура, “тахионные поля” Фейнберга, “свободную энергию” Д. А. Келли, “энергию гравитационного поля” А. Найпера, “энергию пространства” Р. Шаф-франке и Я. Харриса [115]; “единое поле” Махариши-Хегелина [117]; “энергию пустоты” Рейхенбаха; “живой магнетизм” Ф. Мессмера; “биокосмическую энергию” Г. Иеронимуса; X— силу Имена; N—излучение Блондло [118]; “пондермоторные силы” Н. П. Мышкина [60, 61]; “лучистую энергию” Абрамса [155]; О—излучение или оргон Райха [159]; М—поле (морфогенетическое поле) Шалдрейка и Хайка [158[; Z—лучи А. Л. Чижевского; “радиэстезическое излучение” и “формовое” поле [119]; 1|”-поля или излучения [120]; Х—агент Мориама [121]; “биполярные поля” В. Кроппа [161]; “биоэлектромагнитные поля” П. Лиакураза; Д—поле А.А.Деева; основную компоненту “митогенетических лучей” А. А. Гурвича [122]; главный фактор в “зеркальном цитопатическом эффекте” В.П. Казначеева [112]. Этот перечень можно существенно расширить. Догадка о присутствии какой-то общей физической сущности в разнообразной феноменологии высказывалась ранее разными авторами, в частности, в наиболее полной форме Антвортом Шимой в 1989 г.

Многообразие подходов к построению теории торсионных полей (см. обзор А. П. Ефремова [167]) говорит о том, что теория еще не обрела контуры достаточного совершенства. Тем не менее, ее мощь продемонстрирована на ряде важных направлений.

Вероятно первым серьезным успехом торсионных теорий было получение точных решений для нестационарных космологических моделей, из которых вытекало, что учет спин-торсионных взаимодействий приводит к устранению сингулярности [99, 100].

Было дано теоретическое обоснование упоминавшегося в начале необычного характера взаимодействия поляризованных по спинам протонов пучка и мишени [123]. Специалистам по физике элементарных частиц известно достаточно много экспериментов, в которых наблюдается необычное поведение спиново ориентированных частиц. Обычно в таких ситуациях феноменологически вводится потенциал, который позволяет получить результаты, согласующиеся с экспериментом. Такие эксперименты требуют, как и в случае поляризованных протонов, оценки с позиций спин-торсионных взаимодействий (взаимодействий по классическому спину). Теория торсионных полей позволила дать объяснение факту притяжения и отталкивания