Акимов А. Е.

Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дал

позволяют с некоторых общих позиций подойти к проблеме, по крайней мере, универсальных полей. В предлагаемой модели роль единого поля играет Физический Вакуум, поляризационные (фазовые) состояния которого проявляются как EGS—поля. Современная природа не нуждается в “объединениях”. В Природе есть лишь Вакуум и его поляризационные состояния. А “объединения” лишь отражают степень нашего понимания взаимосвязи полей.

Понятие фазового состояния Физического Вакуума и поляризационных состояний Физического Вакуума в общей форме использовалось во многих работах (см. например, [33]). В прошлом неоднократно отмечалось, что классическое поле можно рассматривать как состояние Вакуума [68, 69]. Однако поляризационным состояниям Физического Вакуума не придавалось той фундаментальной роли, которую они в действительности играют. Как правило, не обсуждалось, какие поляризации Вакуума имеются в виду. В изложенном подходе поляризация Вакуума по Я. Б. Зельдовичу [68] интерпретируется как зарядовая поляризация (электромагнитное поле); поляризация Вакуума по А. Д. Сахарову [69] интерпретируется как спиновая продольная поляризация (гравитационное поле); а поляризация для торсионных полей интерпретируется как спиновая поперечная поляризация.

Изложенные взгляды соответствуют концепции “информационных А—полей” Р. Утиямы, согласно которой каждому независимому параметру частиц а, (еще раз уточним—кинематическому параметру, на что справедливо указал Л. А. Дадашев) соответствует свое материальное поле А^, через которое осуществляется взаимодействие между частицами, соответствующее данному параметру. В отличие от полей второго класса, связанных с симметриями пространства, поля первого класса (калибровочные поля), как отмечал Р. Утияма, имеют связь с частицами—источниками поля. EGS—концепция дает идею поляризационных состояний Физического Вакуума в качестве общего принципа.

Поскольку нельзя утверждать, что невозможны другие поляризационные состояния, кроме рассмотренных трех, то нет принципиальных причин, чтобы априори отрицать возможность других дальнодействий. Не исключена возможность, что концепция А—полей и поляризационных состояний Физического Вакуума (фазовых состояний Физического Вакуума) положит начало прорыва в область новых дальнодействий.

Универсальные поля, порождаемые классическим спином, можно бы было интерпретировать как дальнодействующие спинорные поля [72]. Теоретически спинорное дальнодействие рассматривалось исследователями школы Д. Д. Иваненко [67]. Наиболее известными работами по спинорному анализу и спинорным полям являются [88—94]. Такая интерпретация не противоречит предыдущей точке зрения, если учесть, что торсионное поле может быть выражено с помощью пары спинорных полей. Вопрос о том, какая точка зрения более правильная, не является простым. Так, М. А. Марков отмечал, что “с самого начала появления в физике спиноров возникла и живет идея фундаментальности именно спинорных полей, которые, возможно, определяют структурно и все другие поля” [95]. Полезно в связи с идеями М. А. Маркова напомнить мысль Дж. А. Уилера, что физическое суперпространство должно дополнительно включать в себя параметры спиновой структуры [87], что и показано в данной работе.

В ряде основополагающих работ последних лет прямо указывалось на спиновую природу [96—100] торсионных полей. Как уже отмечалось, понятие торсионных полей восходит к идеям Э. Картана и А. Эйнштейна, а в последние десятилетия к исследованиям Киббла [65] и Шимы [66]. Развитие концепции торсионных полей подробно изложено в аналитическом обзоре А П. Ефремова [167]. В дополнение к этому можно рекомендовать обзоры [101,102]. Введение торсионных полей с помощью теории Физического Вакуума осуществлено Г И. Шиповым [103].

Вернемся к моделям поляризационных состояний Физического Вакуума. Следует обратить внимание на тот факт, что в рамках построенных моделей и гравитационное поле и торсионное поле связывается со спиновыми поляризационными состояниями. Гравитационное поле связывается с продольной спиновой поляризацией, а торсионное—с поперечной. В связи с этим уместно напомнить, что одним из направлений в гравитации были концепции, в которых природа гравитации связывалась со спином. Позже кручение (торсионное поле) рассматривалось как самостоятельная физическая реальность, порождаемая классическим спином (см. например, [150]). В рамках прежних представлений связь спина с гравитацией и кручением создавала противоречивую ситуацию. В развиваемых подходах это противоречие устраняется, т. к. гравитация и кручение