Михаэль Лайтман

Книга 2. Схема мироздания (старое издание)

вопросы. Но это происходит лишь после долгого пути во тьме. Потому что настоящее духовное кли — выше эгоизма и строится на превосходстве веры над знанием («эмуна лемала ми даат») — даже в духовных мирах. Но там эта вера заключается в том, что человек должен верить, что есть состояние совершеннее, чем то, в котором он находится в данный момент, поскольку любое состояние в духовном мире совершенно.

И без веры в большее совершенство нет возможности двигаться выше. Единственный путь постижения — добровольное предпочтение сокрытия Творца. Поэтому, закрыв глаза, Моше удостоился увидеть самого Творца.

Из последнего рисунка (на следующей странице) видно, что если в малхут нет масаха на отсек 4, куда входит свет малхут, то малхут лишается не света малхут, а света кетэр. Это оттого, что есть обратная зависимость между светом и сосудом — ор и кли: высшие кли рождаются первыми: от кетэр к малхут, но в них, в эти высшие кли, входят сначала низшие света: от ор малхут к ор кетэр.

Допустим, что в малхут создан масах лишь на самое слабое желание — на кетэр в малхут (состояние 5 й стадии). В таком случае в этот отсек (кетэр малхут) входит свет — ор малхут. А если появляется масах на хохма в малхут, то ор малхут, который был в отсеке кетэр (в малхут), спускается в хохма, что в малхут, а сверху, в кетэр малхут входит ор З"А.

И так далее: чем больше масах у кли, тем больше света входит в малхут, поскольку на все более низкие, грубые желания малхут создает масах. То есть существует обратная зависимость света, входящего в кли, и частью малхут, в которую этот свет входит. Приобретая масах, кли как бы растет от жесткости 0 до жесткости 4. Поэтому в таком порядке мы и называем сфирот: кетэр, хохма, бина, З"А, малхут (КАХАБ"ТУМ). Но по мере роста кли свет входит в нее в обратном порядке — от слабого к сильному: от ор нэфеш до ор йехида. И поэтому мы называем света в обратном порядке: нэфеш, руах, нэшама, хая, йехида (НаРаНХа"Й).

Видно, что лишь ор хозэр, сила воли, сила сопротивления желаниям определяют состояние, духовную высоту кли. Чем на большее желание у кли есть сопротивление (масах), тем больше света может получить кли и тем выше оно, ближе к Источнику.

Отсюда еще раз видно, что по мере духовного роста человека у него появляются более низкие желания. Но это лишь потому, что он в состоянии преодолеть их… И соответственно этому человек возвышается.

Олам Адам Кадмон

Итак, мы узнали, что:

1. Ор создал кли в пять этапов: кетэр, хохма, бина, З"А, малхут.

2. Только последний этап — малхут — называется кли — сознательное желание самонасладиться.

3. Наполненная светом малхут называется олам Эйн Соф.

4. Малхут сократила желание самонасладиться (Ц"А) — это состояние называется олам Цимцум.

5. После Ц"А малхут решает получать только согласно силе своего масаха — силе преодоления желаний.

Итак, после Ц"А осталась опустошенная, без света, малхут с желанием получать свет наслаждение ради Творца. И если этого она не может, то не принимает свет вообще.

Свет, как и до Ц"А, согласно своему желанию насладить кли, стремится войти в малхут. Но масах, стоящий перед малхут, поначалу отталкивает весь приходящий свет, как бы говоря: «Сам я не хочу насладиться тобою, хотя весь горю от желания».

Этим малхут выполняет условия Ц"А. Закон, установленный в высшей стадии, является обязательным для всех низших, не желающих выйти из духовной среды. Как мы далее увидим, часть духовных объектов не смогла выполнить условия Ц"А и потому отделилась от духовного, образовав наш материальный мир.

После отторжения всего света, когда малхут убедилась, что может оградить себя от самонаслаждения, она желает стать подобной Источнику — Творцу, дать Ему наслаждение, как Он желает дать ей. Но так как малхут может совершить лишь два действия — получить свет или не получить, то она находит новый способ получения, способ, эквивалентный отдаче — получить свет, но не ради себя, то есть получить свет не потому, что она желает самонасладиться, а потому, что Творец желает дать ей наслаждение, то есть создать для Творца условия сделать это.

И тогда малхут получает наслаждение не только от света, но и от того, что Творцу приятно, что малхут получает свет.

Такое получение эквивалентно обратному действию — отдаче. Поэтому чем больше теперь малхут получает, тем больше «дает» этим наслаждение Творцу.

Но поскольку это действие противоречит природе самой малхут — ее желанию самонасладиться — то она в состоянии получить лишь небольшую порцию света.

Если