Сергей Горин

А пробовали ли вы гипноз?

каких-то ситуациях действительно проще не давать прямых указаний, а использовать относительно неопределенную фразу.

Например: 'И когда я завтра к тебе приду, ты будешь готов сделать для меня очень многое...'.

Вопрос: Как по-вашему, гипноз часто используется с криминальными целями?

С. Горин: Вряд ли, там есть более надежные способы. Мне один раз пришлось разговаривать с человеком, который готов был 'хоть сейчас' показать, что можно заплатить десять рублей и получить сдачу, как с сотни. Его техника сводилась к следующему: максимально занять сознательное внимание продавщицы, разговаривая с ней о том, какие у нее красивые глаза; в речь вставлять слова 'десять' и 'сто' в последовательных парах; выбрать товар, который стоит больше десяти рублей, и постараться быстро прибавить свою десятку к деньгам, которые лежат в кассе. Думаю, что это могло сработать.

А если переформулировать ваш вопрос... Скажем, так: 'Часто ли гипноз используется с плохими целями?'. Тогда ответить можно:

'Часто, но не всегда осознанно'. Человеку, находящемуся в измененном состоянии сознания, можно дать программу умирания. В прошлом веке это было подтверждено экспериментами над преступниками, приговоренными к смерти. Мне доводилось слышать такие примеры и из нашего времени от людей, заслуживающих доверия... Иногда это называют 'сглазом' или 'порчей', но в основе таких случаев (из тех, которые мне известны) лежит гипноз. Я знаком со многими экстрасенсами, видел, как они работают. На 95 процентов их эффективность можно объяснить применением тех методик наведения и использования транса, которые вам известны. Если бы на вас посмотрел посторонний наблюдатель в то время, когда вы делали упражнение на совмещение якорей, он вполне мог бы посчитать нас колдунами, да еще какими! Да выи сами вели себя, как шаманы: берете из памяти человека неизвестно что, заменяете его непонятно чем, и человеку становится легче... Помните только, что шаман работает эффективно до тех пор, пока он сам не поверил полностью в то, что он делает. И, заканчивая тему отрицательного применения гипноза, я хотел бы сказать, что люди просто не понимают силу своих слов. Доктор В. Хмелевский рассказывал нам такой случай: в пивном ларьке подвыпивший клиент поругался с продавщицей насчет правильности сдачи. Они долго спорили, потом продавщица с чувством бросила ему мелочь, сказав при этом: 'Чтоб у тебя это пиво с кровью вышло!'. Мужчина оказался весьма внушаем, и уже назавтра побежал к врачу, обеспокоенный красным цветом мочи... Бытовое хамство приносит больше вреда, чем гипноз.

Вопрос из зала: Если я сам захочу избавиться от какого-то воспоминания или чувства, могу ли я провести совмещение якорей самостоятельно, без партнера?

С. Горин: Можете, но те варианты якорной техники, которые я вам дал, предназначены все же для работы с партнером. Нужно контролировать глазодвигательный стереотип двух состояний, а у себя вы этого сделать не сможете, так что не будете уверены в том, что с чем вы совмещаете. Я мог бы дать вам якорные техники, подходящие для работы с самим собой, но я поступлю по-другому; мы займемся изучением самогипноза.

Резюме: гипнотические словесные шаблоны, модель Милтона Эриксона. (По Дж.Гриндеру, Р.Бэндлеру, сокращ.) 1. Основные шаблоны неопределенной речи.

А. Использование неопределенных слов:

Существительные, прилагательные и наречия, не относящиеся к определенной модальности: 'Знания, любовь, обучение, подсознание, интересный, любопытно, трудность, решение, впечатление, способность, переживание и т. д.'.

Неопределенные глаголы: 'Делать, сосредотачиваться, решать, расслабляться, изменяться, удивляться, понимать, думать, осознавать, учиться, вспоминать, переживать, знать и т.д.'

Трюизмы и неопределенные обозначения: 'Все могут расслабляться', 'Этому можно легко научиться', 'Вы можете осознать некое ощущение'.

Б. Особая организация речи:

Причинно-следственное связывание необязательного тина: использование союза 'и' ('Вы слышите мой голос и можете начать расслабляться').

Причинно-следственное связывание более обязательного типа: использование оборотов 'тогда как', 'когда', 'в течение', 'в то время как', 'по мере того как' ('В то время как вы сидите и улыбаетесь, вы начинаете погружаться в состояние транса').

Причинно-следственное связывание наиболее обязательного типа: использование слов 'заставляет', 'причиняет', 'требует'