Олег Синько

Уроки кармы

процесс самостановления.

И вот теперь Эго осознало свои потребности, отождествило себя с ними и решило научиться их удовлетворять. Возникает Жадность. Эго еще не знает ни границ удовлетворения, ни способов удовлетворения, ни умения стабилизировать эти процессы. И Эго начинает хватать все и желательно побольше.

Сознание Эго просто, оно живет в мире тела и материальных вещей, поэтому его интересы - конкретные вещи, приносящие удовлетворение потребностей. Круг интересов - безопасность, еда, отдых, деньги.

В положительном прохождении урока Жадности Эго обретает опыт и определяет доступные ему границы удовлетворения потребностей, находит четко определенные пути удовлетворения и включается в необходимые процессы.

В отрицательном аспекте - ни опыта, ни границ, ни направлений не находится. Эго хватает все подряд, теряет, бросается в другую сторону - результат тот же. Зачастую здесь отражаются предыдущие уроки, не пройденные до конца. О чувстве полноценности, удовлетворения речи уже нет, и гнев проявляет себя очень активно - ведь вокруг много людей, которые уже изжили Жадность.

Таковы первые четыре урока Кармы, урока 1-й чакры - осознайте их. Проанализируйте себя: а как я прохожу эти уроки? Изначально вся первая чакра проходилась человеком в первые 7 лет жизни, то есть это уроки, по сути, младенца и планы его осознания. Так, скажем, первичные проявления гнева - когда младенец учится проситься на горшок (положительный уровень урока). Если это подвластно младенцу - подвластно и нам, взрослым людям, не поддаваться искушению гнева, а осознавать себя, свои мотивы и причины поведения и строить свое поведение на полном осознании.

В предыдущей статье я упомянул о прохождении уроков кармы - уроков сознания 1-й чакры до 7 лет. По традиционным представлениям человек в принципе имеет все возможности пройти уроки одной чакры за период 7 лет. То есть 1-я чакра - до 7 лет, 2-я - до 14, 3-я - до 21 года и т. д. И в течение одной жизни обрести полную свободу от кармы, обрести абсолютное слияние с сознанием высшего Я. Однако, наличие социума, построенного на основе государственно-тоталитарных структур (а декларирующие демократию государства тоже в своей основе тоталитарны), это сделать не позволяет.

С точки зрения эзотерики, социум - это самостоятельная энергоинформационная сущность, включающая в себя как отдельных людей, так и создаваемые ими эгрегорные структуры. Социум имеет тысячелетнюю историю и постоянно развивается, используя энергию поддерживающих его людей. По сути, социум погружает человека в мир майи - иллюзии и обманом заставляет людей направлять энергию творения (а она проецируется в мир материи через человека) на собственное существование.

Поэтому социум не заинтересован в духовном развитии человека. Ведь уже поднявшись на уровень третьей чакры, человек видит возможности как использовать социум в своих целях. На четвертой чакре он получает независимость от социума, по сути не отдавая ему силу, а значит - ослабляя его. Для социума это смертельно опасно. И он останавливает развитие человека на уровнях второй и первой чакр. А у избранных членов, полностью преданных ему, - на уровне третьей.

Жизненные устремления человека под влиянием социума вращаются вокруг еды, денег, отдыха, безопасности (1-я чакра). Еще больше денег, развлечения, секс, воплощение фантазий, в том числе и душевных, - 2-я чакра. Идеи патриотизма, национальные идеи, корпоративная преданность, политические партии - все это планы первой чакры, поиск родовой группы, способной взять на себя ответственность за жизнь отдельного члена, защитить от некоего враждебного чужого мира, влияние, мировоззрение. Лидеры этих движений - люди третьей чакры, использующие социумные группы для еще большего укрепления социума.

К сожалению, это зачастую относится и ко многим духовным течениям, группам. Социум тонко подменяет истинное духовное развитие идеями материального благополучия за духовные достижения, преданность государству как кармическому или божьему уроку, и так далее. Либо разрешает духовным группам осуществлять свои фантазийные представления о высших силах через общественную работу, органы печати, причем к истине эти представления не имеют никакого отношения. В результате человек остается в своем духовном и психологическом развитии на уровне подростка 14-18 лет, с огромным комплексом неполноценности, вины, несамостоятельности, стремлением к групповой ответственности. Таким человеком управлять легко и просто.

Человек, ищущий духовного развития, должен осознавать влияние