Акимов А. Е.

Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дал

сигналов (2) и объект-матрица (3). Объект (3) подвергался воздействию генератора стандартных

Рис. 11. Схема торсионного генератора с электромагнитным возбуждением и топологическим резонатором.

сигналов—ГСС (2) на частоте порядка 11,0 ГГц. Торсионная компонента электромагнитного сигнала возбуждала торсионное излучение объекта (3) на собственных характеристических торсионных частотах. Это торсионное поле усиливается за счет эффекта форм (1) и (4). Торсионное излучение фокусируется в вершинах конусов (4) и снимается с помощью полых волноводов (автор, ошибочно полагая, что работа его устройства имеет электромагнитную природу, использовал волноводы.)

Нетрудно понять, что число возможных вариантов торсионных генераторов, которые могут быть созданы на основе комбинационного критерия, очень велико. Создание торсионных генераторов открыло широкие возможности проведения фундаментальных, прикладных и технологических экспериментальных исследований. Основные направления таких исследований рассматривались в [72].

Здесь же целесообразно остановиться только на принципиальных вопросах. Все созданные генераторы содержали экранировку от электромагнитных излучений, чтобы исключить возможность в процессе экспериментов ошибочно принять воздействия электромагнитного происхождения за торсионные.

Кроме этого, естественно, требовалось до экспериментов на обычной метрологической аппаратуре подтвердить отсутствие электромагнитных излучений от такого экранированного генератора.

Во-вторьк, выбирались эксперименты, в которых ожидалось появление таких эффектов, которые было бы невозможно получить традиционными, в том числе электромагнитными воздействиями.

В-третьих, необходимо было, хотя бы в предварительном плане, получить экспериментальное подтверждение спиновой (в классическом понимании спина) природы излучения разработанных генераторов. Для этих целей была предложена и реализована следующая идея экспериментов. Торсионный генератор (1) (рис. 13А) создает торсионное излучение 8д в узкой диаграмме направленности. По изменению характеристик объекта воздействия (4) при включении торсионного генератора (1) и определяется наличие воздействия. Затем выбирается материал со структурой спиново упорядоченных молекул. В результате пластина из такого материала имеет ориентированное торсионное поле, как коллективное поле молекулярных спинов. В следующей фазе эксперимента луч от торсионного генератора перекрывается двумя такими молекулярными пластинами с однонаправленной ориентацией их собственных торсионных полей (рис. 13В). При этом фиксируется такой же результат воздействия торсионного генератора, что и в предыдущем случае в отсутствии пластин

поляризаторов. Наконец (рис. 13С), луч от торсионного генератора перекрывается двумя поляризованными пластинами с ортогональной ориентацией их собственных торсионных полей. В этом случае не наблюдается никаких эффектов торсионного воздействия. Такая ситуация может быть только в случае спиновой природы с поперечной поляризацией излучения, создаваемого торсионным генератором. При этом наблюдаемый эффект определяется взаимодействием поперечно поляризованного спинового (торсионного) поля с ортогонально скрещенными полями пластин поляризаторов (впервые скрещенные поляризаторы использовал А. А. Деев в качестве затвора одного из своих генераторов).

Чтобы оптические аналоги не довлели при интерпретации результатов, в качестве торсионных поляризаторов можно использовать, например, растянутую полиэтиленовую пленку, серийно выпускаемую промышленностью. Технология изготовления этой пленки такова, что полимеры образуют упорядоченную однонаправленную структуру. Однонаправленность полимеров создает молекулярную спиновую упорядоченность. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в плоскости пленки в направлении упорядочения ориентации полимеров возникает коллективное торсионное поле. Две скрещенные по ориентации полимеров полиэтиленовые пленки прозрачны для света (и радиопрозрачны для большинства диапазонов), но эффективно экранируют излучение торсионного генератора. Сравнение указанного метода с многочисленными патентами западных стран, предлагавшими различные способы для уменьшения влияния так называемых геопатогенных зон, показывает, что многие из этих подходов содержали правильные догадки, например, использование материалов с линейной структурой [156], но отсутствие понимания спиновой природы излучений не позволило никому сделать решающий шаг—использовать скрещенные линейные структуры. (Предварительная экспериментальная