Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга2 (Часть 1)

нам ещё и это?' — говорят они. Однако с каждым разом им приходится всё больше убеждаться, что даже совершенно банальная и незначительная вещь порой может вызвать целую лавину, и уж если она пришла в движение, то её уже ничем не остановить. Поэтому каждый ученик несёт ответственность за то, чтобы найти причину своих собственных лавин, постоянно задавая себе вопросы: Что именно заставляет меня снова и снова прибегать к старым защитным механизмам? Каким образом я могу их обречь на голодную смерть? и т.д. Средство здесь только одно — дать себе новую позитивную установку, т.е. запрограммировать себя на новый, позитивный лад.

Следующая фаза на пути ученика — это фаза осознания того, что нескольких ежедневных установок для этой цели явно недостаточно. Если бы ученики, в общем и целом, были несколько более логичны, то они бы уже давно поняли, что если они столько лет извлекали на свет божий и вовсю использовали старые программы и установки, причём иногда не один, а несколько раз в день, то для того, чтобы заставить личность взять на вооружение и усвоить новые привычки и нормы, требуется противопоставить не менее мощный энергетический противовес. Часто одни и те же промахи ученик совершает по многу раз, прежде чем, наконец, до него доходит, что новая установка должна быть гораздо более эффективной, чем она есть.

Личность, разумеется, будет стараться отделаться самой малой кровью и выйти из этой переделки с наименьшими для себя потерями. Поэтому она, скорей всего, если и попробует усилить процесс перепрограммирования, то лишь самую малость, и на этом все её потуги кончатся: мол, зачем стараться, если и этого достаточно? Однако редко встречается такой ученик, который вопреки тому, что теоретически он знает теперь гораздо больше прежнего, тем не менее продолжает проявлять завидное непонимание и упрямство и тем самым ещё больше увязает в своих астральных и ментальных глупостях, которых он не в состоянии ни понять, ни дать себе о них отчёт. Такой ученик, повторяю, большая редкость. Поэтому он раз за разом всё больше и больше будет приближаться к пониманию того, что старые привычки и защитные механизмы укоренились в нём настолько прочно, что, по сути дела, являются теперь его злейшими врагами, всячески препятствующими его дальнейшему духовному росту и продвижению.

Но самым злейшим его врагом было и остаётся нежелание брать на себя ответственность. Оно вполне понятно, ибо в течение стольких жизней ученик только и делал, что спасал свою шкуру, вернее, шкуру своей личности, тем, что отказывался признать себя ответственным, как внешне, так и внутренне, и слагал с себя всякую вину, перекладывая её на подходящего козла отпущения, чаще всего на своего партнёра, которого он исподволь и заранее зондировал с этой целью. Но уровень самоосознания ученика теперь значительно вырос, и в часы духовного самоанализа и тренировки он со всё возрастающей долей откровенности признаётся самому себе, что он и только он один несёт ответственность за всё происходящее с ним. Постепенно он начинает понимать, сколь горько, мучительно и неприятно для него самого и для его ближних то обстоятельство, что он, чуть что, по прежнему продолжает прибегать к старому, проверенному защитному механизму под названием: 'Это не моя вина'. Но поскольку поначалу он сознаёт это чисто теоретически, это, однако, нисколько не мешает ему продолжать совершать одну глупость за другой.

Только по прошествии какого-то времени он начинает понимать, что для того, чтобы вытравить этот древний механизм, он должен всецело перестроиться на новую, более целесообразную программу, над которой он столь усиленно работает. Умный, рассудительный ученик приступает к этому аутотренингу сразу же, не откладывая дела в долгий ящик, но вскоре обнаруживает, что постоянно попадает в одни и те же старые дурацкие ловушки. В некотором сомнении, он подвергает проверке чувство собственного самоуважения, которое страдает безмерно, пока его чувство логики не пробуждается настолько, что он действительно понимает.

Для логически ориентированного сознания всё происходящее выглядит вполне просто: какое количество энергии ушло на питание старого защитного механизма, ровно такое же количество энергии должно пойти и на питание новой положительной привычки, ибо только в этом случае можно достичь желаемого равновесия; но лишь тогда, когда новый механизм получит несколько большее количество энергии, чем то, которое ушло на питание старого, лишь тогда, и не раньше, чаша весов окончательно перевесит в сторону новой позитивной переориентации.