Н.Кудряшов.

Выбор принципов, применяемых в вибрационном бое (

точку зрения на некоторые вопросы, традиционно связанные с БИ, а также делает это профессионально с научной точки зрения.

Многие постулаты, описанные в книге А.Кочергина, активно используются в ВБ, и именно на них я остановлю свое внимание. Часть их вошла непосредственно в арсенал моей системы.

Я не говорю о том, что те принципы, на которых я акцентирую внимание адептов системы ВБ, применимы абсолютно во всех ситуациях противостояния и что они наиболее эффективны в них, нет. Наверняка, есть и более эффективные пути решения задач, на первый взгляд кажущихся неразрешимыми – тому подтверждением может быть, например, то, что я видел на занятиях у А.Кочергина или у А.Атаяна, а также и у других специалистов по БИ. К тому же, мне, как никому другому, хорошо известны «слабые» стороны того способа перемещения и боя, который я декларирую как авторский. Поэтому ВБ - это всего лишь мой способ описания мира с точки зрения разрешения конфликтов, с которыми сталкиваются профессиональные единоборцы на пути познания законов управления своим организмом.

Многие из тех принципов, которые я декларирую, могут показаться далекими от практического применения, но, поверьте, все они подтверждены видеозаписями реальных боев и в своей основе содержат базу реальных ситуаций.

Я разделил вопросы, на которые хотел бы обратить ваше внимание в книге А.Кочергина (А.К.), на две части: физическая подготовка и психическая подготовка, а также выделил вопросы, на которые хотел бы обратить ваше внимание, кавычками.

Физическая подготовка.

А.К.: «Чем ближе начало и конец движения к вертикальной оси, тем оно мощнее».

Я бы уточнил: чем ближе начало и конец движения к вертикальной оси, проходящей через центр тяжести тела, тем оно мощнее.

Этот постулат абсолютно верный, я же хочу предложить его рассмотрение с научной точки зрения и немного переориентировать его смысловой контекст.

Как известно из научной дисциплины «Сопротивление материалов», максимум усилия в схеме «заделка», а именно такая схема характерна для ударов рукой или ногой, приходится именно на место «заделки», то есть, если рассматривать тело человека, на место «крепления» конечности к телу. И чем дальше конечность от тела, тем большее усилие падает на место «крепления» и на костно-мышечную систему тела в целом и тем меньшее усилие приходится на его оконечность в сравнении с усилием в месте крепления. Все это очень важно при выборе принципов ВБ. Подтверждением предложенному постулату можно считать следующий эксперимент: попробуйте поднять 50-ти килограммовую гирю на уровень груди, а потом вытяните руку вперед. Конечно, держать гирю рядом с осью тела намного легче, чем на вытянутой руке. Опыт и расчеты по сопротивлению материалов говорят об этом однозначно. Поэтому предлагаемый А.Кочергиным постулат можно считать правильным.

Но мне хочется пойти дальше и рассмотреть вопрос о центре тяжести тела и о его оптимальном положении в пространстве при выполнении ударов, то есть, при проецировании силы на некоторое расстояние от оси тела.

Из физики известно, что вертикальная составляющая центра тяжести тела должна приходиться на площадь его опоры – только тогда будет соблюден принцип равновесия конструкции. По-моему, траектория любого опорного удара должна рассчитываться таким образом, чтобы этот принцип соблюдался неукоснительно. Любое отклонение от такой траектории движения, приводящее к тому, что вертикальная проекция центра тяжести тела не будет располагаться на площади опоры тела, может привести к нежелательным для вестибулярного аппарата человека осложнениям, а если это делается специально, то может привести к прыжку. Принципы выполнения прыжков в ВБ – это отдельная тема, и пока я не буду задерживаться на ней.

Итак, если ударная конечность в любой части своей траектории будет располагаться далеко от оси тела, то принцип равновесия тела человека может быть нарушен, а это означает потерю мощности удара - что еще раз подтверждает рассматриваемый постулат. Но и это еще не все. В ВБ рассмотрены и подтверждены экспериментально принципы дальнейшего использования описанных феноменов тела человека.

В моей системе многие замечательные постулаты А.Кочергина получили развитие в сторону, ранее редко изучающуюся в рамках БИ. Их, эти постулаты, можно рассматривать или не рассматривать, принимать или не принимать, но такая точка зрения существует и, что самое интересное, она неплохо проявляет себя в реальных ситуациях, в реальных