Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга2 (Часть 1)

и извращения, которые нанесли им куда больше вреда и ущерба, чем обычная сексуальность. И поныне слово 'целибат' (от латинского соеlеbs = один; единственный) понимается и истолковывается людьми слишком превратно.

У Матфея читаем: 'Итак, если око твоё единственно, то всё тело твоё наполнится светом'* (ср. гл. 68). Это высказывание истолковывается таким образом, что святым надлежит жить в одиночестве и безбрачии, т.е. в целомудрии, дабы они смогли узреть величие Божие. Но истинное значение этих слов заключается в том, что до тех пор, пока мы взираем на всё физическими глазами, т.е. через личность, мы видим лишь майю, иллюзию или мираж, а когда у нас открывается единственное око души, которым мы начинаем взирать на жизнь, тогда мы наконец постигаем целое во всём и воочию лицезреем истинное Царство Божие, ибо тогда мы навсегда отделываемся от всех своих иллюзий и наваждений, которые делали нас слепцами.

___________

* Д.К. приводит эту евангельскую строку в её подлинном виде. К сожалению, в силу её непонятности, она была ложно истолкована Церковью, переделана и ныне выглядит так: 'Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло' (Матфей 6.22).

Поэтому так важно это стремление в каждом из учеников добиться столь всеобъемлющего контакта с душой, который дал бы ему возможность взирать на всё единственным оком души. Только тогда он сможет заглянуть в мир целого и постичь слияние всего со всем, после чего реальность духовного мира станет настолько притягательной и манящей, что физическое и астральное сладострастие, рождаемое сексуальностью, навсегда потеряет для него свою привлекательность.

Но пока эта стадия не достигнута, ученику не остаётся ничего другого, как наблюдать за собой, отмечая, сильна ли для него притягательность этой силы и насколько. Если она сильна, значит, необходимо продолжать работать над ней, добиваясь её утончённости и благородства и в то же время не забывая работать над собой и своим собственным развитием.

Самое важное — не делать из сексуальности проблемы. В жизни каждого ученика бывают такие моменты, когда сексуальность спасает и освобождает, а бывают и такие, когда аскетизм и целомудрие представляются на данном отрезке более правильным и разумным выбором.

Всё приходит и уходит, остаётся лишь самое важное — истинное понимание нами сексуальности как мощной движущей силы, которую мы обязаны использовать с такой степенью позитивной отдачи, насколько это в наших силах.

29. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ — БЫТЬ ЕДИНЫМ СО СВОИМИ ЧУВСТВАМИ

Стать цельной натурой ученик сможет лишь тогда, когда все его тела станут цельными, полезными органами и каждое будет функционировать в оптимальном режиме, благодаря чему и все они вместе будут функционировать столь же оптимально. Только в этом случае выйдет цельная, монолитная личность, плод долгих усилий каждого ученика, ибо лишь в этом случае душа будет способна сноситься со своей личностью постоянно и бесперебойно. Только когда личность становится монолитной и цельноизваянной, только тогда душа интегрирует её в качестве орудия своей воли.

Но ещё слишком велико количество учеников, подавляющих многие естественные проявления своей чувственной натуры, тем самым лишая своё астральное тело присущей ему цельности, да и самой возможности проявлять себя в качестве такового, т.е. быть самим собой. Если же чувственное тело утратило свою цельность, не будет цельной и сама личность. Это особенно ярко заметно на примере западных людей, недооценивающих и умаляющих роль чувств, и не понимающих при этом, что они совершают большую ошибку. Поэтому детей, особенно мальчиков, тоже воспитывают в том духе, чтобы они тщательно скрывали свои чувства и не обнажали их перед другими. Им с детства прививают идеал взрослого мужчины — сильной, практичной, деловой и интеллектуальной личности, в совершенстве владеющей всеми своими чувствами. Чувства хороши лишь тогда, когда умеешь владеть ими и подчинять их себе; в этом случае можно позволить себе иметь чувства только для того, чтобы показать, как ты ими хорошо владеешь.

Результатом такого воспитания оказывается то, что мальчики с раннего возраста стремятся подавлять многие совершенно естественные проявления чувственной жизни, а поскольку им внушается мысль о недопустимости переживания или обнаружения своих чувственных конфликтов, то они в качестве компенсации делают упор на свой ментальный потенциал, используя его таким образом, что если вдруг чувства начинают давить из глубины подсознания (куда они были оттеснены за ненадобностью), пытаясь вырваться