Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга2 (Часть 1)

фактора существенно притупляют бдительность и ослабляют контакт с духовной волей, так что эта связь очень быстро обрывается и исчезает, едва какая-нибудь, с виду простая, мелочь всплывает на поверхность. В такой момент ученик совершенно забывает о своей духовности, ибо полностью находится во власти старых механизмов.

Былые негативные чувства и мысли настолько быстро овладевают им, что ни один человек из тех, кому приходится наблюдать его в этот период, не может поверить, что это именно тот самый ученик, который так взыскует Света. Сей горестной процедуре ученики, как правило, предаются многократно, прежде чем спохватываются и до них начинает доходить, сколь пагубна и неблагоприятна данная ситуация для их духовного развития. Именно потому, что они как ученики более сведущи и должны бы знать об этом лучше, чем обычные смертные, они пожинают большие кармические последствия, чем если бы это касалось человека несведущего.

Спустя какое-то, короткое или длительное, время, душа вновь начинает наполнять личность своими токами, и та сразу же понимает, сколь глупо и безрассудно она себя вела. Это признание почти неизбежно повергает ученика в глубокое уныние, ибо он не понимает, как такое могло случиться. Бдительность, любезные братья и сёстры, и ещё раз бдительность! Если только у вас нет в наличии постоянной бдительности, вы не сможете разглядеть опасности до тех пор, пока не окажется слишком поздно, и тогда контакт с духовной волей полностью прервётся. Тогда вами будет единолично управлять воля личности, а сама личность будет блаженствовать и процветать в окружении старых, негативных установок.

Бесспорно, большинство учеников должно пройти через все эти старые суррогаты и нелепости столько раз, чтобы их под конец тошнило при одном лишь воспоминании о собственной глупости. Лишь тогда они доподлинно поймут, что только по собственной небрежности, из-за того, что их бдительность притупилась и ослабла, они не сумели задействовать подлинную силу воли, которая давным-давно сожгла бы все их пагубные привычки, преследующие и изводящие их столь долгое время. Когда ученик основательно намучится под бременем своих несуразных повадок и комплексов, которые, казалось бы, намертво присохли к нему, когда он вдоволь натешится бесконечной игрой в самооправдание, с этой целью постоянно подыскивая подходящее извинение (например, ссылаясь на усталость), только тогда он по-настоящему созреет для понимания того, что нельзя никакими извинениями и никакими обстоятельствами оправдать отсутствие постоянной бдительности, которая одна лишь способна привлечь огненную силу духовной воли, чтобы с её помощью он мог сжечь все невыносимые привычки, которые постоянно препятствуют его дальнейшему духовному развитию.

Только теперь до него доходит, что он сам себя запер в ментальную клетку, которая питается его старым негативным эгоизмом, а в ответ поставляет негативные мысли, которые, в свою очередь, рождают негативные слова, чувства и поступки. Только теперь, наконец, он добирается до той эпохальной поворотной точки, где он жаждет Духовного Пути, реально следовать которым он будет в состоянии лишь тогда, когда возьмёт в качестве путеводной звезды свою духовную волю. Когда он научится этому, он будет жить в гармонии и согласии с волей Божьей, осуществляя ту особую миссию, которую он сам пожелал осуществить в этой земной жизни.

Однако прежде, чем он сможет претворить в жизнь это понимание, ему предстоит пройти курс интенсивного перепрограммирования, благодаря которому он сможет бдительно и целенаправленно концентрироваться на истинных цели и назначении своей жизни. Только после этого он станет существом, в должной мере руководствующимся собственной душой.

38. СЕРДЕЧНОЕ СОЗНАНИЕ ПИТАЕТ БЕСКОРЫСТИЕ И ГОТОВНОСТЬ СЛУЖИТЬ МИРУ

Многочисленны и многогранны проблемы ученика. Не успевает он расправиться с очередным старым механизмом и мысленно порадоваться этому или поздравить себя с ещё одной блестящей победой, как тут же является новый, рядящийся по виду в старое платье, но принадлежащий более высокому плану развития, так что ученик временами начинает хвататься за голову и балансировать на грани сомнения и отчаяния, ибо проблемам, кажется ему, несть числа.

В часы более светлого, безоблачного настроения он откровенно радуется тому, что его собственный поступательный прогресс вырисовывается всё более и более явственно и что те проблемные повороты и вехи, которые когда-то он преодолел и обработал, теперь являются его помощниками, а не врагами. Чувство удовлетворения оттого, что