Акимов А. Е.

Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дал

через зарядовую поляризацию электронно-позитронного Физического Вакуума [I].

Если учесть уже упомянутую модель Д. Бьеркена, представления Я. Б. Зельдовича [б8], а также [73], то состояние зарядовой поляризации Физического Вакуума может быть интерпретировано как электромагнитное поле (Е—поле).

2. Пусть источником возмущения является масса—т. В отличие от предыдущего случая, когда мы столкнулись с общеизвестной ситуацией, здесь будет высказано гипотетическое предположение. Возмущение Физического Вакуума массой m будет выражаться в симметричных колебаниях элементов фитонов вдоль оси на центр объекта возмущения, как это условно изображено на рис. 3. Такое состояние физического Вакуума может быть охарактеризовано, как гравитационное поле (G— поле). Как уже отмечалось, А. Д. Сахаров ввел представление о

гравитационном поле как состоянии Физического Вакуума [69], что соответствует изложенной модели гравитации. Поляризаций онные состояния гравитации обсуждались в [59].

Динамическая продольная поляризация соответствует свойству неэкранируемости гравитационного поля. В. А. Бунин [78], а позже В. А. Дубровский [79], не рассматривая механизм гравитации, но предполагая, что гравитационные волны являются продольными волнами в упругом Физическом Вакууме, показали, что скорость таких волн будет иметь порядок 109 с. (на эту проблему есть и другие точки зрения [79]).

Обычно в физике не рассматриваются теории, связанные со сверхсветовыми скоростями. Это связано с тем, что в этом случае многие мысленные эксперименты приводят к нарушению причинно-следственных связей. Однако возможно, что на более высоком уровне знаний “сверхсветовая катастрофа” будет преодолена, так же как была преодолена “ультрафиолетовая катастрофа”.

Предлагаемый подход к интерпретации механизма гравитации не является чем-то экзотичным. В теориях индуцированной гравитации [80] гравитационное поле рассматривается как следствие декомпенсации Вакуума, которая возникает при его поляризации [68, 69, 81].

В работах Буторина [82, 83], а также Бершадского и Мехедькина [84, 85], получены оценки частоты колебаний, характерной для гравитации. Однако разброс этих оценок очень велик и составляет от 109 до 1040 Гц. Есть основание предполагать, что более реалистична область частот 1020 - 1040 Гц.

Если механизм гравитации действительно связан с продольной спиновой поляризацией Физического Вакуума, то в этом случае придется признать, что природа гравитации такова, что антигравитации не существует.

3. Пусть источником возмущения является классический спин—s. Будем предполагать, что действие классического спина на Физический Вакуум будет заключаться в следующем. Если источник имеет спин, ориентированный как указано на рис. 4, то спины фитонов, которые совпадают с ориентацией спина источника, сохраняют свою ориентацию. Те спины фитонов, которые противоположны спину источника, под действием источника испытают инверсию. В результате Физически Вакуум перейдет в состояние поперечной спиновой поляризации, Это поляризационное состояние можно интерпретировать как спиновое поле (S—поле)—поле, порождаемое классическим спином. Сформулированный подход созвучен представлениям о полях кручения, как конденсате пар фермионов [150].

Поляризационные спиновые состояния Sg и S^ противоречат запрету Паули. Однако согласно концепции М. А. Маркова [86] при плотностях порядка планковских[59, 87] фундаментальные физические законы могут иметь другой, отличный от известных вид. Отказ от запрета Паули для такой специфической материальной среды, как Физический Вакуум допустим, вероятно, не в меньшей мере, чем в концепции кварков.

В соответствии с изложенным подходом можно говорить, что единая среда—Физический Вакуум может находиться в разных фазовых, точнее, поляризационных состояниях—EGS состояниях. Эта среда в состоянии зарядовой поляризации проявляет себя как электромагнитное поле (Е). Эта же среда в состоянии спиновой продольной поляризации проявляет себя как гравитационное поле (G). Наконец, та же среда—Физический Вакуум в состоянии спиновой поперечной поляризации проявляет себя как спиновое поле (S). Таким образом EGS— поляризационным состояниям Физического Вакуума соответствуют EGS—поля.

Все три поля, порождаемые независимыми кинематическими параметрами являются универсальными, или полями первого класса в терминологии Р. Утияма; эти поля проявляют себя и на микро- и на микроскопическом уровне. Здесь уместно вспомнить слова Я. И. Померанчука: “Вся физика—это физика Вакуума”. Развитые представления