Петр Демьянович Успенский

Новая модель вселенной (Часть 3)

с дубом, бабочкой и любым другим живым существом, правильно указывая некоторые аспекты эволюции человека, затемняет другие еЈ аспекты. Аналогия с дубом и т.п. не содержит состояния 'Вечного Теперь', и если мы хотим напомнить о нЈм, нам следует прибегнуть к другой аналогии.

Сравним Брахму с рекой. Он является еЈ истоком, и самой рекой, а ткже и морем, куда впадает река. Капля воды в реке, которая возникла из источника, Брахмы, хочет вернуться к Брахме. Брахма есть всЈ: он и река, и море, и исток. Однако вернуться к Брахме означает вернуться к истоку; ибо в противном случае, если капля удовлетворится одним философствованием и созерцанием собственных возможностей, она может сказать себе, что уже пребывает в Брахме, ибо Брахма есть всЈ; поскольку Брахма представляет собой реку, она уже есть Брахма; коль скоро она движется вместе с рекой в море, которое тоже есть Брахма, она всЈ ближе приближается к состоянию Брахмы. Но на самом деле в этом случае она всЈ более удаляется от истока; а Брахма - это исток.

Чтобы достичь единения с Брахмой, капля должна вернуться к истоку. Но как капле вернуться к истоку реки? Очевидно, только двигаясь против течения реки, против потока времени. 'Река' течЈт в направлении времени. Возвращение к истоку должно быть движением вспять, движением не в будущее, а в прошлое.

'Жизнь', как мы еЈ знаем, внешняя и внутренняя жизнь всех существ, движется в одном направлении - из прошлого в будущее. И все примеры 'эволюции', которые мы способны отыскать, также суть движение из прошлого в будушее. Конечно, всЈ это нам только кажется; а кажется так потому, что мы создаЈм свою прямую линию времени из огромного числа кривых (таких как жизни людей, народов и т.п.), искусственно распрямляя их. НО они остаются прямыми только до тех пор, пока находятся в нашем уме, т.е. пока мы намеренно видим их прямыми. Как только мы ослабляем своЈ внимание, как только покидаем некоторые их этих линий и переходим к другим или к воображаемому целому, они немедленно становятся кривыми, нарушая таким образом нашу картину мира. Вместе с тем, пока мы видим только одну линию времени, движение только в одном направлении, пока мы не в состоянии видеть параллельных и перпендикулярных течений, мы не можем увидеть и движения в обратном направлении, которое, несомненно, существует, ибо время, рассмотренное как поверхность, является не плоской поверхностью, а особого рода сферической поверхностью, на которой начало линии будет также и еЈ концом, а конец - началом.

Рассмотрим снова идею возвращения к Брахме. Брахма есть создатель мира; мир возник и продолжает возникать из Брахмы. К Брахме ведут три пути: движение вперЈд, в будущее; движение назад, в прошлое; движение на одном месте, в настоящем.

Что такое движение в будущее?

Это процесс жизни, процесс воспроизведения себя в других, процесс роста и развития человеческих обществ и человечества в целом. Существует ли в этом процессе эволюция - это ещЈ вопрос, открытый для обсуждения. Но вполне ясна картина существования, формирования и смерти огромных студнеобразных организмов, которые сражаются друг с другом и пожирают друг друга. Это человеческое общество - народы и расы.

Что такое движение на одном месте, в настоящем?

Это движение по кругу вечного возвращения, повторение жизни, внутренний рост души, который становится возможным благодаря такому повторению.

Что такое движение назад, в прошлое?

Это путь перевоплощений; если этот путь возможен и существует, он существует в форме перевоплощений в прошлое.

Как раз в этом и заключается скрытая 'эзотерическая' сторона идей перевоплощений, которые ныне настолько забыты, что даже ссылки на них нелегко разыскать. ВсЈ же такие упоминания есть. Я укажу только несколько загадочных выражений из Ветхого Завета.

'Я отхожу в путь всей земли', - говорит царь Давид, умирая (III Цар. II, 2).

Иисус Навин говорит: 'Вот, я ныне отхожу в путь всей земли' (Иис. Нав. XXIII, 14).

Каков смысл этих слов? Что означает выражение 'путь всей земли'?

Путь земли - это еЈ прошлое. 'Я отхожу в путь всей земли' может означать только одно: 'я вступаю во время, я иду в прошлое.

Вот ещЈ выражения:

'Пусть приложится Аарон к народу своему...' (Чис. X, 24) - говорит Бог Моисею и ААрону на горе Ор.

'И умри на горе, на которую ты взойдЈшь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему' (говорит Бог Моисею) (Второзак. XXXII, 50).

'И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему'...