Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга2 (Часть 1)

несколько повременить. И если он поймёт, что будет лучше и правильней сказать её прямо сейчас, то его сердце подскажет ему наиболее милосердный и щадящий способ её передачи, так что выслушивающий правду о себе воспримет её в гораздо более позитивном свете.

Умный и рассудительный ученик вначале подвергнет любую правду критической разборке и анализу. Что это за правда? Чья она: правда души или, может быть, 'правда' личности? Ведь во многих случаях эта так называемая 'правда', которую, как считает сам ученик, он знает почти досконально, на деле являет собой не что иное, как проекции его личности на другого человека, ибо сам он совершенно не подозревает, что хранит в своём подсознании те же самые качества. Проще говоря, он видит соломинку в глазу своего брата, не замечая бревна в своём. Естественно, следует воздерживаться от высказываний другим подобной 'правды', ибо её назначение не в том, чтобы быть высказанной, а в том, чтобы дать ученику исключительную возможность развить в себе дар проницательности и прийти к осознанию того, что именно здесь находится его 'ахиллесова пята', которую ему необходимо обнаружить, изучить и понять.

Правду, исходящую от души, можно и должно говорить всегда, не забывая сопровождать её обаятельным, смягчающим голосом сердца; но, как известно, нет правил без исключений, и бывают случаи, когда светлую истину с беспощадной резкостью и силой должны выражать острый меч и ясный голос воли. Это особенно касается тех случаев, когда необходимо выступить против чёрных, мрачных деяний, когда ученик должен смело и мужественно выйти на баррикады Света и высказать оттуда беспощадную правду во имя торжества добра и справедливости. Несомненно, главными достоинствами ученика были и остаются миролюбие и добросердечность; но время от времени обстоятельства принуждают его стать Воином Духа, который победоносно выступает на острие атаки в борьбе против тьмы. Он всегда должен следовать совету своего внутреннего авторитета, который всегда абсолютно точно знает, что и как может сослужить и ему, и другим наибольшую службу.

Чем быстрее ученик осознает, что абсолютная ментальная ответственность, в своей наивысшей инстанции, есть ответственность за все тела личности (так как ментальный аспект — это верховный и подчиняющий аспект личности), тем быстрее сама душа станет и ближе, и доступней для постоянного контакта с ней, так что ученик без труда сможет постичь, понять и приять абсолютную ответственность. Здесь важно понять, что ментальное тело, если оно предоставлено самому себе, с великой охотой отопрётся от любой возможной ответственности, к которой оно, из-за присущей ему старозаветной гордости, до сих пор питает неприязнь и отказывается иметь с ней какое-либо дело. Поэтому свою мыслительную способность ученик будет в основном направлять на то, как бы получше и половчее переложить эту ответственность на первого попавшегося человека. А это уже далеко не безобидное занятие, это уже не миролюбие и не любовь, но корысть, эгоизм и безответственность в чистом виде.

Только когда мудрая душа — советчик находится рядом и удерживает в своих руках все бразды правления, только в этом случае ментальное тело изъявляет готовность взять на себя полную ментальную ответственность, поскольку лишь в этом случае она будет серьёзно и по-настоящему осмыслена и понята.

Если положение дел именно таково, значит, ученик у самого порога Великого Посвящения.

32. СТРЕСС

Одно из наиболее важных понятий, подлежащих усвоению всеми учениками, — это стрессовый фактор. Чем более исполнителен ученик, чем больше в нём желание служить, тем сильнее в нём трудовой запал, стремление работать и служить денно и нощно, поэтому он очень быстро становится настоящим наркоманом, не мыслящим себя без дела, без работы. Никто не спорит: работать — хорошо, служить — тоже хорошо, но нет ничего хорошего в том, когда человек становится рабом дела, работы или служения, поскольку в этом случае он более не принадлежит себе и делается полностью зависимым.

В настоящее время всё развитие идёт небывало ускоренным темпом. Частота вибраций значительно усилилась, поэтому всё чаще и чаще люди подвергаются стрессовым ситуациям. Чем чувствительнее человек (а ученики, как правило, очень чувствительные натуры), тем легче он подвержен нервной перевозбудимости и стрессам. Основная проблема здесь та, что ментальное тело становится чересчур довлеющим. В сегодняшнем мире, особенно в западной его части, основное внимание уделяется интеллектуальной производительности, а когда мысленное тело слишком