Семир

Потоки Индии

дни спала по несколько часов, заставляя себя спать. Именно солнце -- причина яркой красочности Индии: другой угол преломления лучей света (и когда я вернулась, то видела всё как будто бы в дымке: и казалось, что кроме серого и голубого у нас другие цвета отсутствуют). Солнечный ультрафиолет убивает микробы: через полчаса даже коровья лепешка, оставленная священным животным, становится сухой и стерильной (и индусы из них строят хижины). Так что слухи о 'грязной Индии' сильно преувеличены. Меня поразило, сколько грязи я по приезде увидела и ощутила в Ленинграде: в одной нашей пыли 80% свинца! В Индии же загрязняющих производств почти нет, и воздух чистый, как и земля -- и конечно же, артерии рек. Наиболее уникальна Ганга из-за большого содержания серебра. В предгорьях она светло-изумрудная и производит впечатление кристальной чистоты.

Следуя предупреждениям, я поначалу покупала воду в бутылках (mineral water) -- но потом поняла, что точно такая же вода течет из-под крана в гостинице и её же дают в столовой. И в конечном итоге, когда я ездила на велосипеде в сельской местности, я пила воду даже из колодцев -- как в России. Пища у индусов очень острая -- без воды не съешь, приходится запивать каждую ложку, но специи тоже дезинфицируют. Расстройство желудка порой вызывали эзотические фрукты -- лучше есть привычное. Например, самуса -- пирожки с картошкой, или 'milk cake' -- сладкие творожные шарики разных цветов. И конечно, чай: в Индии его варят всегда с молоком и специями, наливают обычно в одноразовый глиняный горшочек, а пирожки кладут на тарелочку из листьев. Эту природную посуду потом бросают прямо на землю, и коровы подъедают остатки вместе с тарелками. В результате все чисто -- и если посмотреть на вещи непредвзято, нам останется лишь позавидовать индийской экологической ситуации.

БЫТОВЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Для тех, кто хотел бы туда поехать, несколько слов о городах. Железнодорожный вокзал в Дели -- и улица Main bazar, куда прежде всего едет наш человек из Аэропорта, чтобы переночевать и купить билет на поезд -- это, пожалуй, одно из худших мест в Индии -- впрочем, как и наши вокзалы. Здесь и вправду возникает ощущение базара: скученности народа и хаоса, в котором ничего не понять, в первый момент вызывающего шок у всякого, кто не был на Востоке. Лучше там не задерживаться: подолгу там живут лишь наркоманы.

Касса 'Reservation for foreign tourist' закрывается в 17 часов по местному времени (+2,5 часа -- разница с Москвой), и лучше сразу же купить билет на ближайший рейс. Если нет необходимого города, вам могут предложить в соседний и объяснить, как доехать: это удобно. Удобно также брать билет транзитом, сделав остановку в нужном городе на несколько дней: это дешевле и избавляет от необходимости ещё раз стоять в кассе -- тем более что не везде есть специальные кассы для иностранцев.

В Дели можно пешком догулять до площади Конат Плейс (Cognat Place), Индийских ворот (Indian Gate) и Обсерватории 18 века. У индийских ворот показывают ручных змей, выманивая у иностранцев рупии. Можно поехать на экскурсию по городу (2 доллара целый день) или делать покупки (это дешевле, чем в горных районах, например), но не на центральной площади, а лучше там, где написано 'Sale' ('Распродажа'). Нужно торговаться: я терпеть не могу ходить в магазины, но там от общения с продавцами получала удовольствие. Не нужно чувствовать себя выше: совсем не обязательно быть 'мистером' и 'мадам' -- хотя бы потому, что за это придется выложить лишние деньги.

Отношение индусов к иностранцам напоминает наше: для своих цены одни, для чужих -- другие. Индусы убеждены, что у иностранцев много долларов. И они правы, если сравнить минимальную зарплату американца с доходом среднего индуса (50-100 долларов в месяц). Положение среднего жителя нашей страны не лучше, если учесть наши цены, налоги, плату за квартиру и необходимость иметь теплую одежду. Цены на транспорт, питание и одежду в Индии значительно ниже наших. Индусы не верят в нашу необходимость экономить и жалуются, что мы не даем им, бедным, заработать. Но продавцы блюдут свою выгоду, и если вы не захотите платить в десять раз дороже, вам в конце концов предложат то же самое по местной цене.

(Так, номер на двоих в гостинице стоит 150 рупий = 4 доллара, чай или пирожное -- 2 рупии, рикша -- 10 рупий в час и не больше. Отчаянно желая заработать, любой рикша вызовется вас подвезти, хотя может не знать, куда ехать, и высадить не в том месте. Полезно, не стесняясь, предупреждать: если довезете не туда, я не заплачу,-- тогда,