Н.Кудряшов.

Выбор принципов, применяемых в вибрационном бое (

как минимум, на равных. При этом, мне 46 лет, и график моих занятий менее насыщен: одна 3-х часовая тренировка в неделю, а непосредственно на спецподготовку в ВБ – не больше часа за тренировку. Это не шутка – я говорю реальные вещи. Владение принципами ведения вибрационного боя позволяет сократить время занятий боевыми искусствами значительно и при этом находиться в прекрасной физической форме.

А.К.: «... Способность гибко вносить ограничения и изменения в собственную технику и тактику необходимы бойцу при идеомоторном формировании стереотипов поведения и помогают из обезличенной техники и методики подготовки выделять свой двигательный тип и доводить его до совершенства. Не надо боятся экспериментировать с техникой. Боятся нужно биомеханических ошибок. Тело человека следует представлять как кинематическую модель с одной вертикальной и одной горизонтальной осью и системой шарниров.

... Затем нужно уяснить, что:

- удар тем эффективнее, чем меньше векторов включено в результирующий вектор;

- равновесие есть продукт борьбы минимум двух сил; соответственно в идеале удар должен распространяться из центра тяжести в двух направлениях - в цель и в опору, чем меньше амортизирующих элементов в опоре, чем она жестче, тем мощнее удар.

... Если все технические действия анализировать через реальную биомеханическую модель, это позволит выделить индивидуальную технику, не отягощенную грубыми техническими нарушениями. Любая техника верна, если она укладывается в жесткую векторную модель... .

... Что может являться негативным амортизатором при ударе:

- несонаправленное положение кисти, плеча, локтя;

- расслабленная опорная нога.

... Технически грамотный удар использует мышечный импульс только в начале и конце удара, средняя часть носит инерционный характер, что верно для всех типов удара. Объясняется это тем, что группы мышц носят антагонистический характер (сгибатели и разгибатели). Когда вектор удара неточен и имеет много составляющих, это усложняет схему движения, что вызывает включение антагонистических групп мышц. Это, в свою очередь, вызывает торможение инерции и несет неоправданные энергозатраты. Правильно поставленный удар всегда самый простой и узконаправленный в биомеханическом, векторном плане. Сложные траектории всегда энергозатратны, хотя порой имеют некий тактический смысл.

... Психологическая подготовка в состоянии компенсировать недостатки индивидуальной техники и физической готовности».

И опять я мысленно аплодирую А.Кочергину.

У меня наработан приличный опыт применения психотехник (ПТ) в скоротечных ударных контактах с высококвалифицированными оппонентами. Выскажу несколько выводов, основанных на моих личных наблюдениях. Эти выводы полностью соответствуют идеям А.Кочергина в определенном смысле.

Первое, на что следует обратить в данном вопросе внимание, это то, что применение ПТ в боевых скоротечных контактах, как правило, это кратковременный разовый фактор, способствующий победе над противником или предоставляющий некоторое преимущество сразу после его применения. Конечно, это в том случае, если противник – нормально подготовленный, физически крепкий, психически устойчивый индивид. Если оппонент «перегружен» сенсорными техниками типа «идентификация прицельного взгляда» и «уход с директрисы выстрела в момент нажатия противником на спусковой крючок оружия» или в его подсознании «заведены», не менее мощные сенсорные техники или другие ПТ, то применяемая методика может дестабилизировать его психику до уровня препатологий или до уровня устойчивых органических изменений. Если же применение ПТ не привело к ожидаемому результату, то у того, кто применил ПТ, могут возникнуть проблемы: противник, конечно же, воспользуется данной нишей во времени, которая необходима для подготовки выполнения элементов ПТ, для реализации своих замыслов.

Но, несмотря на отмеченный недостаток, все психотехники (ПТ), с точки зрения их боевого применения, можно рассматривать как вспомогательный механизм для приобретения определённых качеств, помогающих человеку выжить до схватки, в схватке и после нее.

Даже сам процесс освоения ПТ может многому научить. К тому же, в результате этих занятий у большинства людей, как правило, увеличивается скорость выполнения движений, скорость мышления, точность оценки ситуации...

Особо хочу подчеркнуть, что осваивать ту или иную из психотехник необходимо под контролем специалиста, лишь только в этом случае она «начнёт работать». Самостоятельное изучение может нанести ущерб