Ледбитер Чарлз

По ту сторону смерти (часть 2)

стала настаивать на объяснении, он сказал: “Вчера вечером, в то время как я про¬гуливался по террасе, появился призрак; он шёл рядом со мной. Он позвал меня, и я скоро умру”. Конечно, мать забеспокоилась всерь-ёз, полагая, что сын заболел. Она послала за доктором и передала ему этот разговор. Доктор тщательно осмотрел его и сказал, что тот ничем не болен. Всё это он объяснил дурным сном или галлюцинацией, посоветовав юноше не думать об этом, и заявил, что через несколько дней они будут смеяться над тем, что такой пустяк мог его встрево-жить.

Утром следующего дня молодой человек почувствовал себя хуже обычного, и за доктором послали во второй раз. Он опять ска¬зал, что ничего не находит, и попытался успокоить их, посмеиваясь над их страхом. Утром третьего дня юноше стало ещё хуже; врача позвали в третий раз. На этот раз он обнаружил аппендицит. Была сделана опера-ция, но молодой человек умер через два дня после неё. С момента видения до смерти прошло не более пяти дней.

Спустя некоторое время мать отправилась в Нью-Йорк повидать одного медиума. Она не дала своего имени, а пришла туда инкогнито и дождалась своей очереди. Сын якобы появился немед¬ленно, сказав ей много такого, чего медиум совершенно не мог знать. Затем, отвечая на вопрос: “Кого ты видел в тот вечер?” (вопрос был намеренно задан так, чтобы было неясно, что речь шла об умершем), он сразу же сказал: “Это был мой отец”. Его отец умер несколько лет назад, а мать вышла замуж второй раз.

Создаётся впечатление, что в некоторых старых семьях призраки предков взяли на себя роль глашатаев, извещающих своих потомков о завер¬шении земной жизни. Это желание, вероятно, вызвано фамильной гордостью; но иногда они делают это в качест-ве искупления за свои дела, которые совершили на земле. В других случаях это объяс-няется просто тёплой привязанностью к своим потомкам или глубокой заинтересован-ностью в чести своего дома. Такое чаще всего имеет место в знатных семьях, где этот интерес стал доминирующей страстью.

Призраки предков.

История о Белой Даме из Нейхауса взята из хроники фамильных привидений и име-ет достаточные доказательства подлинности. По портретам в ней узнали дочь Ульриха фон Розенбург и Катарины фон Вартенбург; она жила в середине XV века. Ничто в её истории не объясняет столь продолжительное нахождение в непосредственной близо-сти с землей. По крайней мере тот факт, что она была очень несчастна в браке, никоим образом с этим не связан. Во всяком случае в течение нескольких веков она время от времени приходит, и её появление всегда совпадает со смертью в некоторых больших, родственных ей семьях. Потомки единодушно верят в доброту её намерений, считая, что она предупреждает о времени смерти тех, в ком заинтересована.

Чёрная Дама из Дармштадта – другой пример этих истори¬ческих привидений. Не-давние три случая её появления приводятся д-ром Ли в его книге “Видения и тени”, и в каждом из них смерть члена королевской семьи последовала незамедлительно. С её по-яв¬лением связано одно любопытное обстоятельство: она явно не выносит, когда её дей-ствиям как-то мешают, потому что од¬нажды молодой офицер, который попытался ух-ватиться за неё или выстрелить в неё, был найден мёртвым безо всякой раны. Но его ружьё оказалось сломанным, ствол скручен штопором, а его дере¬вянная обкладка рас-крошена.

Иногда предок предупреждает своих потомков о неминуемой смерти другими сред-ствами, которые, будучи столь же эффектными, менее стеснительны для него. Он поль-зуется каким-нибудь извест¬ным предзнаменованием и несомненно полагает, что по-томки долж¬ны быть благодарны ему за это, хотя мне думается, что его надежды на их признательность не всегда оправдываются. Но предзнаменования относятся к другому разделу нашей темы, который мы будем рассматривать в свою очередь.

Замечено, что нередко двое при жизни договариваются о том, что тот, кто умрёт первым, придёт и покажется живому, как пра¬вило, чтобы тот убедился в реальности загробного мира. Естествен¬но, что это опрометчиво данное обещание по многим при-чинам не всегда выполняется; и тем не менее мы знаем, что опыты подобного рода во-все не редки. Я собираюсь дать два-три примера таких случаев и начну с книги Э. Лан-га “Сны и привидения”.

История лорда Броугхэма.

“Подъехав в час ночи к приличного вида постоялому двору (в Швеции), мы решили в нём заночевать; нам предоставили две удобные комнаты. Устав от путешествия в хо-лодную погоду, я с наслаж¬дением принимал тёплую ванну перед тем, как лечь. И вот тогда со мной произошло нечто необыкновенное