Петр Демьянович Успенский

Новая модель вселенной (Часть 3)

здесь определЈнно присутствуют четыре вида движения, четыре совершенно разных явления, доступных прямому наблюдению.

В некоторых случаях прямые наблюдения нас обманывают, например, когда во многих явлениях возникает иллюзия движения. Но сами явления - это одно, а их разновидности - другое. В данном частном случае непосредственное наблюдение приводит нас к реальным и неоспоримым фактам. Нельзя рассуждать о движении, не поняв разделения движения на четыре вида.

Вот эти четыре движения:

Медленное движение, которое как движение не видно; например, движение часовой стрелки.

Видимое движение.

Быстрое движение, когда точка становится линией, например, движение тлеющей спички, которой быстро вращают в темноте.

Движение настолько быстрое, что оно не оставляет зрительных впечатлений, но производит определЈнное физическое действие, например, движение летящей пули.

Чтобы понять различие между этими четырьмя видами движения, вообразим один простой опыт. Представим себе, что мы глядим на белую стену, расположенную от нас на некотором расстоянии; по ней движется чЈрная точка - то быстрее, то медленнее, а иногда и совсем останавливается.

Можно точно сказать заранее, когда мы начнЈм видеть движение точки, а когда перестанем.

Мы видим движение точки как движение, если эта точка за 1/10 секунды пройдЈт 1-2 дуговых минуты круга, радиусом которого будет расстояние до стены. Если точка движется медленнее, она покажется нам неподвижной.

Предположим сначала, что точка движется со скоростью часовой стрелки на циферблате часов. Сравнивая еЈ положение с положением других, неподвижных точек, мы, во-первых, устанавливаем факт движения точки, а во-вторых, определяем скорость этого движения - но самого движения не видим.

Это и будет первый вид движения - невидимое движение.

Далее, если точка движется быстрее, проходя более двух дуговых минут за 1/10 секунды, мы видим еЈ движение как движение. Это второй вид движения - видимое движение. Оно может быть самым разным по своему характеру и охватывать большую шкалу скоростей; но когда скорость возрастает в 4-5 тысяч раз, оно перейдЈт в движение третьего вида. Это значит, что, если точка будет двигаться очень быстро, проходя в 1/10 секунды всЈ поле нашего зрения, т.е. около 160 градусов или 9600 дуговых минут, мы будем видеть еЈ не как движущуюся точку, а как линию.

Это третий вид движения с видимым следом, или движение, в котором движущаяся точка превращается в линию, движение с видимым прибавлением одного измерения.

И наконец, если точка мчится со скоростью, скажем, ружейной пули, мы вообще еЈ не увидим; однако, если эта 'точка' обладает достаточным весом и массой, еЈ движение способно вызвать физические действия, доступные нашему наблюдению и исследованию. Мы можем, например, слышать еЈ движение, видеть движение других объектов, вызванное еЈ невидимым движением, и так далее.

Это четвЈртый вид движения - движение с невидимым, но воспринимаемым следом.

Все четыре разновидности движения суть абсолютно реальные факты, от которых зависят форма, аспект и корреляция явлений в нашей вселенной. Это так, потому что различия четырЈх видов движения не только субъективны; т.е. они различаются не только в нашем восприятии, но и физически, по своим результатам и по воздействию на другие явления, а прежде всего, они различны по своему отношению друг к другу; и отношение это постоянно.

УчЈному физику высказанные здесь идеи могут показаться довольно наивными. Он возразит: 'А что такое глаз?' Глаз обладает удивительной способностью 'сохранять в памяти' виденное в течение 1/10 секунды; если точка движется достаточно быстро для того, чтобы память каждой 1/10 секунды сливалась с другой памятью, результатом будет линия. Здесь нет преобразования точки в линию; весь процесс является субъективным, т.е. происходит только внутри нас, только в нашем восприятии. На самом деле движущаяся точка движущейся точкой и остаЈтся. Именно так выглядит дело с научной точки зрения.

Это возражение зиждется на допущении того, что мы знаем, что наблюдаемое явление вызывается движением точки. А что, если мы не знаем этого? Как можно это установить, если невозможно приблизиться к линии, которую мы увидели, прекратить движение, остановить предполагаемую движущуюся точку?

Линию видит наш глаз; однако при определЈнной скорости движения такую же линию или полосу 'увидит' и фотоаппарат. Движущаяся точка на самом деле превратилась в линию; и мы глубоко заблуждаемся, не доверяя своему глазу: это как раз тот случай, когда глаз нас не обманывает. Он устанавливает