Лобсанг Рампа

За пределами

— совершенно безопасная процедура. Лучше всего ложитесь на полотенце, расстеленное на полу ванной комнаты, на левый бок и подтяните колени. С этим делом вы вполне можете справиться самостоятельно. Если у вас и в самом деле большие проблемы с кишечником, то неплохо будет взять пол-унции настойки мирры и капель пятнадцать настойки эхинацеи и смешать с квартой* воды, нагретой, приблизительно, до температуры человеческого тела. Залейте эту смесь в вашу клизму, введите себе в прямую кишку и удерживайте в животе столько, сколько сможете. Микстура впитается в ту твердую массу, которая находится у вас в кишечнике, размягчит ее и сделает возможным безболезненное опорожнение кишечника.

* Около 1,15 литра. — Прим.. перев.

После того как вы избавитесь от первой порции, введите еще одну, но на этот раз в кварту теплой воды добавьте только пятнадцать капель настойки эхинацеи. Настойка мирры во второй раз не нужна. Повторное вливание поможет вам избавиться от всякого гноя и воспалений слизистой оболочки, которые нашли себе убежище в нижней части вашего кишечника.

Думаю, вам интересно будет узнать, что многие пациенты, которые не могут получать пищу через рот и горло, получают ее «per rectum»**. Жидкость, содержащая питательные вещества, постепенно вводится в кишечники задерживается там, впитываясь в мягкие ткани. Помните, что чем быстрее вы будете вводить в кишечник любой раствор, тем скорее он будет оттуда исторгнут. И если вы хотите удержать целебную жидкость на некоторое время, процедура должна происходить очень медленно. Естественно, что так можно вводить только жидкие продукты и только по указанию врача.

** Через задний проход (лат.).—Прим, перев.

У туземцев всего мира есть свои собственные способы борьбы с таким недугом, как запор. Племена Южной Америки, а точнее Бразилии, подарили миру одно из наиболее известных слабительных — cascara — или, как она правильно называется, — cascara sagrada, священная хина. Когда возникает такая необходимость, бразильский туземец идет к своему знахарю, получает кусок священной хины и начинает его жевать, несмотря на поистине ужасный вкус. Пожевав немного, он предусмотрительно удаляется в какие-нибудь кусты погуще и не показывается некоторое время. Когда же он, наконец, появляется оттуда, слегка побледневший от всего, что с ним произошло, можно заметить, что ему стало намного легче. Священная хина, если ее просто пожевать, обладает поистине опустошающим действием, но в наши дни ее научились изготовлять