Эльманович В. И.

Нейролингвистическое программирование (часть 1)

МЕЧТЫ В РЕАЛЬНОСТЬ. Мы искажаем представление реальности в фантазии, в искусстве, ДАЖЕ В НАУКЕ. Микроскоп, роман или картина - все это примеры нашей способности к искажению или к искаженному представлению реальности. Мы можем ограничить себя искажениями различным образом. Представьте, например, себе человека, который искажает всякую критику реакцией меня невозможно любить . В результате такого искажения теряется всякая ценность критики вместе с возможностями изменения и роста. Или возьмем часто встречающееся искажение, связанное с превращением процесса в вещь; когда отношения отделяются от процесса нахождения во взаимоотношениях, происходят большие потери. Отношения становятся чем - то внешним, о чем можно говорить, что не поддается управлению и теряет динамические качества.

Поскольку все эти три универсальных процесса выражаются в лингвистических паттернах - парадигмах (моделях, образцах, образах), мы можем использовать набор лингвистических средств, называемых мета - моделью , чтобы работать с ними, когда они ограничивают, а не расширяют ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА для человека.

Мета - модель создана для того, чтобы научить слушающего обращать внимание на ФОРМУ коммуникации говорящего. Содержание может бесконечно варьировать, но форма подачи информации дает слушающему возможность реагировать таким образом, чтобы получить из коммуникации наиболее полный смысл. С помощью мета - модели можно быстро найти богатство и ограничения представляемой информации, а также - процесса моделирования, используемого говорящим. СЛУШАНИЕ И РЕАГИРОВАНИЕ В РАМКАХ МЕТА - МОДЕЛИ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МАКСИМАЛЬНО - ГО ПОНИМАНИЯ И НАУЧЕНИЯ В ЛЮБОЙ СПЕЦИФИЧЕСКРОЙ КОММУНИКАЦИИ.

Различения мета - модели распадаются на три естественные группы:

* Сбор информации.

* Ограничения модели говорящего.

* Семантически - ошибочные формы.

СОБИРАНИЕ ИНФОРМАЦИИ относится к получению посредством подходящих вопросов и реакции точного и полного описания представляемого содержания. Этот процесс служит и связыванию языка говорящего с его (ее) переживаниями. В этой категории - четыре подразделения:

* исключения;

* упущения - отсутствие указаний, к чему или кому относится сказанное;

* употребление неспицифицированных глаголов;

* номинализации.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Обнаружение возникающих исключений и помощь в восстановлении исключенной информации помогает создать полное представление опыта. Чтобы обнаружить отсутствующий материал, мета - модель задает вопросы: о ком или о чем . Например:

- Я не понимаю.

Реакция: Вы не понимаете что? или Чего Вы не понимаете?

- Я боюсь.

Реакция: Чего или кого Вы боитесь?

- Я не люблю его (он мне не нравится).

Реакция: Что именно в нем Вам не нравится?

- Он - лучший.

Реакция: Он лучший в чем?

- Он лучше всех слушает.

Реакция: Он лучше всех слушает кого?

В случае исключения вопрос Что именно? , Как именно? вызовет информацию, касающуюся репрезентативной системы, используемой клиентом.

- Я не понимаю.

Реакция: Как именно вы не понимаете?

- Ну, мне это неясно. . . (визуально).

УПУЩЕНИЯ - ОТСУТСТВИЕ УКАЗАНИЙ, К ЧЕМУ ОТНОСИТСЯ СКАЗАННОЕ - это тип обобщения, который ограничивает модель мира человека опусканием деталей и полноты, необходимых для того, чтобы иметь возможность выбора в том, КАК СПРАВИТЬСЯ С СИТУАЦИЕЙ. В это процессе человек принимает опыт и обобщает его таким образом, что он совершенно выходит из перспективы и соответствующих пропорций. Здесь может помочь вопрос кто именно? или что именно?

- Меня никто не хочет.

Реакция: Кто именно тебя не хочет?

- Они упрямы.

Реакция: Кто именно упрям?

- Это трудно.

Реакция: Что именно в этом трудно для Вас?

НЕСПЕЦИФИЦИРОВАННЫЕ ГЛАГОЛЫ оставляют нас в неопределенности по поводу описываемого переживания. Все глаголы более или менее неспецифицированны. Однако поцеловать более определенно, чем войти в соприкосновение . Если кто - то говорит, что подвергся нападению, это может варьировать от свирепого взгляда кого - то, важного для говорящего, до того, что человека сбила машина. Просьба специфицировать глагол помогает человеку более полно пережить опыт. Для этого можно задать вопрос Как именно? .

- Он отвергает меня.

Реакция: Как именно он отвергает Вас?

- Они игнорируют меня.

Реакция: Как именно они это делают?

- Дети заставляют меня наказывать их.

Реакция: Как именно дети заставляют Вас наказывать их?

НОМИНАЛИЗАЦИИ - это те слова, которые превращаются из процессуальных слов (глаголов) в существительные.