Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга2 (Часть 1)

человеком, но истинная суть дела та, что это его новоприобретённое знание существенно изменило лишь некоторые базисные аспекты его стержневого мировосприятия, и хотя в кругу своих духовных единомышленников он старается в большом и малом оправдать их ожидания и казаться именно таким, каким они его ожидают увидеть, в действительности его повседневная жизнь какими-то особыми изменениями не отмечена. В сущности, вся эта фаза являет собой одну большую иллюзию или наваждение. Ученику ещё невдомёк, что всякое развитие осуществляется постепенно и поэтапно: сначала в нём накапливается больший объём Света, который даёт толчок его духовному развитию, а уж затем следует второй этап, смысл которого в том, чтобы задействовать всю мощь своего Света на переделку тех или иных тёмных сторон личности, наследия его давнего мрачного прошлого.

Если вся эта тьма отторгнута и томится в недрах подсознания ученика, её переделка будет невероятно трудной и тяжёлой, и развитие ученика может на какое-то время приостановиться. Хотя Света в его распоряжении теперь гораздо больше, он, однако, ещё не в состоянии вместить его весь, во всяком случае, до тех пор, пока не задействует весь его на переработку своих тёмных сторон. Поэтому с духовным ростом приходится временно подождать до тех пор, когда он осознает, что должен взяться именно за то, против чего упрямится и гневно восстаёт вся его личность. Часто это сопротивление затягивается на несколько жизней, но это типично для тех случаев, когда душевный контакт совершенно слаб, ничтожен и плохо выражен. И только после того, как он наберёт силу и станет более ярко проявленным и заметным, в ученике наконец просыпается и заявляет о себе желание раз и навсегда разделаться со старыми, негативными механизмами своей личности.

На этой стадии ученик ещё очень и очень смутно представляет себе, сколь колоссально количество сброшенных им в подсознание проблемных узлов и блокировок, не говоря уже о всех его негативных мысленно-чувственных суррогатах. Да, он признаёт, что не лишён ошибок и изъянов и их довольно-таки много, но чтобы их было столько, сколько их фактически есть, — это для него полная неожиданность, буквально повергающая его в шок. Но прежде чем он осознаёт это по-настоящему и всерьёз, проходит довольно много времени, ибо ему приходится много и усердно работать над этой столь актуальной для него проблемной задачей, и всякий раз, когда очередной этап самопреодоления остаётся позади, он с облегчением думает: 'Ну вот, слава Богу, наконец-то всё позади и больше ничего не осталось'. И — ошибается. Всегда что-то да остаётся, и остаётся очень много.

В этот важный момент подлинным счастьем для ученика оказываются стабильные, налаженные отношения с партнёршей, ибо при парных отношениях у него нет ни времени, ни возможности убаюкивать себя мыслью о том, что он, дескать, сделал всё, что должен был сделать. Если он теряет бдительность, женщина-партнёр тут же напоминает ему о том, что ещё многое не сделано и что здесь и здесь ему ещё многого не хватает. И его реакция наглядно показывает, по-прежнему ли он стабильно настроен на позитивное восприятие критики как внешнего стимулирующего фактора, координирующего его развитие в нужном направлении.

К этому времени он, как правило, уже вполне ясно понимает и сознаёт, что всякий раз, когда он завершает переделку одной из негативных сторон своей личности, т.е. познаёт, перекраивает и перепрограммирует её на новый, позитивный лад, объём Света внутри него ширится и растёт, а духовное понимание оттачивается и углубляется. Этот расширившийся объём Света он теперь должен вновь пустить в дело, высветив и прояснив с его помощью тот новый цикл испытаний, который уже на подходе. Когда же при активном содействии и с помощью души он преодолевает и это испытание, на что часто уходит очень много времени, Свет внутри него вновь вырастает в объёме. Данный фактор (то, что он может оценивать степень своей продвинутости и духовного прогресса по объёму содержания в нём внутреннего Света) служит для ученика не только источником великой радости, но и благотворным стимулом для продолжения процесса саморазвития.

Но сам процесс обретения истинного понимания значения Света и тьмы даётся каждому ученику с превеликим трудом. Он считает, что прекрасно всё понимает: тьма — это наследие прошлого, а Свет принадлежит настоящему и, в особенности, будущему. К сожалению, ему при этом недостаёт понимания того, что Свет всегда при нём, стоит лишь протянуть руку, и что он постоянно ответственен за то, чтобы непрерывно и неустанно