Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга2 (Часть 1)

на свет божий, то они без труда защищаются от их натиска ментально.

Затем, когда мальчик становится старше и взрослее и в нём уже ясно просматривается тенденция презирать или насмехаться над теми из своих товарищей, кто слишком явно выказывает свои чувства, он немало пугается, когда вдруг обнаруживает, что его собственные чувства тоже не умерли и порой заявляют о себе с силой, повергающей его в страх; этот страх понятен, ибо его всё время воспитывали в том духе, чтобы он ни под каким видом не обнаруживал своих чувств, всячески их скрывал и отметал в сторону, как досадную помеху. Когда же его эмоциональная натура, особенно в период полового созревания, вдруг обнаруживает себя со столь неожиданной мощной силой, происхождения которой он совершенно не понимает, то эти страх и замешательство только лишний раз убеждают его в том, что чувства — это сплошные неприятности и зло, которые нужно немедленно ликвидировать. Он не понимает того, что своими действиями он лишь усиливает тот негативный механизм, который сам же и заложил в раннем детстве.

Эту привычку он формировал в себе очень долго, тщательно готовясь к взрослой жизни и к предстоящей борьбе за выживание за счёт силы своего ментального тела. Он закалился в словесных перепалках, он научился молниеносно находить ёмкие и наиболее соответствующие своим мыслям слова, поэтому, как только он чувствовал, что в нём начинают шевелиться чувства, он тут же заглушал их подходящими к случаю словами. Характерной особенностью таких молодых людей является ясно обозначенная тенденция насмехаться над людьми, не умеющими скрывать свои чувства. Они обзывают их мягкотелыми, слабовольными, слюнтяями и совершенно с ними не считаются. Однако сами они абсолютно не видят того, что чем больше они задавливают свою чувственную жизнь, тем негативнее становится их мысленное сознание, которое всё время устремлено на то, чтобы оправдать или выгородить эти 'низкие' чувства, которые постоянно давят изнутри; а поскольку они привыкли считать, что прекрасно владеют всеми своими чувствами, то, очутившись в ситуации, когда им никак не удаётся отмести в сторону какое-нибудь особенно навязчивое чувство, они вину за это тотчас же начинают сваливать на других.

Таким вот образом взращивается и закрепляется у многих мальчиков астральная безответственность. Ибо с малого возраста их воспитывают в том духе, что чувства не к лицу настоящему мужчине и их надо уметь обуздывать. Поэтому, если им трудно сладить со своими чувствами, они должны стиснуть зубы и подавлять их в себе до тех пор, пока те не заглохнут. Если же в них и после этого по-прежнему копошится что-либо, похожее на чувственные или эмоциональные движения, то они, видит Бог, не несут за это никакой ответственности, поскольку с большинством своих чувств они давным-давно расправились, а с теми, что остались, они безжалостно разделываются с помощью высоких слов и мыслей. Поэтому ясно, что виноваты здесь не они, а кто-то другой, и вина тут же возлагается на кого-нибудь из близких, которого они и выбирают затем на роль пожизненного козла отпущения. Чаще всего таким человеком оказывается мать.

Если ученика действительно воспитывали подобным образом, то когда он серьёзно приступит к работе над собой, он столкнётся с великими трудностями. Для начала ему необходимо будет признать, что он, хочет он того или нет, наделён чувственной жизнью. Следующий шаг — это признание того, что он очень и очень плохо знает свои чувства и что в тех редких случаях, когда им всё же удаётся пробиться на свет божий из тёмных тайников его подсознания, он справляется с ними с большим трудом. И наконец, если уж он дошёл до этого рубежа, ему следует всесторонне осознать свой собственный механизм бегства от чувственной ответственности, дабы воочию понять и увидеть, как почти всю свою жизнь он всеми правдами и неправдами уклонялся от астральной ответственности, перекладывая её на подходящего козла отпущения, в роли которого, как правило, выступал человек, который не стыдился своих чувств, и таким человеком вполне могли быть его мать, сестра, а затем жена или спутница жизни.

Если ученик найдёт в себе мужество и признает, что его воспитывали именно так, он тем самым сделает первый и решительный шаг в деле решения той грандиозной и сложной задачи, для конфронтации с которой ему нужно будет собрать в кулак всю силу воли. Перво-наперво он должен чётко уяснить себе и быть готовым к тому, что выполнение этой задачи потребует от него длительной выдержки и упорства, поскольку тот кармический счёт, который он навесил