Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга2 (Часть 1)

её озаряет Свет души. Затем он внедряет в неё стремление, суть которого в том, чтобы ей отныне всегда хотелось быть озарённой этим мощным Светом любви, благодаря чему в ней утверждаются новые шаблоны и механизмы, чтобы она под их влиянием постоянно желала себе этого состояния, ибо только в нём она может почувствовать себя значительной, нужной и полезной. С помощью этого довольно простого метода перепрограммирования личность на собственном опыте познаёт, что она абсолютно полноценна и значима, да и душевное сознание поумневшего ученика при этом тоже становится гораздо более стабильным и постоянным. Одновременно с этим в нём отмирает и старая бессмысленная гордость, поскольку личность открывает для себя, что, обновлённая и перестроенная на новый лад, она может стать куда более значительной и важной персоной. На словах, казалось бы, всё просто, но ученики имеют склонность неимоверно всё усложнять, поскольку не понимают в полной мере истинного значения новой душевной переориентации. Однако когда-нибудь все они поймут это.

41. ЭГОИЗМ И ВЛАСТОЛЮБИЕ

Самым трудным препятствием на Пути ученика к Посвящению оказывается его собственный эгоизм, с которым ему нужно справиться любой ценой. Этот процесс особенно труден для одинокого ученика, т.е. такого ученика, который всю свою физическую жизнь живёт в полном одиночестве, ибо это состояние, как никакое другое, весьма благоприятствует тому, чтобы он начал боготворить себя, всячески потакая своим старым защитным механизмам, уловкам, приёмам избегания ответственности и эгоистическим мыслям и чувствам и позволяя им управлять собой, в то же время старательно заботиться о том, чтобы никто из посторонних не вторгся в эту святая святых его жизни.

Наибольшая опасность для такого ученика заключается в том, что сам он совершенно не видит того, сколь велик и беспримерен этот взращённый им в самом себе эгоизм. Он может считать себя абсолютно бескорыстным человеком, чья любовь к ближнему велика и безгранична, однако, как только доходит до дела, на первом плане всегда оказывается его собственная личность. Тихо и незаметно он покоряется эгоистической стороне своей личности и предоставляет ей право управлять собой, так что эта власть день ото дня становится всё сильней и требовательней. Всё происходит столь ловко, незаметно, украдкой и исподволь, что подчас он и сам до последней минуты не замечает, что его душевный контакт ослабевает всё больше и больше, пока не исчезает вовсе.

Если эгоистической стороне его личности удаётся утвердить своё единоличное господство, то в этом случае его душевный контакт обрывается целиком и надолго только потому, что ученик не проявил должной осмотрительности, поскольку никто ничего ему не говорил, а сам он по слепоте и неведению безропотно отдал себя во власть этих старых механизмов, которые исподволь росли и крепли в нём всё больше и больше, пока в один прекрасный день не достигли таких размеров, что забрали в свои руки всю власть. К сожалению, ученик не видит того, что он сам поставил себе заторы и сам перекрыл канал, связывающий его с душой. Поэтому для него очень важно осознать, что он и только он открывает и закрывает шлюзы канала души, и поэтому только он несёт за это ответственность.

Ученик, позаботившийся привести свою жизнь в русло постоянных, налаженных парных отношений, не имеет ни времени, ни возможности надолго застревать в собственном эгоизме, поскольку ему всё время приходится конфронтировать со своей собственной ответственностью. Поэтому для ученика, который действительно жаждет развития и всей душой стремится к нему, подобное решение строить свою жизнь на основе парных отношений оказывается наиболее разумным и динамичным. Если он действительно желает докопаться до скрытых подсознательных глубин своих старых чувственных проблем, некогда отторгнутых и вытесненных им в эти подземелья, то указанные парные отношения дадут ему прекрасную возможность познать самого себя с хорошей и плохой стороны. Это особенно касается тех случаев, когда партнёрша — тоже Наша ученица, как и он сам, ибо тогда у него, воистину, нет никакого шанса как-то обмануть или одурачить самого себя.

Ни один из учеников не должен закрывать глаза на то, что подобное саморазвитие, действительно, невероятно тяжело и сопряжено с высокими требованиями. Ибо чем дальше идёт ученик по Пути Посвящения, тем труднее ему приходится, тем тяжелее становится процесс саморазвития, хотя с каждым пройденным шагом этот процесс становится гораздо более жизнеутверждающим, поскольку ученик наделяется способностью вмещать