Луций Апулей

Метаморфозы, или Золотой осел

пророчицы, о которых существовало множество легенд, как греческих, так и римских.

43

9. …помнят… о том великом небесном огне… — В качестве философской основы эмпиромантии (гаданию по огню) Луций излагает стоическое учение о небесном огне как начале всего сущего.

44

10. Халдеи — древний народ семитского происхождения, обитавший в Нижнем Двуречье (между реками Евфратом и Тигром). Уже в древности словом «халдей» обозначали предсказателей и колдунов, независимо от племени, к которому они принадлежали.

45

11. …потерял оба кормила… — Корабль у древних управлялся с помощью двух кормовых весел — по одному с каждой стороны корпуса.

46

12. У Луция было с собой несколько слуг, что говорит о его социальном положении.

47

13. …долили воды… — Древние всегда смешивали вино с водою (приблизительно одна часть вина на две части воды). Пить неразбавленное вино считалось признаком грубости и неумеренности.

48

14. …с отверстием, прорубленным пошире… — Вино хранилось в глиняных бутылках с узким горлышком. Устье такой бутылки запечатывалось гипсом, а открывали ее с помощью топора.

49

15. …наподобие Венеры, входящей в волны морские… — Согласно одному из мифов, Афродита (Венера) родилась из морской пены; отсюда ее имя Анадиомена, то есть «поднимающаяся из воды».

50

16. Оригинал текста показывает, что Луций просил у нее не просто совета, а разрешения. Ауспиции — гадание по полету птиц — производилось особой жреческой коллегией — авгурами.

51

17. Войска наместника — местные воинские формирования, несшие полицейскую службу.

52

18. Туя — дерево, родственное кипарису. Древесина туи, с прожилками, образовывавшими красивый узор, издавала запах лимона и ценилась очень высоко.

53

19. Разрезальщики — рабы, обязанностью которых было разрезать мясо, накладывать кушанья на блюда и разносить гостям.

54

20. …остатки и клочки трупов… — По всей видимости, существовало поверье, что маг, завладевший какой нибудь частицей трупа, может заставить дух покойного служить себе.

55

21. …наподобие ораторов… — Ораторы древности, произнося речь, оживленно жестикулировали, причем важную роль в этой жестикуляции играли пальцы рук.

56

22.Знаменитая провинция — Акайя. Телефрон из Милета сушей проехал на север до Геллеспонта и через Фракию, Македонию и Фессалию направлялся к югу, в Олимпию — западную часть Пелопоннеса.

57

23 …очи… самой Справедливости… — Древние представляли себе богиню Справедливости вечно бодрствующей и замечающей все, что происходит в мире.

58

24. Линцей (Линкей) — герой многих греческих мифов, отличавшийся такой остротой зрения, что видел сквозь землю. Аргус — сказочный стоглазый богатырь.

59

25. …заносил ее слова на таблички. — Древние писали острой палочкой (стилем) на покрытых воском табличках.

60

26.Убирайся к мышам — они тебе компания… — В латинском языке слова «ласка» и «мышь» одного корня.

61

27. Дельфиец — бог Аполлон, чей оракул находился в Дельфах.

62

28. Филодеспот — имя, типичное для раба и означающее: любящий господина (греч.).

63

29. …зловещее предзнаменование… — Римляне и греки верили, что оброненное случайно слово может иметь силу предсказания для тех, кто его услышал.

64

30. Аонийский юноша — Пентей (Пенфей), царь города Фив в Беотии, области Средней Греции (Аония — поэтическое название Беотии).

65

31. Пиплейский певец — легендарный фракийский певец Орфей из города Пипла (или Пимпла) во Фракии, растерзанный женщинами за отказ принять участие в вакхической оргии.

66

32. …с гладко выбритой головой. — Египетские жрецы обычно брили голову.

67

33. …и даже колен касаясь… — Прикосновение к коленям было у древних знаком самой горячей мольбы.

68

34. …коптских… мемфисских… фаросских. — Все эти прилагательные употреблены здесь в значении «египетских». Тайны мемфисские — какие то мистерии, связанные с культом египетских богов. Систр — атрибут богослужения в культе Исиды.

69

35. Лета и Стикс — река в царстве мертвых и ручей с водопадом в Аркадии, вода которого считалась смертельной.

70

36. …возлияние богу Смеха… — видимо, Мому. Однако упоминаний о празднованиях в честь бога Смеха, наподобие описанных далее в III книге, у других античных авторов не встречается.

71

37. Герион — сказочный герой с тремя туловищами и тремя головами. Геракл похитил стада Гериона и убил его в бою.

Книга III

72 1. Фалеры — здесь: металлические