Волинский Стивен

Квантовое сознание

Тема этой главы-понять и разобрать наш собственный личный аспект создаваемой наблюдателем реальности.

Мы можем начать видеть, что те реальности, которые мы интерпретируем как объективные, на самом деле субъективны. Само наше наблюдение, как утверждается в копенгагенской интерпретации, создает наши реальности. Переместить осознание на этот уровень сознания-именно на этом сосредоточена эта глава и упражнения точки нуля. Здесь точка наблюдения называется точкой нуля. Часто на семинарах я прошу участников вообразить оленя в центре комнаты. Затем я прошу их отвлечь от него внимание (наблюдение) и дать ему исчезнуть-он исчезает-затем посмотреть, он все еще там или нет. Он снова появляется. Почему? Потому что наблюдение создает наблюдаемое. В данном случае наблюдение заново создает образ оленя.

Квантовое упражнение 18

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

Наблюдение создает реальность

Шаг I: Вообразите оленя в центре комнаты.

Шаг II: Перестаньте наблюдать его и дайте ему исчезнуть.

Шаг III: Проверьте, он все еще здесь или нет.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

Обычно олень воссоздается из-за того, что вы его ищете. Иногда участники семинара не могут избавиться от оленя. Почему? Потому что они продолжают смотреть, исчез он или нет. Тем самым они создают воображаемое присутствие оленя. Такое явление происходит и в нашей личной психологии. Мы создаем с помощью внимания определенный объект (мысль и т. п.), и наблюдаем, как он появляется. Он тоже исчезает, когда мы отводим от него внимание.

Исследование творческого аспекта наблюдателя

Эта глава, как и ряд предыдущих, интегрирует восточную философию, психологию и квантовую физику. Эти области будут исследоваться здесь теоретически и на опыте, что позволит читателю пережить на опыте творческий аспект наблюдателя. Мы займемся идеей возвращения к тому, кто мы такие, с помощью демонтажа устаревших созданных частей в наших восприятиях.

Например, наблюдатель с помощью наблюдения может создать субъективное переживание безнадежности. К сожалению, как будет показано позже, наблюдатель сливается с этой безнадежностью, на опыте становится ей, и считает что он ей и является. Один учитель в Индии как-то сказал: Личность-это ошибочно принятая роль. Когда мы отождествляемся с этими созданными аспектами, мы делаем вывод что именно этим и являемся, а не что я создал это, чтобы воспринимать себя. Говоря иначе, это линза восприятия себя, которую я создал, и она определяет меня и мой мир.

Тренировочные реальности, внутреннее исследование

Давайте начнем с физики как с отправной точки. В физике есть центральный вопрос относительно природы материи. Он касается эксперимента и, что существенно, наблюдателя эксперимента. Этот остающийся вопрос: Природа материи-волна или частица? Мы исследуем изменчивую природу частиц и как это влияет на внутренние, субъективные реальности.

В предыдущих двух главах мы исследовали волновую форму существования внутренней реальности и её энергетическую форму существования. В этой главе мы сосредоточимся на форме существование реальности в виде частиц и масс, на том как наши аспекты или части были созданы нами, наблюдателем, в раннем возрасте, и теперь действуют как автоматические привычки, и как линза восприятия себя.

В психологии термин часть относится к одному из аспектов нашей отдельной личности. Использование этой терминологии и сочетание её с квантовой физикой помогает ввести понятие часть(ица). Часть(ица)-это часть неразрывной целостности квантового мира. Как и часть личности, часть(ица) является частью целого. Больше того, когда целое или единообразная энергия, представленная в предыдущей главе, разбивается на части с помощью ярлыков, целое становится твердой массообразной структурой под названием часть(ица), в данном случае частью нашей личности. Когда мы отождествляемся с этой частью, мы становимся ограниченными и отделенными от целого, чувствуя себя тяжело, твердо и массивно. Мы теряем желаемую легкость из-за жесткости границ, из-за процесса слияния и отождествления.

В последующем исследовании сознания мы рассмотрим массообразную и частичную природу нашего внутреннего мира. В предыдущих упражнениях нас просили наблюдать приходящие и уходящие мысли, приходящие и уходящие чувства. Мы исследовали наблюдение с беспристрастного места наблюдателя, где воспринимается проплывание этих скоротечных состояний. Мы заметили, что во всем этом есть определенная энергия, которая может перерождаться и преобразовываться,