Николай Сант

Зов вечности

галактики, и сила, организующая атомы, — одна и та же. В любом случае, существует какое–то организующее сознание, какая–то сила, которая поддерживает стройную структуру вселенной. Можно сказать, что Бог и есть это первоначальное сознание, эта первоначальная энергия. Но понимание этого умом ничего не даст, вы не сможете ощутить сознание Всевышнего, жить в этом сознании. Если так же разложить вас по полочкам, по элементарным частицам, то от вас ничего не останется, не останется вашей личности, даже вашей души, ведь она тоже состоит из какой–то энергии. Если так смотреть, то вы — это сгусток энергии, безличностный набор атомов, клеток, химических реакций. Но это совершенно не соответствует вашему восприятию своего существования. Возможно, кому–то это поможет через ум допустить существование Бога, Бога как организующей силы, как тончайшее сознание, из которого все берет свое начало, но это будет уменьшение его значения; но для начала, если это необходимо материалисту, можно объяснить так.

Я хочу понять, что такое душа, разобраться в этом.

Не надо стараться все разложить по полочкам, понять душу умом, надо это почувствовать. Умом нельзя понять душу, в душе надо жить, а не понимать умом. Например, если вы чувствуете любовь, то вам не надо говорить, что это любовь, или анализировать ее происхождение, вы просто чувствуете и живете этим чувством, если же вы начинаете анализировать, то ваше сознание поднимается в ум, и вы начинаете терять это чувство. Люди привыкли все облекать в слова, все объяснять, но живут–то они чувствами, энергией, правда, они не знают об энергии, поэтому считают, что ум — это верх эволюции. На самом деле ум — это тонкий инструмент, которым надо уметь пользоваться, он необходим для передачи образов, ощущений, анализа, понимания; но не надо все время жить в нем. На самом деле, люди, живя в уме, ограничивают свою жизнь до предела, ведь жизнь — это настоящее, жизнь — это миг между прошлым и будущим. Но ум не способен удержать этот миг, он может концентрироваться только на прошлом или на будущем, если умом сосредоточиться на настоящем, то ему не за что будет зацепиться, так как настоящее — это ваши ощущения, переживания, это энергия, а не ум. Ум живет «потом», он не может жить «сейчас». Но большинство людей живут умом, все наше общество ориентируется на ум.

Вся жизнь людей направлена в будущее. Только маленькие дети не задумываются о будущем, они живут в данный момент, они радуются жизни такой, какая она есть, им не важно, что будет завтра. Но когда они подрастают, и их отдают в школу, то они начинают думать о будущем, они живут думами о том, когда закончатся уроки, когда начнутся выходные, затем они живут мечтами о каникулах, и жизнь потихоньку начинает ускользать от них. В старших классах они начинают думать об институте, работе, которая им предстоит, затем о семейной жизни. Люди все время в беспокойстве о своем будущем, но живут они только в те редкие моменты, когда начинают чувствовать энергию, а это происходит на гулянках, пьянках, при каких–то сильных впечатлениях, когда происходит сильный выброс энергии, и люди начинают ее чувствовать. Все развлечения людей направлены на то, чтобы почувствовать энергию, уловить настоящее. Например, когда вы пьяны, то вы чувствуете сильную энергию в своем теле, приятные ощущения, вы живете сейчас, «потом» вас не волнует, поэтому люди и пьют, употребляют наркотики, — они не знают других способов, как остановить время. Все человеческое общество живет нана «потом», все откладывается на завтра, жизнь ускользает. Например, коммунизм:, это была идея, что когда–то «потом» все будут жить при коммунизме, но для этого 'сейчас' надо трудиться и существовать, но зато потом ваши дети... И в религиях то же самое:, люди живут надеждой на настоящую жизнь в раю, а сейчас, получается, не настоящая жизнь. Все внешнее сознание людей, основанное на уме, стремится к будущей жизни, где–то там, за горизонтом. Сначала вы учитесь, чтобы «потом» применить свои знания, вы живете для будущего, но вы может и не доживете до этого «потом». Затем вы работаете, чтобы «потом» хорошо жить, чтобы у вас все было как у всех: квартира, машина и т.д. и т.п.. Затем, вы воспитываете детей, кормите их, учите как жить, беспокоитесь об их будущем. Затем сами, между делом, ждете отпуска, зарплату, выходных, в общем, делаете все, чтобы не жить «сейчас». Наконец приближается долгожданная пенсия, осталось каких–то лет пять, вы начинаете дотягивать до нее, чтобы пожить «потом»... Но потом будет все то же самое «потом». Затем вы