Н.Кудряшов.

Выбор принципов, применяемых в вибрационном бое (

схватках. Именно об этом я и расскажу.

Например, в ВБ в качестве вышеописанной «конечности», к которой применимы все законы научной дисциплины «Сопротивление материалов», принято рассматривать не руки и ноги, а все тело человека. По моему мнению, тело человека является как бы «продолжением» опоры, продолжением стоп, и это постулируют многие серьезные древние и современные источники, утверждая, что «удар должен наноситься от опоры». Именно в этом ему помогает принцип телесной волны, который является ключом для понимания данной оригинальной методики использования опоры в момент удара. Несколько слов об упомянутом мною ключе.

Что же это такое за феномен - телесная волна?

О нем можно говорить долго, но лучше сразу познакомиться с тем, что он из себя представляет.

Представьте себе, что вы раскачиваетесь на волнах в море и попробуйте смоделировать такой способ движения в вертикальном положении тела – это и будет самая простая телесная волна. Запомните свои мышечные реакции при таком способе движения – они вам пригодятся в дальнейшем, при выполнении упражнений, позволяющих использовать резервные возможности организма- все они основаны на использовании принципа телесной волны. Не лишним будет добавить, что любое движение человека, по моему мнению – это так или иначе проявленная телесная волна, точнее, фрагментарно проявленная телесная волна. При выполнении упражнений, позволяющих использовать резервные возможности организма, используются несколько свойств такого способа движения. Если при помощи волевого напряжения и перераспределения мышечных усилий тела сжать телесную волну, то сначала человек почувствует физическое и психическое напряжение, а затем и вибрацию.

Телесная волна, способная при определенных мышечных реакциях скручиваться подобно пружине – это, по моему мнению, наиболее эффективная модель рассмотрения силовой конструкции тела, находящегося в движении, и именно она принята в ВБ. Ось этой пружинной «модели» тела можно развернуть в любую сторону в отличие от вертикальной оси так называемой «становой» силы, характерной для вертикальной стойки. Этот постулат описывает мечту любой системы БИ – максимальная опорность тела человека в момент нанесения удара. При этом удар может наноситься на любой высоте и в любом направлении.

Если представить себе на некоторое время, что такая задача решена, и тело человека действительно может являться неким «продолжением» силы земли или силы любой опоры, то максимум усилия при ударе действительно может приходиться на места опоры тела, то есть, на места соприкосновения тела человека с землей. Мысленно продолжив развитие силовой траектории движения тела, описанного мною в качестве «конечности» и поставив задачу поиска приложения этой силы, мы когда-нибудь, но получим контакт с противником. И этот контакт произойдет с максимальной для данного тела силой.

Следующий постулат, принятый в ВБ, может вызвать непонимание у приверженцев таких систем как каратэ или у-шу.

В ВБ ось тела единоборца наклонена под углом 60 градусов к поверхности земли (в пределе - 45 градусов) в направлении противника, а для компенсации принципа равновесия тела одна из ног выдвигается вперед. Это основное отличие стойки ВБ от вертикальной позиции, принятой в некоторых системах БИ.

Чтобы пояснить, почему в ВБ принят такой постулат, я опять-таки обращусь к научной дисциплине «Сопротивление материалов». Дело в том, что согласно данным этой науки, продольная составляющая усилия не может быть передана ни в одном из направлений относительно нее под углом 90 градусов. И если человек наносит удар вперед из стойки с вертикальной осью, то он может пользоваться только поперечной составляющей телесного усилия, или использовать в качестве ударного механизма только инерционную силу конечности. В реальности, правда, тело в схватках и, особенно, при ударах все равно наклоняется в сторону противника, поэтому вопрос о постоянной вертикальной ориентации стойки, по моему мнению, как бы автоматически снимается. Но точка зрения некоторых специалистов несколько иная. Поэтому я и объясняю принятый мною принцип ВБ.

В ВБ начало и конец движения сбалансированы относительно вертикальной составляющей центра тяжести тела, которая всегда приходится на площадь его опоры.

Угол наклона оси тела в 60 или 45 градусов позволяет пользоваться как продольной, так и поперечной составляющей усилия тела, имеющего опору, с максимальной эффективностью. Я писал об этом в своей книге «Магия