Тимоти Лири

Семь языков Бога

скульптурой, игрой на флейте, науками и ремеслами. Его отправил в изгнание «великий кормчий» по имени Тескатлипока.

 

 

            Самоуверенных оригиналов, принадлежащих к киберпороде, называют «белыми воронами», свободными художниками, вольнодумцами, инициаторами, нонконформистами, бунтарями, нарушителями спокойствия, смутьянами, психами, визионерами, иконоборцами, мятежниками, повстанцами, заоблачными мечтателями, одиночками и самоуверенными всезнайками. Церковники называют их отступниками и еретиками. Бюрократы называют их диссидентами, инакомыслящими и предателями. В старину даже вполне разумные люди считали их сумасшедшими.

 

 

            Иногда их называли умными, творческими людьми с богатым воображением, гениальными предпринимателями, изобретателями, новаторами, эксцентричными оригиналами и чудаками.

 

            В

эпоху информации и коммуникации творчество и интеллект становятся этической нормой. Современный мир слишком динамичен, сложен и многообразен, слишком испещрен глобальными сетями современного (квантового) информационного обмена, чтобы человек мог позволить себе запрограммированное мышление и зависимое поведение. «Хорошими людьми» в кибернетической цивилизации считаются самостоятельно мыслящие интеллектуалы. «Проблемными людьми» в обществе двадцать первого века станут те, кто не сомневается в авторитетах, автоматически повинуется, действует в интересах защиты собственного статуса, кто занимается политикой и умиротворением вместо того, чтобы независимо мыслить.

 

 

            Киберпанк — это пилот реальности, который мыслит четко и творчески, используя кибераппаратуру и мозговое «ноу-хау». Это новейшая, современная модель человека двадцать первого века: Homo sapiens cyberneticus.

 

 

            Термин «кибернетика» происходит от греческого слова kybernetes, «пилот». Эллинское происхождение этого слова нас интересует потому, что оно отражает традиции независимого и индивидуально-самоуверенного мышления, обязанного своим происхождением географии. Гордые маленькие города-государства, расположенные на полуострове, были защищены от вторжений вражеских армий теплыми водами Средиземного моря и высокими неприступными горами.

 

 

            Моряки того времени были дерзкими и изобретательными. Чтобы плавать «за семь морей» без карт и навигационных приборов, они должны были научиться независимо мыслить. Самоуверенность, с которой эллинские «пилоты» путешествовали в море, не покидала их и на суше, придавая сухопутной жизни демократический, пытливый и все подвергающий сомнению характер.

 

 

            В двадцатом веке Норберт Винер возродил слово «кибернетика». В словаре термин «кибер» переопределили как «теоретическое исследование закономерностей процессов управления, особенно информационных потоков в электронных, механических и биологических системах». Производное слово «кибернетика» означает «автоматическое или компьютерное управление». По более зловещей интерпретации кибернетика определяется как «наука об управляемых человеком механизмах и их замене механическими и электронными системами».

 

 

            Обратите внимание, как Винер и древнеримские инженеры извратили значение слова «кибер». Греческое слово «пилот» выродилось в понятие «управленец»,