Акимов А. Е.

Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дал

связываются с разными спиновыми поляризационными состояниями.

В то же время близость поляризационных состояний гравитации и кручения позволяет предположить возможность существования близких или совпадающих свойств гравитационных и торсионных полей и их существенное отличие от электромагнитных полей. Как отмечалось в ряде работ торсионные поля не экранируются природными средами как и гравитационные поля, правда, по разным причинам. Если следовать построенным моделям, то гравитационное поле не экранируется, т. к. оно рассматривается как продольные колебания в Физическом Вакууме. Торсионное поле не экранируется в силу специфики спиновых эффектов, связанных с классическим спином. (Подобная ситуация была рассмотрена Л. Б. Окунем [52, стр. 122]). Однако, как будет показано в дальнейшем, зная, что торсионное поле связано с поперечной спиновой поляризацией оказалось достаточно просто создать экраны для торсионных излучений. К этому обстоятельству мы еще вернемся чуть позже. Здесь же отметим, что понимание физических принципов экранирования торсионных излучений и умение делать торсионные экраны сыграло ключевую роль для решения большого числа принципиальных вопросов.

Отметим еще ряд свойств торсионных полей—важных для дальнейшего анализа.

В отличие от источников электромагнитных и гравитационных полей, создающих поля с центральной симметрией, источники торсионного поля—создают поля с осевой симметрией, как это изображено на рис. 5. Спинирующий объект создает в двух пространственных конусах поляризацию, которая в одном направлении соответствует левому торсионному полю—S^, a в другом правому торсионному полю—S^. На аксиальный характер поляризации торсионными источниками, видимо, впервые было указано Тарутманом и Копчинским [99, 100].

Известные в настоящее время эксперименты говорят о том, что торсионные поля порождаются не только спином, но и вращением тел. Последнее никак не следует из известных торсионных теорий, но подтверждает правильность идей Э. Картана.

Если вращение, включая классический спин, стационарно (не изменяется угловая частота, вращающаяся масса распределена равномерно относительно оси вращения, нет прецессии, нутации и т. д.), то в этом случае источник создает статическое торсионное поле. Если вращение нестационарно, то такой источник. порождает волновое излучение.

Предварительные экспериментальные исследования свидетельствуют, что статическое торсионное поле существует на фиксированном интервале от источника и на этом интервале интенсивность поля испытывает лишь слабые вариации с расстоянием, которые могут быть охарактеризованы как наличие пространственных частот (рис. 6). Для торсионных волн наличие границ, как у статического торсионного поля, не обнаружено. Однако вопрос об изменении торсионного поля с расстоянием остается пока открытым.

В экспериментах с торсионными волнами нет пока однозначных результатов о зависимости интенсивности поля от расстояния. Получение вывода о зависимости интенсивности торсионных излучений от расстояния может быть осложнено тем, что торсионные воздействия возможно носят информационный, а не энергетический характер. В этом случае трудно сказать, почему на разных расстояниях не наблюдается различие в воздействии: то ли из-за отсутствия зависимости поля от расстояния, то ли в силу исчезающе малых затрат энергии на достижение того или иного результата торсионного воздействия, то ли в силу того, что воздействие носит характер “спускового механизма”.

Учитывая, что торсионное поле порождается классическим спином или угловым моментом вращения, торсионное поле будет воздействовать на объекты со спином или угловым моментом вращения.

Общепринятой точкой зрения является утверждение, что Физический Вакуум ведет себя как сверхтекучая жидкость. Наряду с этим ряд исследователей придерживались точки зрения, которая существовала на эфир во времена Ньютона, что Физический Вакуум ведет себя как твердое (упругое) тело. В традиционном подходе эти точки зрения исключают друг друга. В соответствии с представлениями о поляризационных состояниях Физического Вакуума свойства сверхтекучести соответствуют его зарядовой поляризации. Есть основание предполагать, что в состоянии спиновой поляризации Физический Вакуум проявляет свойства упругой среды.

Таким образом указанные точки зрения не являются противоречивыми, — они соответствуют разным поляризационным состояниям Физического Вакуума. С этих позиций выводы В. А. Бунина [78] и В. А. Дубровского [79] не воспринимаются как абсолютно противоестественные.

Учитывая,