Михаэль Лайтман

Книга 2. Схема мироздания (старое издание)

или, что то же самое, душ людей — из первого состояния — Ц"А, через второе — работу по исправлению келим — в третье — Гмар тикун.

Процесс поднятия кли из БЕ"А в Ацилут сводится к искренней просьбе человека, обращенной к Творцу, помочь в исправлении своей души.

Эта просьба называется МА"Н (маим нуквин — женские воды). Таким образом, МА"Н поднимаются из БЕ"А в ЗО"Н Ацилут. ЗО"Н Ацилут поднимают МА"Н в АВ"И, а те передают МА"Н далее, пока он через все парцуфим Ацилут и А"К доходит до рош Гальгальта, где последняя производит на него зивуг с ор Элион — Высшим Светом, исходящим от Творца. Свет от этого зивуга спускается через все миры до души того человека, который возбудил этот МА"Н. И таким образом происходит связь через все миры человека с Творцом, и во всех мирах от этого остается след — свет.

Более того — все миры получают этот дополнительный свет, вызванный просьбой человека, и чем выше мир или парцуф, тем больше света он получает: ведь миры — суть ослабители, фильтры Высшего Света. Можно сказать, что все миры — оболочки на душе человека, отделяющие его от Творца и, поднимаясь вверх (от Асия к Ецира и далее к Эйн Соф), человек, освобождаясь от этих оболочек, сближается, постепенно сливается с Творцом. Схематически это сводится к подъему всех миров, как по лестнице, ступени которой, вернее, их соотношение, остается постоянным, и все миры поднимаются ближе к Творцу.

Низшая душа получает свет от вышестоящей ступени. Этот закон сохраняется, и потому спускающийся свет пронизывает все Творение. Получение дополнительного света в кли считается как бы его подъемом, а утрата света — спуском, т.к. и то, и другое, зависит лишь от величины масаха. А как мы изучали, лишь масах определяет духовный уровень человека.

***

После рождения парцуфа Атик в катнут он сам делает зивуг на решимот 4,3 и рождает таким образом свой гадлут. Вместе с его АХА"Пом рождается и катнут следующего парцуфа — А"А. Таким образом, А"А начинается с АХА"П Атика. И отсюда — во всех парцуфим мира Ацилут: Атик, А"А, АВ"И, если и есть гадлут в рош (ГА"Р), то в их гуф есть лишь катнут (ВА"К) — половина от того, что есть в рош, подобно тому, как у З"А есть половина того, что есть в кетэр, хохма или в бина, ввиду отсутствия в нем этих трех сфирот. И поэтому называется Атик — ВА"К, или М"А относительно Гальгальта мира А"К, так как хотя оба они — парцуфим кетэр, но Гальгальта — это кетэр во все десять сфирот, а Атик относительно нее — ВА"К, лишь малая ее часть. Также А"А относительно парцуфа А"Б и АВ"И — относительно парцуфа СА"Г, и ЗО"Н мира Ацилут — относительно ЗО"Н мира А"К.

Таким образом, отличие какого либо парцуфа мира Ацилут от соответствующего парцуфа мира А"К состоит в отсутствии света, имеющегося в рош парцуфа А"К, поскольку весь мир Ацилут — М"А или З"А относительно А"К, вследствие этого в парцуфим мира Ацилут отсутствуют света нэшама, хая, ехида.

В олам Ацилут первые три парцуфа — Атик, А"А, АВ"И — находятся в состоянии ПБ"А, то есть сами не желают получить свет и лишь по просьбе нижестоящих ЗО"Н (З"А+нуква) принимают свет свыше и передают его в ЗО"Н.

Происходит это следующим образом: вследствие добрых поступков людей, находящихся в нашем мире, их просьбы, молитвы — МА"Н — поднимаются к ЗО"Н в мир Ацилут, которые передают его затем к АВ"И. АВ"И из положения ПБ"А переходят в положение ПБ"П и, делая зивуг на полученный МА"Н, передают свет от него в ЗО"Н.

Это наполнение светом парцуфим Ацилут соответствует как бы их подъему относительно обычного состояния: весь мир Ацилут как бы поднимается относительно мира А"К, получая света нэшама, хая, ехида, которых он был лишен вследствие отсутствия АХА"П в келим, находящихся под парса.

рис. стр. 134

1. АВ"И находятся в состоянии: Аба — паним бэ ахор им Има (лицо Аба к спине Има), то есть бина — Има не желает получать ор хохма — таково ее свойство. В таком случае и ЗО"Н (З"А + малхут, души) не получают свет изобилие, и это ощущается нами как страдание.

2. Низшие существа — души людей — своими просьбами, молитвами и добрыми делами (мицвот у маасим товим), заботой о других, взаимопомощью, обращением к Творцу — то есть обращая лицо свое (а) вместо спины (б) вверх, к Творцу, и таким образом, поднимая МА"Н — заставляют Има обратиться к Аба.

3. Има,