Ледбитер Чарлз

По ту сторону смерти (часть 2)

– столь необыкновенное, что я должен рассказать всё с самого начала.

Закончив школу, я вместе с моим близким другом Дж. стал продолжать курс в уни-верситете.... Мы в то время были достаточно глупы и заключили договор, написанный собственной кровью, по которому тот, кто умрёт первым, явится к другому и таким об¬разом рассеет наши сомнения, которые беспокоили нас относитель¬но загробной жизни. Дж. уехал в Индию; прошли годы, и я почти забыл о нём. Итак, как я уже сказал, я при-нимал ванну, блаженст¬вуя в тепле; повернув голову, я посмотрел в сторону стула, на котором разложил свою одежду, т.к. хотел уже выходить. На стуле сидел Дж. и спо-койно смотрел на меня. Как я вылез из ванны, я не знаю, потому что очнувшись обна-ружил, что лежу на полу. Призрак, или же тот, кто принял вид Дж. исчез.… Я был так сильно поражён этим, что, записал случай и пометил число 19 декабря; поэтому все де-тали его свежи в моей памяти”.

16 октября 1862г. лорд Броугхэм переписал этот случай в свою автобиографию; он рассказывает, что, приехав в Эдинбург, он получил письмо из Индии, извещающее, что Дж. умер 19 декабря.

В другом случае, подлинность которого была засвидетельствована, преподобный Теодор Бакли, один из капеланов Краист Чёрч в Оксфорде, появился через три дня по-сле смерти своему другу Кеннету Макерджи, чтобы исполнить данное им обещание.

Ещё один пример: майор Сиденгал и капитан Дайк заключили договор, по которому тот из них, кто умрёт первым, явится перед оставшимся в живых в имение майора Си-денгама на третий день в полночь. Майор умер первым, и капитан пришёл на свидание, как было условлено, однако майор не появился, хотя его друг и ожидал его. Однако че-рез шесть недель он появился, чётко материализовавшись в спальне капитана, и объяс-нил, что не мог придти на свидание, но что будущая жизнь определённо существует (а это и было предметом их разговора). Он не сказал, что помешало придти ему раньше, однако нам не трудно представить, что он не пришёл пол¬ностью в сознание так быстро или же, что очень возможно, он не смог преодолеть какое-то из многих препятствий на пути к материа¬лизации.

ГЛАВА 16. ТЕ, КТО НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Мы рассмотрели некоторые примеры того, как люди возвра¬щаются из мира мёртвых по мотивам альтруизма. Теперь же нам пред¬стоит познакомиться с другим большим классом случаев, когда приходящие сами нуждаются в помощи живых. Очень часто та-кая нужда иллюзорна и основана только на общепринятых представлениях. Умерший, например, может быть очень обеспокоен тем, что его тело не захоронено, или же (если это католик) тем, что за упокой его души не было произнесено достаточное число месс. Он может волноваться из-за неоплаченных долгов или же потому, что оставил после себя сокровище, или, наоборот, потому, что не оставил. Его душу может тяготить оп-лошность или преступление, в которых он хочет призна¬ться или исправить их; его мо-жет связывать с землёй раскаяние или жажда мести. Иногда цель его возвращения ка-жется нам совершенно незначительной, не заслуживающей беспокойства. В других случаях причины бывают достаточно вескими. В этот последний класс входят много-численные примеры, когда люди возвращаются, чтобы объяснить завещание или найти его, если оно пропало, чтобы завещанное иму¬щество было справедливо поделено меж-ду наследниками. Сюда отно¬сятся также случаи, когда умершие возвращаются, чтобы обеспечить своим подопечным должную заботу и материальные ресурсы.

Капитан Бромберг.

Удивительный случай в этом роде связан с капитаном Бром-бергом, умершим очень внезапно в то время, когда находился на о. Мартинике со своим полком. В момент ги-бели он был далеко от казарм, неся с собой важные сообщения на отдалённую часть остро¬ва. В этих обстоятельствах он явился двум офицерам своего полка, разделявшим с ним комнату в казарме; он сказал одному из них, что погиб этим вечером и что хотел попросить своего друга позабо¬титься о его маленьком сыне, теперь сироте. Он сообщил лондон¬ский адрес родственников ребёнка, чтобы они позаботились о нём, прибавив к этому, что права сына на некоторое имущество можно заверить с помощью каких-то бумаг, находящихся в ящике; он опи¬сал, как его найти. Адрес оказался верным, а доку-менты на право собственности были найдены в точно указанном месте. Это дело полу-чило большую огласку, дойдя наконец до ушей королевы Шарлотты, которая очень за-интересовалась им и приказала, чтобы ребёнка определили в королевскую детскую школу и воспитывали под её наб¬людением и прямым руководством. Впоследствии он стал известным