Феано

Хронос (Часть 1)

вовремя поменять приоритеты жизни и определить, какая же цель на данном этапе главная - это важная задача человека мыслящего. Она, как говорят, не из легких. Многие люди привязываются не только к обстоятельствам своей жизни, но и к отжившим устоям жизни, привычным меркам самооценки, обычно заниженной, реже завышенной. Вот, что значит привычка. И все же… как сказать правду о привычке? Время любит свое дитя, любимую привычку.

С одной стороны, планеты движутся по заданным орбитам, по привычке, и это благо, с другой стороны человек, зацикленный на привычном образе жизни не может стать творцом или просто использовать фантазию, воображение для дальнейшего развития. Деревья растут ввысь по привычке, вода совершает кругооборот, поколение сменяется другим поколением по привычке. Привычка привычке… рознь.

Звездная или планетарная привычка вертеться с определенными скоростями, образует в умах человечества циклическое время. А человеческая привычка к «броуновскому» движению, как тела, так и мыслей, образует в уме линейное, локальное или субъективное время, точнее его уникальное чувство времени.

Когда речь идет о локальном времени, то имеется в виду чувство человека, связанное с определенным Местом. Если же речь о реальном или циклическом времени, то имеется в виду обычно чувство сообщества людей, объединенных общими представлениями о реальности происходящего. Можно назвать это и генной памятью поколений, непосредственно влияющей на локальное время каждого человека.

То есть чувство памяти сообщества заложено в каждого члена сообщества, примерно как коллективный разум заложен и действует через каждого члена коллектива.

Сравните, для дикаря или посвященного шамана из неизвестного нам племени реальность различна, чувство времени другое, для целеустремленного человека науки или городского обывателя, вовлеченного в клипповую жизнь, реальность разная, для ребенка иная, чем для его же родителя в «одно и то же время Земли».

По-видимому, реальность тождественна чувству времени.

Коллективный ум по сравнению с индивидуальным умом - вышестоящий и объединяющий на протяжении многих столетий память сообщества. Вот почему полезно прислушаться к себе, понять свою принадлежность к высшему Разуму, к определенному эгрегору. Понять себя, как частичку его, наделенную временем жизни для решения конкретной задачи в рамках общей цели сообщества.

И, если человек увидел нечто прекрасное, то это важно! Это дает ключи к тайнам мира. Это хранят в памяти потомков! Хранят и в священных книгах пророков, и в сказках, притчах, да и просто хранят в каждой семье.

А на память опять приходит упрямая теорема Восприятия…

Поэтому, если мы хотим привлечь чье-либо внимание надолго, то необходимо сформировать общественное мнение, утвердить научную концепцию, завоевать симпатию умов сообщества. Ради этого, кстати сказать, идет война за сферы влияния в эфире, то есть за средства массовой информации. Духовные миры управляются принципом полезности, согласия, а материальные миры руководствуются принципом корысти. Для победы своих целей нужно организовать ошеломляющую умы сенсацию или агрессивную рекламную компанию. Обычно все политики, многие ученые и практики (особенно артисты) идут именно этим путем. Но внимание можно привлечь надолго и другими способами… Это хорошая тема для следующего разговора. А данный разговор все-таки о чувствах.

Пространство и время по сути различные явления Одного и того же… Если вдуматься, то можно назвать их первичными чувствами Логоса или Монады. Причем расширение (рождение) пространства «сопровождается» запуском течения (рождением) Времени, то есть они являются как бы полю-сами Логоса. Той самой Дуадой в Едином Творце, которая воспринимается частным умом (творцом), для развития в своей собственной Триаде своей частной первичной Мысли. Это ли не прекрасно? Увидеть себя творцом!

Многие уверены, что время необратимо. Могу доказать существование течения времени в противоположном направлении. Это очень просто. Посмотрите на Монаду, вспомните,