Сергей Горин

А пробовали ли вы гипноз?

ваше подсознание уже нашло способ погрузить вас в транс... На четвертом шаге вы говорите партнеру, что вы у него наблюдаете из знакомых вам признаков транса: 'Ваше дыхание стало более редким и глубоким, мышцы лица расслабились, тело расслаблено' - и т. д. Пятый шаг - отсутствие установки или установка на 'ничегонеделание'. Вы можете кратко или подробно сообщить партнеру, что он ничего не не делает.

'Вам не нужно помогать мне, и не нужно мешать мне. Вы можете не слушать мой голос можете не смотреть на меня, либо можете смотреть очень внимательно. Вы можете ни о чем не думать или думать о чем угодно, хоть обо всем сразу... Здесь вообще нет ничего, что нужно делать'. Так вы создаете ситуацию неопределенного ожидания, помогающую лучше использовать транс.

Установка на 'ничегонеделание' провоцирует подсознательный поиск процессов, нужных для изменений. (На уровне сознания это воспринимается так: 'Если я не должен делать это, это и это, то что же я должен делать?'). Использованию транса, шестому шагу модели М. Эриксона, мы посвятим еще много времени, но сделаем это позже. Пока вы знаете, что можете дать партнеру (с целью использования транса) неопределенную приятную инструкцию конструктивного содержания. И наконец вы возвращаете партнера из транса к ясному сознанию. В этом шаге есть свои тонкости, свои детали. Возвращение из транса должно быть постепенным - и чем более глубоким был транс, тем более медленным должно быть возвращение. Если человек всего лишь погружен в чтение интересной книги, а вы внезапно кладете руку ему на плечо, то он вздрагивает. Резкое, слишком быстрое возвращение к реальности из состояния погруженности в себя вызывает дискомфорт, а в идеале все, связанное с трансом, должно связываться у вашего партнера по преимуществу с приятными ощущениями. Поэтому возвращайте партнера из транса постепенно; хотя бы предупредите его о возвращении и дайте ему несколько минут для того, чтобы он вернулся к ясному сознанию. Иногда гипнотизер связывает выход из транса со счетом - 'я буду считать до трех, и вы будете возвращаться к состоянию бодрствования'. Счет необязателен, но вы можете описать возвращение в то же пространство (комнату, зал, кабинет), в котором ваш партнер находился бодрствующим, в тот же момент времени, в котором вы сейчас находитесь, верните партнеру ощущение тела и возможность самостоятельных движений. Вот, пожалуй, и все.

Вопрос из зала: Когда вы занимаетесь официальным наведением транса, вы всегда употребляете эти термины - транс, подсознание?

С. Горин: Нет, я стараюсь использовать более понятные слова. Вместо слов 'сознание' и 'подсознание' можно говорить о том, что происходит 'в центре внимания' и 'за границами внимания'; о том, что 'вы хорошо понимаете' и 'есть вещи, которые тоже происходят'. Или, обращаясь к сознанию, я говорю 'вы хотите', а обращаясь к подсознанию, говорю 'ваше тело хочет' - либо 'ваш организм, ваша нервная система, ваш мозг'; здесь можно найти много синонимов. Слово 'транс', благодаря телесеансам, понятно всей Руси великой. Но и его можно чем-то заменить. Можно сказать о 'другом вашем состоянии', об 'отдыхе', 'покое'... Говоря о трансе, важно своим поведением дать понять партнеру, о чем идет речь: во время сеанса я сам впадаю в транс, становлюсь неподвижным, расслабленным; я даю партнеру пример для подражания (потом я останавливаюсь, а партнер следует дальше). Таким образом, если состояние моего партнера не знает слова 'транс', то подсознание все равно поймет меня.

Теперь мы перейдем к другому шаблону наведения транса.

Его можно было бы назвать 'согласием по инерции', но у него есть более краткое и пока малопонятное для вас название - '5-4-3-2-1'. Я опять немного отвлекусь от темы. В книгах Дейла Карнеги, все еще считающихся на территории бывшего СССР едва ли не высшим достижением практической психологии, есть одно любопытное замечание: получить согласие партнера легче, если вы строите беседу так, чтобы партнер предварительно один-два раза с чем-нибудь согласился. Начинайте с согласия, начинайте с 'да'

- тогда в решающий момент, когда придет черед важного вопроса, из-за которого вы и затевали беседу, ваш партнер ответит 'да' просто по инерции...

Реплика из зала: Вы, кажется, не очень высокого мнения о Карнеги?

С. Горин: Нет, отчего же. Для своего времени Карнеги был хорошим 'интуитивно-практическим' психологом, но ведь его работы относятся к тридцатым годам - с тех пор психология ушла вперед.